御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
模擬店を一通り眺めて歩きながら、記念式典の会場に行くと、丁度終了するところでした。<br />記念式典が終わると、第一音楽隊の演奏、観閲更新、筋力トレーニングの疲労と続きます。<br />地味な行事が続きますが、その最中に会場の隅では150mm榴弾砲 FH−70の設置が進み、私はそっちの方に興味が行き、設置の様子を写真に収めていきました。<br />

02.板妻駐屯地 創立47周年 記念行事 記念式典 第一音楽隊演奏 観閲行進 筋力トレーニング 少年工科学校ドリル演技 150mm榴弾砲 FH−70の設置

2009/04/19 - 2009/04/19

ミシマ

ミシマさん

グランドに着くころには、記念式典は終わろうとしています

第一音楽隊を先頭に観閲行進の始まりです

第一音楽隊は、普段は練馬駐屯地に駐屯しているそうです

73式小型トラックに乗っての観閲行進

陸上自衛隊自衛隊旗 八条旭日旗を掲げての観閲行進

徒歩隊が続きます

腕を大きく振っての行進

若い隊員が多いようです

車両装備品の観閲行進

精密部品の整備や修理を行うコンテナを積んだ73式大型トラック

グランドの隅に150mm榴弾砲 FH−70がやって来ます

砲門のカバーを外すと

大きな砲口が姿を見せます

低板をおろし胴体部の主輪が浮かされます

走行輪の付いた長い脚が開かれます

最後に駐鋤でがっちり固定されます

発砲装置のカバーも外されて

空砲発射の準備が進みます

砲弾をカバーから取り出して並べます

火薬の入った装薬も取り出して

別の場所に並べます

150mm榴弾砲 FH−70の空砲発射準備完了です

筋力トレーニングの披露

隊員を肩車をしてのスクワット

足を上げての腕立て伏せ

とても私には出来ません

赤いベレー帽をかぶった少年工科学校のドリル隊

パーカッションの演奏に合わせて

ドリル演技を披露します

一糸乱れぬ動きがさすが

空砲を2発撃ちました

見事なドリル演技が終了

足並みをそろえて退場します