市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日のワンポイント:平成21年05月16日(土)。創業1日目?<br /><br /> 祥タン氏は「小洒落た」という表現が好きだ。彼自身、決して小洒落てはいないのだけれど。<br /><br /> ところで、その祥タン氏に「小洒落た」と「洒落た」の違いを私にも分かるように噛み砕いて説明するようにリクエストしたが、そんなことなどできないのだ、、、<br /><br /> RESTAURANT FUJINE、とにかく遂に登場!!<br /><br />※いつも訪問ありがとうございます。本日、UL途中、席を外している間(買い物後、昼寝と言うか夕寝をしていました)に33万アクセスを突破!<br /><br /> 感謝、感謝、感謝でございます。やはり、ある程度以上のアクセス数がないとモチベーションも維持できないので、有り難い限りです。 今後も「撮る撮る撮る+ULULUL」で、できる限りブログに時間を費やして行きます。今後ともよろしくお願いします。<br /><br />※というようなことを、いつも切り番でプロフィール:http://4travel.jp/traveler/terikara/profile/に追加し続けてきたのですが、ご存知でしたか?

09年05月16日(土)、レストラン ふじね、ランチ報告。

2009/05/16 - 2009/05/16

RESTAURANT FUJINE、とにかく遂に登場!!

ジェフ君(♀)、君は一体一日に何時間寝るのかね??

FUJINEに向けて自宅を出るときのジェフ。

知ってはいても、いつもは通り過ぎる目立たぬ店シリーズ。

というのをどこかで載せてみたら、営業所のスットネさんにえらく評判が良かったが、ここ「ふじね」さんも確かにそうだ。

所は、ここイエローハットの向かい。

だけじゃ〜、分かるまい。

千葉県市原市姉崎海岸90-2

Phoneは、0436-61-0924。入店。

突然ですが、「お世辞にも小洒落たとは言えない店シリーズ」というのはいかがだろうか?

何とも小洒落ていない店内。

※「お世辞にも小洒落たとは言えない」というのは決してBK、つまり馬鹿にしたり来てはいけないということではないので悪しからずだ。私は、高ピ〜にピッタリの小洒落た店よりも、ここ「ふじね」さんのエコ・ポイントの方が若干高いのだ。

引き続き店内。

意図的にお客さんの写らないアングルで撮ってはいるが、普通の土曜日。

言ってしまえば、レトロな感じの普段着で行くことができるカジュアル・レストランにしては多くのお客さんが食事を楽しんでいたので、付け加えておきたい。

創業30年以上!地元密着型カジュアルなのだろう。

※一緒にここ「ふじね」さんに行ってくれなかった人が、ウィークエンドの買い物をせがむので、チトバイ・ブレイク(090516.14:07)

(夕寝後、18:50。UL再開ですが、神戸で新型インフルエンザ感染者が出ちゃいました、大変です。)

店内の続きから、、、

では、メニューを。

本日のランチ:タンドリーチキン。

チトバイ違う、、、

LUNCH TIME SERVICE SET MENU。この中から選ぼ。

給仕係のおばちゃんは威勢がいい。好感が持てる。

フムフム、地元密着に納得のMENUだ。

•  ム?<br /><br /> あれ?私の好きな色を知っているのかな?

ム?

あれ?私の好きな色を知っているのかな?

待つこと暫し、、、

威勢のいいおばちゃんは飛び回っている。

土曜日は一人で切り盛りをしているそうだ。

帆立貝のフライセット、1050¥。

すごいボリウムだ。

だから、これだけ多くのお客さんが訪れる。

納得。

温いが、旨さでピンがボケてしまった。

我が家ではタルタルソースを使う習慣がないので、、、

ボリウム・ゴチでした。とてもテリカラ食べきれず、、、

テリカラ:おばちゃん、ごめんちゃい!ドギーバッグを、、、

おばちゃん:、、、、、

※『ドギーバッグ』とは?

先日TVでやっていましたが、アメリカなどでは出された料理が食べ切れないと店員さんにドギーバッグを用意してもらい、食べ残した料理を持って帰る習慣があります。

ドギーってdoggy?doggieかな?カシオの電子辞書で調べると「ワンワン」(小さい子供の言葉ですね)と出ています。

余り物を持ち帰るって、ちょっと勇気が必要ですよね?そこで愛犬のエサにするという意味で「ドギーバッグ」と呼んでいるそうです。

しかし、食中毒などの問題から飲食店側では持ち帰りを拒否する所もあるとか、、、持ち帰る場合も自己責任でお願いしますね。

これは、この場のハ ナ シ ということで、、、

復習:出発時の忠犬ジェフ公。

帰宅時の忠犬ジェフ公。

ジェフ君(♀)、君は一体、一日にどれくらい寝ているのかね?

※忘れていました。話には「落ち」というものが必要でして、、、

テリカラ:おばちゃん、忙しいところ申し訳けないんだけど、手書きの領収書をもらえますか? 宛はテリカラと片仮名でね。

おばちゃん:はい、テリカラさんっ!

※ということで、受け取った領収書を見て吃驚。
      本日は、(株)テリカラの創業記念日になったのでした。お仕舞い。