いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、いわき市の飯野八幡宮に行って見たかったのでそちらの方向へ。高速を降りてすぐ『白水阿弥陀堂』の看板を見つけて、まずそこに行ってみる事にします。<br /><br />白水阿弥陀堂はいわき市内郷の白水町にあります。国宝指定され、願成寺(真言宗智山派)所有とされます。正式名称は「菩提山 願成寺」。<br /><br />平安時代末期である永暦元年(1160)に当時の国主・岩城則道の妻徳尼が夫・則道の供養のために願成寺を建立します。その一角に立てられたのが阿弥陀堂です。平泉の中尊寺を模した建物であり、平安時代後期の阿弥陀堂建築の代表的なものとされています。<br /><br />これは徳尼が奥州・藤原清衡の子ということもあって、毛越寺等の平泉の寺院の影響を受けた物とされています。名前の「白水」というのも平泉の泉を2つに分けた物と伝えられています。実際、由緒を調べるまで気づかなかったのですが、非常に平泉の雰囲気に似ています(;´Д`A ```。友人とも踏み込んだ瞬間「平泉っぽいよねぇ〜」と。。。

いわき市巡り2007。「白水阿弥陀堂」

2007/08/02 - 2007/08/02

フロッガー

フロッガーさん

朱塗りの橋を渡って阿弥陀堂に向かいます。

阿弥陀堂内部には、阿弥陀如来像を真ん中に観世音菩薩像(両脇侍像)と勢至菩薩像、そして二天像(持国天像・多聞天像)の五体が置かれています。横で、お坊さんが説明をしてくれます。

阿弥陀堂は、方三間の単層宝形造で屋根は柿葺だそうです。堂内には壁画が描かれていたそうですが、現在はわずかに見える程度となってしまっています。

この阿弥陀堂、敷地内はかなり広いのですが、平安時代末期に盛んだった浄土式庭園を形とった様式になっています。周りは池に囲まれ、浮いてるような雰囲気。
    池にはカモがたくさんいました。またハスもかなりの数が咲くようです。

次に飯野八幡宮に向かいます。