ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロス滞在4日目は事実上の最終日になりました。翌日は観光予定もなく、朝から空港へ向うだけなので、滞在最終日はWBC観戦前までの時間を利用して「パサデナ」へと向いました。<br />パサデナはロス市内から鉄道で40分程度の郊外にある、スペイン風の建物とショッピング街が広がるのどかな町です。パサデナから一旦ロス市内に戻ってからはホテルの傍をブラブラしました。<br />夜は、今回の旅行の最大の目的であるWBC決勝戦の観戦です。<br />決勝戦は「日本VS韓国」5度目の対決となり、日本が熱戦の末韓国を破り連覇を達成しました。<br /><br />

ロサンゼルス旅行記+WBC決勝観戦(4日目と最終日)~パサデナを訪ねて

2009/03/20 - 2009/03/25

bula!

bula!さん

夜は、今回の旅行の最大の目的であるWBC決勝戦の観戦です。

その他
鉄道 観光バス
大韓航空

地下鉄「Pershing Square」駅の地上から見たロス市内の風景。

これも前の写真と同じです。これを写した直ぐ隣がグランド・セントラル・マーケットです。

これも市内の高層ビル群です。カリフォルニアの青い空が高層ビルの間に広がります。

ここからはパサデナです。パサデナはユニオン駅からパサデナへと向う鉄道の「Del Mar」、又は、「Memorial Park」で下車。
    行きは「Del Mar」で降りました。この写真はオールド・パサデナの一角にある「One Colorado」というショッピング街です。この大きな人形はその中にある店の一角で目に付いたので撮りました。

「One Colorado」にはショッピング、レストラン、映画などの施設があります。

これは「Colorado Blvd.」の様子。この通りの左右にはカフェやレストランが建ち並ぶ。

これは「Memorial Park」です。詳しくは忘れましたが、軍人の功績を称える為の公園だったとおもいます。

これもメモリアル・パークです。

メモリアル・パークの直ぐ傍にある、「聖アンドリュース教会」。

英語(左)とスペイン語(右)で教会でのミサや懺悔の時間などが記されています。

「ANNO DOMINI MCMXXVII」とは、ANNO DOMINIは紀元後を表すラテン語で通常はA.D.と略します。MCMXXVIIは1927年を表します。
    従って、このカトリック教会は1927年に建てられたのでしょう。

教会の全景。

教会を背に公園を見た様子。

写真左側が公園で右手が通りです。

パサデナ市庁舎。この市庁舎は元々1925年の建造(教会と同じ頃ですね!)ですが2007年に改装されたとか。欧州のバロック風の中央のドームが印象的でした。

パサデナ市庁舎の中央ドーム部分。青い空と白い建物が見事に溶け合っています。

このブロンズ像は市庁舎前にありました。この2人は地元出身のロビンソン兄弟で、左側がジャッキーで黒人大リーガーの第1号で1947年ドジャースに入団しました。俊足の選手でその功績を称えて背番号42は大リーグ全球団で永久欠番と定められています。
    因みに日本では「42」は忌み嫌われる番号ですが、日本プロ野球に在籍する外国人選手は上記の理由で好んで付けたがります。
    右側はマックで、彼は1936年ベルリン五輪200mの銀メダリスト。
    ロビンソン兄弟はパサデナの学校出身であることから、その功績に敬意を表して建てられたのでしょう。

ここは市庁舎から徒歩で6〜7分のところにある「Paseo Colorado」というショッピング街。

パセオ・コロラドにあった噴水。真ん中の花のモザイク画がきれいでした。

この時間は陽が射してきて暑かった。そんな中でこうした噴水をみつけるとホッとします。何だかスペインにあるような噴水でした。

パサデナの観光を終え、帰りは「Memorial Park」から乗車しました。駅に奇妙な画?が目に付いたので撮りました。

そこに電車が入線してきました。

ホテルの傍のロス市内の高層ビル。

ホテルの直ぐ隣のブロックにある「Staples Center」。ここは野球を除くロスのプロスポーツのメッカです。
    WBC直後にはフィギュア・スケートの大会が開催され、安藤美姫や浅田真央らが出場しました。

ステイプルズ・センターではボクシングの試合も開催されます。この銅像は貧しいイーストLA出身のプロボクサーで世界王者に輝いたオスカー・デ・ラ・ホーヤ選手です。
    デ・ラ・ホーヤは最近KO負けを喰らい引退表明をしました。

これは前の写真の隣にあってバスケット・ボールの名選手マジック・ジョンソンです。すy

ステイプルズ・センターの正面です。大通りに面しているのでとても目立ちます。

ステイプルズ・センターとロス市内。

ステイプルズ・センター前にはこうしたパームツリーが広がっています。

ステイプルズ・センターからみた市内の高層ビル群。

ここからはWBC決勝戦の様子です。決勝戦は日韓対決となりました。写真中央はこの大会のシンボルマークと標語が参加各国語で書かれています。

試合前セレモニーから。

写真が不鮮明ですが、背中は王貞治さんです。試合前の優勝トロフィー返還後、王さんが韓国ベンチを表敬訪問し金監督に声を掛けていました。

観戦した席は最上席でした。球場からロス市内をみるとこう見えます。

右中間スタンドは殆どが韓国応援団でした。

観戦席そばでの応援風景。

試合は日本が勝ち連覇を果たしました。

試合終了後、グランドに現れた大きな日の丸。

スタンドには大量の紙ふぶきが舞い、日本の連覇を祝福していました。

日の丸の前の選手たち。

日の丸を手にして場内一周する選手たち。夢にまでみた連覇のシーンを、野球発祥国のアメリカで体験できるなんて信じられませんでした。
    しかも決勝戦は今大会5度目の日韓戦で、試合も決勝戦に相応しい戦いでした。

ベンチ前の日の丸と、スタンドに残って余韻を味わう日本人応援団。

スタジアムの外で盛り上がる日本人応援団と取材のTVクルー。

今回泊ったホテルの室内。

ホテルのロビー。

これもホテルのロビーです。

ロスへは往復共に大韓航空(KE)を利用しました。

これは帰国便。

大韓航空帰国便の機内食。やはり韓国の航空会社なのでビビンバです。機内食は一応2食から選べますが、私はこれを選びました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る