ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う〜ん、又すても<br />「誰も行かない?」ってか・・・・・・<br />ドイツでもシリーズ化決定?!<br />(って・・・ドイツは旅行記たったの2冊だけどすが・・・)<br />日本では極端に知名度の低い<br />モーゼル河畔の素敵なツインタウン<br />Traben-Trarbach<br />へ行ってきますただョ〜♪<br /><br />モーゼル川周囲ではコッヘムとエルツ城に比べて<br />日本では紹介される機会が無いけど<br />ワインも楽しめる旅の拠点にもなる町どすョ。

誰も行かない?!モーゼル川の双子の町なのだーっ!Traben-Trarbach

2009/04/22 - 2009/04/23

迷子さん

う〜ん、又すても
「誰も行かない?」ってか・・・・・・
ドイツでもシリーズ化決定?!
(って・・・ドイツは旅行記たったの2冊だけどすが・・・)
日本では極端に知名度の低い
モーゼル河畔の素敵なツインタウン
Traben-Trarbach
へ行ってきますただョ〜♪

モーゼル川周囲ではコッヘムとエルツ城に比べて
日本では紹介される機会が無いけど
ワインも楽しめる旅の拠点にもなる町どすョ。

鉄道
ANA

前日の夕方に無事にフランクフルト国際空港
    (ホンモノの??)に到着〜♪
    そのまま即電車移動でコブレンツに1泊、
    翌日に地方線で目的地を目指しますただ。

この路線はコブレンツを発ってまもなく
    ズゥーっとモーゼル川に沿って走るっすね。
    車窓も片側は河岸で
    反対側は山の斜面の葡萄畑が続くどすョ、
    ワインの産地って実感しますだ〜。

コブレンツからは凡そ1時間と少し、
    途中のBullay駅で可愛い列車に乗り換えて
    向かいますだョ。
    (乗り換えないとそのままトリアーまで直行っす)

駅もアッサリ??
    (はたすてこれが駅舎?って感じの駅だったっす)
    今回の旅先、
    トラーベン-トラバックの町に到着!
    駅の目の前広場がバスターミナルになってたっす。

元々、この町はモーゼル川を挟んで
    向かい合うトラーベンの町とトラバックの町の
    2つに分かれていたそうな・・・・・
    今は一緒になった双子町でありますだ。

こちらはトラーベン側の町並みっす〜。

こっちはトラーバック側っす。
    どちらも人が住みだした歴史はかなり古くって
    既に石器時代から形跡があるそうな、
    ヨーロッパの歴史で外せないローマの足跡も
    確り残っていますだョ。

二つの町を繋ぐモーゼル川に掛かる橋、
    モーゼル川に掛かった最初の鉄製の橋だんだって。
    (オリジナルは第2次世界大戦末期に
    ナチスが爆破しちゃったんだって)

この橋のシンボルは
    トラバック側のブリッジゲイト!
    Brukentor
    ちっこいお城みたいに可愛い建物どすた。
    設計すたのはベルリンのアールヌーボー建築家の
    Bruno Mohringさんて方なんだって。

同じくブリッジハウスの表側?っす。
    モーゼル川って頻繁に橋が架かってないから
    結構交通量があるどすョ。
    (なので・・・・裏側ど真ん中の写真が
    なかなか撮れないのだーっ?!)

さすがワインの一大産地!
    飾られたレリーフも葡萄畑で
    言い寄る男?!
    ってか、ワインが育む男女の仲??だろーか。

このブリッジハウスは
    現在はワイン居酒屋(カフェレストラン)になってて
    誰でも気軽に入れますだョ。

迷子達もここで遅めのお昼を食べることに〜♪
    塔の脇に入り口がありますだ。

わぁ、ピンボケだぁ・・・・・

と、木の螺旋階段をテクテク登ると
    2階と3階にお席がありますだョ。
    (2階は禁煙、3階は喫煙と分かれていますただ)

先ずは具沢山の野菜スープを〜。
    これが・・・・・・
    凄く熱々で猫舌じゃない迷子母も
    食事が終わるまで熱くて飲めなかったのだ。

おイモのフライのアスパラガス&マッシュルーム
    ソースがけ、そばのグラスの中身は・・・・・
    と〜ぜんモーゼルワイン!

ドイツでお肉ったら、やっぱり
    豚肉ざんしょ??
    これにもおイモがどっさり〜♪
    (ヨーロッパの主食って絶対芋や豆なんだろな?)
    量も多かったけど美味しかったので完食!

お腹一杯でデザートに固形物が入らず・・・・
    変わりにカフェラッテで〆ますただョ〜。
    (ワインのお変わりでもイインだけどさ、
    年取るとアルコールの後は・・トイレがねぇ・・)

むむっ!
    このスプーンは何ざんしょ??

ここには念力使いが居るのかっ?!

食後は腹ごなしに川べりを散策すましょ〜。
    こちらはトラバック側どす。

同じくトラバック側、こちら側は
    川辺は緑の芝生になってて
    チョイと見た目地味でありますただョ。

この芝生公園?に下校時に
    アイスクリームヴァンがやって来て
    子供達に大人気だったりする。

対岸のトラーベン側は
    結構賑やかな雰囲気でありますだョ。

どちらもこの地方のワインの主要集積地だったんすが、トラーベン側に鉄道が敷かれて
    どちらも大賑わいのゴールデンエイジを経験。

でも、今でもモーゼル川も大事な交通路
    荷物を満載すたボートが通りますだョ。

この時期のヨーロッパは日が長いけど
    夜明けは遅いっすね、まもなく日が昇る頃っす。

迷子達はトラーベン側にある
    ホテルに泊まったどすたが、この町は
    数少ないモーゼルを結ぶ橋のある町。
    深夜も大型トラックなんかが頻繁に行き来すてて・・
    わりと騒音が響くのだった〜。

午前6時過ぎの空どす、これから
    ドンドン明るくなって来ますだョ〜。
    この双子町に滞在するのも2日だけ、
    今日は観光で頑張る?のだーっ!

実は・・・・次の目的地のスペイン南部まで
    格安航空で向かうので
    飛行場の近場のこの町に滞在を決めたどすた。
    日本人には余り知られてないけど、
    欧米人観光客には結構人気のある町なんすね。

この町でのお宿、ホテル・トラベンナーホーフ。
    駅からはちょっと歩くけど
    (この小さな町に路線バスは無い)
    トラーベンのド真ん中の立地。
    口コミでも評判の良い綺麗なお宿でありますただ。
    ツインで1泊朝ごはん&税込みで
    50ユーロはお値打ちだったっす〜。

朝ごはんも済ませ、橋を渡って
    トラバックの方から観光すますだ。

この双子町自体は規模も小さくてコンパクト、
    1〜2日あれば何処も徒歩圏内なんで
    観光が出来ますだョ〜。
    それに、以外にもスパタウンなのだ
    エステのコースもご用意さていますだョ。

季節になると観光(川下り遊覧船、ワイン農家訪問)
    やスパなんかと
    宿と食事を組み込んだ宿泊パックもあるですだ。
    詳しくはこちら

通りをテクテク歩いていくと・・・・・

お洒落な建物がチラホラと・・・・・

この町は19世紀に大火で一度
    消失寸前になった過去があるそうで、
    その後に再建されてるそうどすた。
    なので、結構アールヌーボー風や
    バロックやロココ調の建物がありますだ。

バロック(ロココと呼ぶ人も?)
    の建物、ハウスカイサー1761年っす。
    屋根部分は大火で消失で再建されたそうっす。

これは・・・・・・
    何だったっけ??
    忘れちゃいますただ、ごめんなさいどす。

細い路地から石畳の坂道を登ると、
    かつての町の城壁が一部残っていますだョ。
    この上には古い墓地もありますだ。

一番高い所に建つトラバックの
    エヴァンジェリン教会、
    古くはここにローマの居留跡があったそうっす。
    お隣にはラテン語学校もありますだ。
    どちらも14世紀から存在。

ここから眺めたトラバックの町並み、
    そんなに大きな町じゃないって
    分かるだしょー?

お向かいの斜面は・・・・・
    勿論!
    モーゼルワインの葡萄畑が広がっていますだ。

下に戻ってテクテクと・・・・・
    んんっ?
    ワイン居酒屋の看板ウェイターさん?!

この立派なバロックの建物は
    中部モーゼル地方博物館っす。
    入館料は大人お1人2・5ユーロどすた。

階段も立派、元々は裕福な商人の
    豪邸で
    彼のゲーテもウィルヘルム4世陛下も
    フランスの詩人アポリネールも
    ゲストとすて滞在すたそうどすたョ。

豪邸の名残から・・・・・・

この地方の歴史、産業、風物まで・・・・
    幅広く紹介すていますだ。
    (すかす、ドイツ語解説なんでアッシには????)

博物館を出て路地を進むと
    素敵なお家発見?!

一寸すた広場になってて
    飾り付けされた泉も・・・・・
    イースターの名残かなぁ。
    ここのお水は冷たくって美味しかったっす〜。

でもって、泉のすぐそばには
    立派な円塔がっ!
    これが急に鳴り出してビックリィ〜!!
    よく見れば鐘が連なる
    シティタワーのカリヨンだったすョ。
    昔はこの町には7つの塔があったそうで、
    今も残るは2つのみ・・・・
    そのうちのつがこのオールドタワー。

タワーのお隣は
    イコン美術館になってますただ。

別な路地から眺めると
    こんな感じっす。

昼休みが終わって閑散とすた
    トラバックのショッピング街?!
    一寸前までは凄い人だかりの通りだったのだ。

本日も遅めのお昼ご飯はこちら、
    Im Kitt'che
    口コミで読んで行ってみたかったお店っす。

又ピンボケだけど・・・・・
    一見、ごく普通のワインレストラン風っす。

先ずはやっぱり
    ここでもモーゼルワイン♪

本日のスープはコンソメ風。

ごく普通のカツレツっす〜。

あれっ?
    奥の座席に何故か鉄格子?!

そう、ここは昔むかーし
    長らく刑務所ってか拘置所だったところなのだーっ!

お店の奥へ通じるドアーもこの通り〜。
    凄く重いドアーなのだっ!

おトイレのドアーも厳重どす!
    プライバシーは大事ョね〜(爆)

食後も散策は続く・・・・・
    ライラックが綺麗に咲いていますただ。

路地を通って振り向けば・・・・・
    何やら山の上に?

Grevenburg城の廃墟でありますだ。
    14世紀にこの地の貴族に依って立てられた
    そうで、17〜18世紀の戦乱時には
    何度も城主が変わったそうでやんす。
    1734年のフランス軍の攻撃で城は完全に
    崩壊すて今はファザード部分が残るだけ・・・
    夜間にはライトアップもされてますだョ。

ここへ登る登山道も整備されてて
    上には人気のレストランもあるんだって。
    (アッシ達は疲れてたのでパス)

ネオゴシックの聖ニコラス教会、
    トラベン-トラバックで
    最初に建てられたカソリック教会だそうどす。

さてさて、トラーベン側にも参りましょー。

トラーベン側の橋を渡ってすぐにあるのは、
    旧帝国郵便局だった建物っす〜。

お隣はベルエポックの時代に
    ホテルとすて建てられたロレッタハウスどすた。

旧鉄道駅舎は今は観光案内所ですだ。
    こちらで英文の地図と町歩きのパンフレットが
    貰えますだョ〜♪
    周辺に点在するモーゼルワインの村々の
    情報も入手出来ちゃうのだ〜。

蔦におおわれたネオルネッサンス調の
    シティホール。

迷子達のホテルはこの真向かいだったのさ。

市役所から北へ向かって少し登ると、
    トラーベンのエバンジェリック教会っす。
    建物は新しめだけど
    この教会自体は12世紀からの歴史があるんだって、
    結構古いんっすねぇ。

教会のお隣には木組みの家が・・・・・
    この辺りはドイツっぽい
    建物が集中すていますだョ。

こちらの家も然り。

西へ向かうと
    トラーベン側のカソリック教会
    聖ペテロ&パウロ教会がありますた。
    桜が満開だったっす。

教会のすぐ隣は葡萄畑でありますただ。
    鐘の音を聞きながらスクスク育っているどすね、
    美味しいワインになっておくれやす〜。

こういう家を見ると
    ドイツに来たんだなぁ〜って実感するで
    ありますだー!

こんなお家も素敵でありますだ。

こっちは・・・・・
    (違ってたらごめんどす)
    オールドタウンホールパブだったかな?
    17世紀の面影が今も残る
    (破壊を免れ残った)居酒屋さんっす。

テクテク下って行くと・・・・・

一寸すた広場が、
    ここはトラーベンのマルクトプラッツ。

広場には
    葡萄摘み娘?の泉がありますただョ。

ホテルへの帰り道に
    チョイと小路へ寄り道♪

ウワァ!
    この短い小路は・・・・・

右を向いても・・・・・

左を向いても・・・・・

居酒屋だらけのワイン横丁だったすねー!

何だか建物も可愛いやぁ。

噴水の記念碑もあったり。

丁度市役所の真裏に当たる場所だったっす、
    明日は早いので今夜は早めに休むどす〜。

まだ、日も昇らぬ午前4時に
    宿を出発ですだ。
    ここからハーン空港までは20kmチョッと。
    タクシーだと40〜50ユーロと聞いてたのが、
    ホテルに手配を頼んだ空港シャトルタクシーで
    2人で18ユーロで行けたどす。

空港は早朝にも関わらず結構
    混雑が始まってますただョ。
    (空港内で寝てる旅行者多し・・・・)

ホンの短い滞在だったっすが、
    コジンマリと楽しめたトラーベン-トラバックの
    町でありますただ。
    ワインと食事も楽しめる、コブレンツや
    トリアーからは簡単な日帰り圏内の穴場っすョ。
    是非、お勧めすたいでありますだー♪

• Dry White Toastさん 2009/12/08 06:45:02
    奇遇!
    迷子さん、こんにちは〜♪

前にもこの旅行記にお邪魔したんですが、強烈に記憶が残っているのが、猫舌じゃない人でも熱すぎて飲めないスープと監獄レストラン。
    食べ物は強烈に記憶に残るものなんですねー、実際には食べていなくて写真と説明文だけでも!

この監獄レストランのワイングラス(足が緑でねじれているヤツ)、週末に行ったケンブリッジで同じものを売っているお店がありましたよ。
    なんとも奇遇。

ドイツのこのあたりの建物はステキですね〜。
    建築物が好きなので惚れ惚れして見入っちゃいました。

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2009/12/09 05:38:51
    RE: 奇遇!
    Dry White Toastさん、今晩は〜♪
    なんか、モーゼルワインって言うと
    この形のグラスに注がれるのが多いみたいでやんすョ〜。
    ドイツは町並みもメルヘンチックで可愛いよね。
    同じ木組みでも
    英国の何とかティンバーとかとは
    また違う風情がありますだね。
    どっちも古い物件は何か「出そう?」で
    興味深いのであった?!
    (興味の対象はそこかいっ!)
  • ふるさん 2009/06/17 02:26:12
    白ワインなの?
    お〜アルバムが沢山出来上がってる〜。
    こりゃさすがに一気には見れないわ。
    いや、いつもなら見ちゃうけど昨日から母が来ているので、
    PCにかじりついているわけにもいかないのだ(笑)。

ドイツワインって、白が多いんだっけ?
    それともここの特産が白なの?
    それとも迷子さん達が赤は飲まないだけ?
    写ってる写真ぜ〜んぶ白だよねえ。

ヨーロッパの田舎って、優雅でいいわあ♪
    路線バスも走ってない位小さい町って、ステキな響き(笑)。
    の〜んびり滞在して、それこそスパもしたら、
    相当優雅なバカンスになりそうだね。

でも、そんな気分を壊す刑務所レストラン。
    これはちょっとびっくりだ〜。
    オリの中で食事はしてくないなあ・・・
    お茶位なら飲んでもいいかなあ・・・
    いや、やっぱり落ち着かない気がする。

迷子

迷子さん からの返信 2009/06/19 02:41:53
    RE: 白ワインなの?
    どもども〜、
    お母様が遊びにいらっしゃってるのっすね!
    沢山親孝行すてあげておくんなさいまし〜♪

最近は4トラもサボり気味でありますだョ・・・・・・・
    へへ^_^;
    ドイツワインは圧倒的に白が多いみたいっすョ、
    ワイン葡萄の種類がそうみたい
    旧東ドイツの一部で赤やロゼが生産されてるそうだけど、
    これも量が少ないので殆ど地元で消費されちゃうのかもね〜。
    (アッシも詳しくないけど、ドイツ観光局のワイン案内にあったどす)

この監獄?レストランは
    鉄格子は奥のボックス席1つだけなんだ、
    まぁ、変わった趣向?なんだろね。
    (折角だから料理も金属のトレー入りで出すとか?!なら面白いかも??

徒歩で1日あれば
    ざっと観光出来ちゃう位の町の規模なんで
    アッシ達には丁度良い大きさ〜♪
    飛行機の乗り換えの序に泊まるには
    便利な町どすただョ。
  • ジュリままさん 2009/05/25 12:47:56
    おいしそー!
    迷子さん、改めておかえりー
    絵葉書、ありがとだす。

あっという間に旅行記大量アップしてるだすねー
    今回はカメラはいい子だっただすか?

ドイツ=重厚なイメージだったけど
    あの水色やピンクの橋は遊園地みたいですっごいポップだわ。
    町並みがすごいステキで、これなら遠回りでスペインでも正解だっただすね。

それにしてもドイツはお料理がすっごいおいしそー
    ワインももれなくおいしーんだろーなー
    いいなぁ〜

ジュリまま

PS:あの念力スプーンはきっとユリ・ゲラーのせいだすよ・・・(w

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/26 15:17:23
    RE: おいしそー!
    ちはっ〜!
    そっか、絵葉書も無事に配達されたどすね、良かった〜?!
    (心配だったのでちゃんと郵便局で投函すますただョ)

ドイツのあの端は表面?(どっちが表か判んないっすが)が
    割と派手で裏側が地味目???

すかす、今回はフランクフルト〜とは名ばかりの
    (実際のフランク〜とは120km以上も離れてるどすた)
    ハーン空港利用だったのでこの町を見付けて滞在になったっすが、
    このモーゼル川周辺観光の拠点にすても良い所と思うっす。
    ワイン居酒屋街ではリューデスハイムが何たって
    知名度高いけど、ここも穴場よん♪

アッシもあの尋常じゃないほど曲がったスプーンを見て、
    彼を思い出すますただ、ああノスタルジ〜?!(爆)
  • コクリコさん 2009/05/24 17:18:29
    美味しそう!
    迷子さん、
    この旅行記出来上がったんだね。

ブリッジハウスってお菓子の家みたいで美味しそう!
    チョコレートで縁取りされてるみたい。

春のヨーロッパって優しい緑色しててほんわかして良いなぁ。
    川も穏やかに流れている〜〜

モーゼルワインといえば、学生の頃、ドイツ語の授業で『シルダの市民』っていうドイツ一、いや世界一馬鹿な市民の物語読んで、そこにモーゼルワインが出てきて初めて知ったワインです。
    今じゃドイツ語ってダンケシェーンとかグーテンモルゲンとかドイツ語習ったことのない人たちまで知ってるドイツ語しか覚えとらんです(^^;)

ガイドブックにもあまり紹介されていない街をよく見つけたわね。
    それも飛びっきり可愛い街ょ!
    迷子のプロじゃなくて旅のプロね(*^^*)

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/26 15:09:58
    RE: 美味しそう!
    ども〜♪
    昨日、返信を書いたのに
    PCがいきなり落ちちゃって・・・・・・・

ところで、アッシもワイン通でもなんでもないので
    実際のところ
    モーゼルワインとラインガウワインとの違いが
    よく判んないのっすョ〜?!
    (コブレンツ周辺みたく2つの川の合流地域は
    どう区分されてるのだしょーかねぇ。
    この双子町はヘッペンハイムに続く穴場発見!でありますただ。
    (でも、欧米では結構人気で知名度もあるんだよね)
    ドイツは前回も旅の寄り道程度だったっすが、
    訪ねる度に素敵な所が見付かりますだョ。
  • パパスさん 2009/05/20 12:31:04
    何処を見ても独逸どすなぁ!
    迷子さん、お帰りどす。
    1000枚の写真の整理は落ち着いたどすか?
    頑張って旅行記アップしておくれやす!

で、コブレンツに1泊されたどすか!
    残念どす。
    コブレンツからコッヘムへ向かう途中に「エルツ城」ってなお城があるどすよ!
    パパスはここにどうしても行きたくて仕方が無いどす。
    去年も年末に行こうと思っていたのどすが、冬場はクローズしているので駄目どした!

すかし、この双子の町もオサァレ〜♪
    路地から登る石畳の坂道&城壁の感じがとても素適どすなぁ!

そすてモーゼ川といえば白ワイン!
    飲みたくなってきたどす。

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/20 23:35:40
    RE: 何処を見ても独逸どすなぁ!
    エルツ城はこの周辺(モーゼル川流域)では
    人気のある観光スポットどすなぁ〜!
    でも、期間限定で公開されてるのどすな?
    モーゼルワインも美味しかったっすョ・・・・・・・
    行きから荷物がパンパンでお土産に1本と思ってたどすが、
    カバンに詰められないので泣く泣く諦めますただ〜。
    やはり、3週間の旅に55cmのキャリーケースお1人1個では
    無理があったどす・・・(涙)

• ちょめたんさん 2009/05/19 08:53:47
    ドイツのかわいい町並みが
    凝縮されたような町だすね〜!

ついでに寄った町でこんな素敵なんだすか写真が1000枚になるのもわかるだすね!!ツインで50ユーロはよいだすね!こんな可愛い町に止まれるなら!!

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/19 23:12:09
    RE: ドイツのかわいい町並みが
    うんうん、ホンとお値打ちの宿どすた。
    ここはこの町1番の高級ホテルの姉妹ホテルなんどすョ。
    (高級の方は・・・・・手が出なんだ)
    イースターも終わって
    本格的な観光シーズン前だったせいか、
    結構出張のビジネスマンさん達が泊まってましただ、
    朝ごはん付きだったすが、最終日は超早朝チェックアウトだったので
    前夜にサンドイッチと飲み物をお部屋に届けてくれたどす。
    こう言うサービスも嬉しいョね。
    夜明け前の空港で食べたサンドイッチがお腹に染み渡りますただ〜。
  • naniwa ladyさん 2009/05/19 07:28:52
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    迷子はん、お帰りなさ〜い♪♪
    ヨーロッパへお出かけどすたか〜
    いいだすなぁ。。
    ドイツの街はどの街もとっても可愛いくて大好きどす。
    木枠のお家、可愛いお花、そして教会〜ゆっくり散歩したいだす。
    朝のお散歩、ここでさしてもらいますだーー

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/19 23:04:30
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwaちゃん、こんにちはっす〜!
    ヨーロッパの石畳は・・・・・・・
    散策が楽しいけど
    後で足腰にきちゃいますだョ〜トホッ。
    ドイツって可愛いお家が多いでやんすね、歩いてても楽しいどすた。

そちらは新型何とかで
    大騒ぎだしょーか?
    お外に出る時は完全防備なのかな、
    インフルエンザに関わらずもうすぐ梅雨だしね
    気候の変わり目なんでお体ご自愛下さいませね〜。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/20 07:24:55
    おっしゃるとおり、兵庫、大阪、次は奈良だす。。。三宮と奈良が直通列車で結ばれただすし。。
    マスク着用命令を出している会社もあるみたいだすし、大阪の方はマスク率が半数以上だすが、奈良に入ったとたん、マスク率が減るだす。
    でもnaniwaはあまり心配してないだす。これから暑くなってくるんで、一時休戦状態に入るだすな。。
    ちなみにnaniwaはノウテンキで、後で後悔するタイプだす。
  • ralphinさん 2009/05/18 20:14:39
    おもちゃの街みたいだす
    迷子さん、おかえりなさ〜い。

さすが迷子さん。
    日本人があまり行かない街を選んだだすね!

双子の街?それは日本で言う市町村合併ってやつだすか?
    おもちゃの街みたいで可愛いだすよ〜♪
    ここは撮影するのが楽しそうだすね!
    何故に日本人があまり行かないのか不思議だす。

ralphin

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/18 22:34:27
    RE: おもちゃの街みたいだす
    > 迷子さん、おかえりなさ〜い。
    ただいま〜どす!
    ご訪問と投票ありがとねー!

> 今回もてっきりイギリスかと思ったら、ドイツにスペインだすか〜。
    いえ、イギリスもシッカリと言って来ますただョ・・・・・・。

こっちで発行されてるドイツのガイドブックには
    良くて数十行記載すてるのもあるけど、
    ほとんどの本には記述が無いからね、それで
    モーゼル川の名前は知ってても
    そこに点在する町や村は知名度が低いっすね。
    穴場どすョ!

• けーしちょーさん 2009/05/18 20:04:01
    イイネ。新緑のドイツ。
    あれれ。スペインぢゃなかったのかい??

と思ったら、まずは出だしがドイツだったのですね。
    いいなぁ新緑のドイツ。
    川の両岸の淡い緑がなんともいえずいい雰囲気。

そそ。今、ドイツが気になっていろいろと調べておるのですが。
    ビール!ビール!と思っていたのですが
    ワインもなかなか良いらしいですねぇ。
    お味はどうでしたでしょうか。

念力スプーンの意味が気になる
    けーしちょー拝

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/18 22:28:47
    RE: イイネ。新緑のドイツ。
    ご訪問投票ありがとうどす〜。

> あれれ。スペインぢゃなかったのかい??
    うん、ドイツ経由スペイン行きイギリス立ち寄りパリ帰国どすた!
    (安さを求めてこんなヘンテコな経路になったどすた)

今度はドイツに触手が伸びてるどすね?!
    ビールも良いが美味しいワインの産地でもあるのだーっ。
    (意外とケーキなんかのお菓子もイケルどすョ)
    鉄道の周遊パスがあるのでこれで
    ドイツ巡りはバッチリ〜っすね。
    あー、思い出すたら
    何だかソーセージが食いたくなって来ますただ・・・・・・。

• kokonoさん 2009/05/18 10:43:13
    れれっ、ツインタウン !!
    おはようございますだぁ〜ね
    スペイン旅行記始まりますだね、とととと マイゴ路で モーゼル川へ ご散策とは 水はまだ冷たいだろうね笑い

グーグルアースの上空から覗いてみたら、あるある、双子町とブリッジハウスが 葡萄畑で言い寄る男もねっ
    ピンボケの階段は3階へ直進して、まず一服ねっ
    旅先で落ち着ける場所があるのはうれしいね〜 魔法のスプーンはね 私の教室でも開発中だよっ♪
    先輩のババサンが カップの内縁にストロー受けをつけたんですよ〜 試作品ですけど

・日本人には余り知られてないけど、
    そうだったんだぁ〜 格安航空便の発着所ねっ
     どうりで風景写真がわんさか掲載されていましたよ !!

・驚いたのは このドアー !!
    外敵襲来に備えたのかなぁ〜  厳つい男性数人掛かりでも開けられそうもないよっ 赤色と黒色だねっ

木組みの家やブリッジハウス 自然の中の緑色 居酒屋もある
    のんびり旅の航空便待ちには最適 ♪♪

町並みの街路には 目障りな電柱電線もなく、一番嫌いな広告版・塔が見当たらないのは好感ですよっ
    助走の足並み上々です 穴場の紹介に1票だす !!

kokono より感想文です

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/18 16:46:20
    RE: れれっ、ツインタウン !!
    おおぅ!
    早速のご訪問&ご投票までありがとうでやんす〜。
    アッシにすては珍しく??
    ごく普通に観光すますただョ。
    何時もは到着即レンタカーなんで、
    鉄道+徒歩の観光旅行は意外と疲れますただ・・・・・・・
    普段の運動不足の賜物だな?!

ここは穴場よん♪
    モーゼル川流域っても
    トリアーとかコッヘムやエルツ城なんかは
    ちらほら日本人観光客も居るけどね、第一
    東洋系の人を全然見掛けなかったっすョ。

ストロー付きカップ?!
    そちらにも念力使いがいらっしゃるのっすね???
    恐るべし・・・・・(爆)
  • コクリコさん 2009/05/16 20:48:39
    お帰りなさーい。
    迷子さん、お帰りぃ〜。

あれっ、スペインじゃなかったの?
    ドイツからスペインに行ったの?

迷子さんの写真っぽくない可愛いドイツのおうちと川の風景。
    その以外性が面白くて期待しています。

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/17 02:51:27
    RE: お帰りなさーい。
    どもども♪

> あれっ、スペインじゃなかったの?
    > ドイツからスペインに行ったの?

ふんだぁ、安い航空券を狙った結果・・・・・・
    フランクフルトと名乗りながら
    120km以上も離れた
    ハーン空港(地元では素直にハーンとかモーゼル空港と呼ばれてるっす)
    からスペイン入りだったので、
    この不便さを利用すてドイツもチョコット観光すたどすた。
    (あんまり素敵な写真は無いのどす、期待すないでね へへ)

そうだ、気がついたんっすが
    日本からおフランス入りには入国カードがあったっすョね?
    でも、ヨーロッパからだと必要ないのね・・・・・
    これはEU圏外からの入国だけなんっすかね〜。
  • ちょめたんさん 2009/05/16 15:07:02
    ご苦労様だす┏(。 。)┓
    1000枚とは恐ろしい数だすな〜!!気が遠くなるだす。
    トラーベンというとトリアーの近くだすか?良いところがあるのだすな〜!! ノンビリ頑張って整理して下さいだす。

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/17 02:45:45
    RE: ご苦労様だす┏(。 。)┓
    ぜぇぜぇ(゜o゜)
    今日は(もう昨日になってたどすた)
    頑張って写真ファイルを16冊作って・・・・・・
    まだ300枚居所の整理が残ってるどすョ〜。
    欲張って撮影も後が大変どすなぁ^_^;

そうそう、トラーベン〜は
    トリアーからモーゼル川を北へ上って
    カーブのある場所に向かい合ってる
    小さな双子町どすただョ〜。
  • ちょめたんさん 2009/05/16 09:25:50
    なんだ、なんだo(`へ´#o)
    まだ表紙だけだすか〜!!

でも素敵な街並み可愛いだすな〜!!最初から良いところに行ってるだすね。

迷子

迷子さん からの返信 2009/05/16 12:47:42
    RE: なんだ、なんだo(`へ´#o)
    とほ〜(~_~;)
    今回は初めて写真を撮った数が千枚を超えちゃったっすョ〜。
    これを整理するのに悪戦苦闘すてますだ・・・・・・
    (何で一気にPCに移すと順番が狂うのか??)
    先ずは、地域ごとに纏めて
    これが結構手間が掛かるのどすなぁ。
    最初にドイツの分を取り込んで
    表紙だけアップすたどすた→もうこれで
    旅行記は中途半端には出来ないどすな。
    今しばらくお待ち下さいませョ〜♪

迷子さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る