富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田貫湖を楽しんだあと、近くの白糸の滝に寄ってみました。40年振りの再訪でした。<br />天下の名瀑としてその名を知られる白糸の滝。この滝は、富士山の雪解け水が、伏流水として地盤の中を潜伏して流れ下り、絶壁から湧き出しています。高さ約20m・幅200mほどの湾曲した絶壁からは、大小数百の湧き水が滝となって流れ落ちています。この流れが、幾筋もの白い絹糸をさらしているように見えることから「白糸の滝」と言われています。流れ落ちる水の姿は、優しく繊細で女性的な美しさを見せて、今も変わることなく訪れる人を楽しませています。<br /><br />写真は、絹糸をさらしたような繊細な白糸の滝。

車で静岡 ★富士宮 2 朝の白糸の滝 飛沫の雨が降る

2009/05/10 - 2009/05/10

シベック

シベックさん

写真は、絹糸をさらしたような繊細な白糸の滝。

北奥の滝風景

この滝は、昭和11年(1936)に「白糸ノ滝」として国の名勝及び天然記念物に指定されています。
    昭和25年(1950)「観光百選滝の部」の1位に輝き、 平成2年(1990)には、「日本の滝百選」に選定されました。

滝壺までは、遊歩道が整備されています。

一段と大きな滝の流れ

黒い岩肌をバックに、
    糸を引くように落ちる水の縦線と
    木々の緑や
    エメラルドグリーンの透きとおった
    滝壺などが、よくマッチして

美しい景観をつくっています。

• 滝壺

滝壺

幾筋もの流れ

幅200m、高さ20mの崖から
    絹糸を垂らしたように流れる落ちる滝。

この様子から「白糸の滝」の名が付けられた。

飛沫に霞む滝

大きな滝と細やかな滝

白線を描いて

この滝の上流に川は存在せず、
    富士山の雪解け水が、
    地盤上層の水を通す新富士火山層と、
    下層の水を通さない古富士火山層の境を
    潜伏して流れ下り、
    絶壁から湧き出して流れ落ちています。

潜流瀑と言う滝だそうです。

岩盤の上を流れる表流水が
    岸壁から流れ落ちる一般の滝とは、
    少しその姿を異にしています。

水量は毎秒1.5トンもあるとか・・。

流れいろいろ・・

岩場を落ちる流れ

白糸の滝と呼ばれる滝は
    富士宮の滝の他に、

全国に幾つか存在するそうです。

北から
    山形県、福島県、群馬県、
    山梨県、長野県、岐阜県、
    福岡県、熊本県など・・。

まさに絹糸を垂らした如し

昔々・・富士の巻狩りの際に滝に立ち寄った
    源頼朝が詠ん詩。

「この上に いかなる姫や おはすらん

おだまき流す 白糸の滝」

今でも訪れる人々の
    ロマンをかきたてています。

段状のながれ

朝日があたって

大きな流れの滝に、
    やっと朝日がふり注ぎ始めました。

深く落ち込んだ谷底もいくらか
    明るくなりました。

相変わらず、飛沫の雨が降り注ぎます。

こんな感じが、
    マイナスイオンたっぷり〜〜
    というのでしょうか。

飛沫の霧雨が舞う

朝日に照らされて飛沫がキラキラと
    舞い散ります。

冬のダイヤモンドダストと同じくらい綺麗です。

太陽の日差しと雨・・・
    「狐の嫁入り」などと、昔よく聞いた言葉。

仮設の滝見橋から

幅200mの滝全景を一目では見られませんが、
    ここからは、首を左右に振れば全てが眺められます。
    写真は、右奥上流側の滝の様子です。
    すぐ近くには、白糸の滝とは対照的な、轟音をとどろかす「音止めの滝」があります。白糸の滝とともに日本の滝百選の一つ。今回はパスしました。

一番大きな滝と滝壺

滝壺のそばには、
    絶壁にへばりつくように
    土産物や食事処の店が2軒建っていました。

以前来た40年前に比べると、
    少し活気がなくなったような感じがします。

駐車場もバリケードで閉鎖状態、
    看板などもペンキが剥げ落ちていました。

それでも、滝自体は昔と変わらず
    綺麗さを保って流れ落ちていました。

かっての展望台から

今は、何かの事情があるのか、背の高いフェンスで閉鎖されていました。
    フェンスの上にカメラを持ち上げ撮ってみました。

滝壺付近は風向きが悪く、服もカメラも飛沫でビショビショになりましたが、暖かな朝だったので気持ち良かったです。

〜おわり〜