2009/04/23 - 2009/04/23
ソフィさん
2009年4月23日(木)
今回の小旅行の目的は、10月に予定されている「コスタ会」の下見だった。
2006年の春3月、われわれはイタリアの「コスタ社」のクルーズで、ジェノヴァ⇒チヴィタヴェッキア⇒アレキサンドリア⇒クレタ島⇒ロードス島⇒イズミール⇒アテネ⇒オリンピア⇒ジェノヴァと、10日ほどの東地中海小クルーズを楽しんだ。(http://4travel.jp/traveler/katase/参照)
その時三食のテーブルを共にした日本人客同士が、毎年二泊三日程度の国内旅行をしようと約束した。
名付けて「コスタ会」。
今年は四回目だが、私の当番となって、日程作成を担当することになっている。
このシーズンでの高野山登山は、初めての経験だった。
これまでは、夏の盛りに涼を求めての登山が多かった。
花の季節としては、桜が終り、藤やボタンには早すぎる。
しかしこのシーズンの良さは、静かさだった。
高野山の街並には、静かさがよく似合っている。
外国人の個人旅行者が多いのも、街の雰囲気にこれまでになかった新しい感動を加えていた。
まず集合地には、難波にある「スイソテル」の6階ロビーを選んだ。
広さにゆとりがあり、何よりも関西空港、新大阪、近鉄なんば駅などからのアプローチがいい。
難点は、車いすによる南海電車ホームとの連絡の複雑さだが、なんとかなるだろう。
特急「こうや」の当日券を買いに行ったところ「まだ時間がたっぷりありますよ」という、窓口の対応に驚いた。
親切のためだろうが、愚弄のニュアンスで受け止められかねない。
駅ロビーに隣り合っている立ち食いソバは、美味しかった。
滅多に出会えない感動をもらった。
写真が、
にあります。