所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日から18日まで、今年も西武ドームで《国際バラとガーデニングショウ》が開催されます。<br /><br />今年で11回目になる《国際バラとガーデニングショウ》ですが、今年はドイツのバラが主役。<br />メインテーマは《色彩の庭》<br /><br />「庭はキャンパス、花は絵の具」というモネの言葉のように1万3000平方メートルの会場が100万のバラの香りと彩りで埋め尽くされるそうです。<br />ドイツのバラがテーマなのになぜモネの言葉?と最初から突っ込んではいけませんね(^^;)<br />最初からこんな調子で、かつ落としてから調子の悪いカメラ持参のコクリコだったので、今年はバラを始めとする展示の写真はほとんど全滅。<br />去年の《第10回国際バラとガーデニングショウ》の旅行記がなんと3部作だったなんて夢のような話です。<br /><br />でも今年は唐辛子婆さん、お内儀仲間の0さんとご一緒させていただき、バラの香りに酔いしれ3人でミツバチになったように会場を飛び回りました。<br />唐辛子婆さんの別名は〔ミツバチばあや〕ですもの(*^^*)

第11回国際バラとガーデニングショウ《色彩の庭》

2009/05/13 - 2009/05/13

コクリコさん

メインテーマは《色彩の庭》

唐辛子婆さんの別名は〔ミツバチばあや〕ですもの(*^^*)

西武池袋線「西武球場前駅」改札口に10時に待ち合わせ。

唐辛子婆さんと0さんは早めにいらしていたのに、駅構内の《第11回国際バラとガーデニングショウ》のために設置したショップの写真を写すコクリコ。

去年はこんなお洒落なショップ駅構内に設置していなかったような気がします。

《第11回国際バラとガーデニングショウ》入場口。

今年はこんな可愛い入り口はなく普通の入り口でした。
    年々気合が入っていくようです。

西武ドーム内に入り、観客席から展示会場を写す。

初日でしかも9時半開場なのに10時過ぎにもうこのような込み具合。

人込み+屋内のイベント写真が苦手なコクリコはここから既に気後れ。
    何回も経験すればなんとかなるのかなぁ。

毎年恒例の《ローズアベニュー》
    ここからして既に手ブレボケ写真。

「今年はロマンチックなドイツのバラが主役」
    で、「ピンクの小さなアンジェラ」がアベニューの棚の上を飾る。。。なんでことさらドイツのバラがロマンチックなの?去年の主役のイギリスのバラもロマンチックだったしゃない。。。と最初から茶々を入れてるコクリコに罰が当たったみたい(^^;)

アンジェラは日本全国お馴染みのバラですね♪

アベニューに一歩足を踏み入れるといきなりバラたちの歓迎にあいます。

良い香りに包まれてミツバチばあや隊の唐辛子婆さんも0さんも、あっち行ったり、こっち行ったり。
    人込みに紛れて何回お互いの姿を見失ったことか。

ラベンダーコルダーナ。
    ムラサキ色の高貴なバラ。

去年のポスターを飾ったアイスバーグ。
    日本名は「白雪姫」

日本で人気の高いバラだそうですが、私たちも大のお気に入り。

アイスバーグの蕾も可愛らしい♪

しかし、、、今年のポスターを飾ったフランスのバラ《マダム・ピエール・オジェ》はどこに咲いていたのだろう?
    オーストリーの女王《マリア・テレジア》という名のバラも。

隅々までキチンと見なかった証拠だわ〜(^^;)アララ。

なぜアイスバーグばかり撮っているかと言うと、純白のバラが好きなことも一理ありますが、他のバラの写真はほとんど失敗したから〜(^^;)

上を見上げれば溢れるばかりのアンジェラ。

うーむ、同じバラの写真ばかり。

本当は、たくさんの色彩のバラが咲き乱れ、甘い香りを放っていたのです。

唐辛子婆さん、あるいは同じ13日の午後にいらしたまみさんの旅行記をご覧くださいね。

オレンジシャーベット色のコスモス。

去年たくさん見たイングリッシュオールドローズ。
    コスモスもオールドローズに似てるからそうかな。

バラに詳しい方ならきっとこんなに頼りなくないわよね。

ブルーバリュー。

ブルーバリュー。

小さなピンクのミニバラを束にしたようなボニー、、、なのですが、ピントが合ってない(^^;)

赤いバラも濃いオレンジ色のバラ、ピーチ色のバラもたくさんあったのに、全部こんな感じでボケた写真しかないの。
    初日で花びらが痛みもせず美しく咲いていたのにごめんなさいね。

ローズアベニューではドイツのバラに日本の植物も交えたガーデン造りも提案。

でも、この写真ではごちゃごちゃしていて何を意図しているのかわからない(^^;)
    ヘンな写真ですね。

日本の草花。

この白い細かい花、我が家の近くの田んぼ道に咲いている雑草に似てる。

「藪虱(ヤブジラミ)」っていう可愛そうな名前の花だったっけかな?

アーチに白いクレマチス。

「この花なんだっけ?」と疑問を呈する働き蜂コクリコ&Oさん。
    すかさず隊長ミツバチばあや「クレマチスよ」

イングリッシュローズガーデン。

日本の植物とイングリッシュローズの組み合わせによるガーデン。

ピーチ色のイングリッシュローズ。

イングリッシュローズを初めて知り、その魅力を知ったのも去年のこの会場。

ミツバチばあや隊はバラの芳しい蜜を求めてブンブンブン。
    女王蜂ならぬおチビさんの働き蜂のミツバチばあや隊、数多の人間に埋もれお互い見失うこと多し。

ローズテラスではイギリス人のローズガーデナーによるレクチャーが始まっていました。

手前のレモンイエローの若々しいバラはプライス・スピリット。

足元にはユリ。

6人の女性庭師によるテーマガーデン。

その中のひとつ浜本規子さんの「今夜こそプロポーズ」

お庭のテーブルにはシャンパングラス。

シャンパンを一気に飲み干し(いえ、優雅にいただき)、いざプロポーズ。

ミツバチばーや隊には過去にも縁のないお話でした(えっ?Oさんや唐辛子隊長は意義アリですか?)。

会場中央にに設置されているシンボルガーデン。

今年はフラワーアーティストの深野俊幸氏と造園パートナー尾上真人氏、ローズガーディナー鈴木満男氏による《色彩の庭》
    深野さんはフランスのストラスブールの古い街並みをイメージして豊富な植物を組み合わせた城壁、運河など色彩豊かに表現。

ストラスブールはドイツに近いのでドイツに近いイメージということでしょうか。
    ストラスブールってこんな感じだったかなぁ、、、とも思うのですが、たった1泊しかしていないので不明。

シンボルガーデンということで物凄いギャラリー。
    手ブレはするし、見えないし。
    実際は写真よりもっと良かったんですよ〜

アルザス風の可愛い街並みのイメージでしょうか。

通りの向こう側の見学者も凄いでしょ。
    こーんなにたくさんの人を掻き分けて写すのは大変です。

その黒山の人だかりに紛れるミツバチ隊。
    ブーンブン、これではなかなか蜜を集められないよ〜。

先ほどギャラリーがたくさん見ていた反対側にまわってパチリ。

教会の塔も見えます。

バラがいっぱい。でもなんとなくイマイチな印象。
    写真が下手なんですね。

レンガのアーチにもバラをあしらい。

なるほど色彩豊かですが。

私の写真だけでは、ただ色を置いただけみたいな印象になってしまいますね。
    難しいものです(^^;)

額縁シーン。

額縁の絵がはみ出しているのが本物の絵ならマジックアートみたいで芸術的ね。

ラベンダードリーム。

おや?もっと綺麗なバラだったはずが。。。

薄紫から薄茶色に移ろうミステリアスな色彩。

モッコウバラほどの小ささ。
    モッコウバラと違うのは棘があること。

ピンクと白のコンビのとっても可愛らしいミニバラでした♪

バラ以外の花たち。

花嫁の髪飾りにふさわしいような素敵な花。

デイジーに似た悪戯っ子のような花。

ワイワイ、ガヤガヤ。

《季節の庭》上野砂由紀さんの作品。

小物の置き方が参考になるかしら。

去年も作品を展示していたフランスのローラン・ボーニッシュ氏の部屋。

越洋子氏の作品。

泥だらけになった園芸用の長靴がポイントかな。

コンテスト・ガーデン部門優秀賞。
    《ピーチフレグランスガーデン》

石の塀の上の塊はバラかと思ったらカルミラでした。

乙女チックなピーチ色の作品でした。

アーティストのガーデンや、コンテストのガーデンがたくさん展示されていましたが、この作品が一番好き。

他は、なんとなく色彩がごちゃごちゃ。
    私が人込みの隙から写したせいか、さらに
    「雑然としたうちの庭みたい」な。。。芸術的な作品なのにすみませんカメラが悪くて。

ガーデニング・マーケットも少し覗いて。

ウサギの置物。

如雨露も我が家の如雨露よりお洒落で欲しいな。

うちの如雨露なんて、センス悪いあのブルーなのよ。
    このダークグリーンの如雨露がいいな。
    すぐに帰宅するんだったら即買うのでけれど。

ショップで売られている品物はこうやってアレンジすれば良いのね。

我が家の庭にウサギ置いても良さそう。
    ん?小仏の方が良いかな(^^;)
    ・・・今草茫々の狭い庭を見たらウサギの方が似合ってる。
    草むらからウサギが顔を出してるのなんて良いかも。

レンガとバラってとても良く似合ってる。

エクス・アン・プロヴァンスの街中でよく見かけたみたいな泉。
    つい、目についちゃう。
    我が家の庭の水道の無粋なことったら。

バラの花びらをわざと散らして雰囲気出しています。

中心がほんのりピンクの素敵なバラ見つけた♪

いつまでも見ていたい☆

ほかの二人はいったいどこに行っちゃったのかしら

ガーデニングマーケットも大盛況。

バラ模様のショッピングバッグを始めとする小物たち。

バラのエキスに、
    バラのジャム。
    バラ製品がたくさん売られています。

フランス製のアンティックレースがロマンチック♪

お店に並んでいるバラも魅力的。

黄緑色のバラまで♪

マーケットをブンブン飛び回っていたミツバチばあや隊でしたが、バラジャムを試食し「美味しい!」と言っただけで結局何も買いませんでした。

ミツバチばあや隊長はバラの蜜を収穫できだでしょうか???

12時21分発の西武山口線に乗るため、早目に会場を出ます。

会場を出ても、目の前はマーケットになっていてここも大盛況。

去年は普通の屋台のようなお店が並んでいましたが、今年はバラのフェスティバルにふさわしい可愛らしい屋台(で良いのよね?)が並んでいます。

《バラとガーデニングショウ》も年々進化しているようです。

購買欲をそそろような店構え。

皆さん、テンション上がってどんどんお買い上げ〜

可愛くないミツバチばあや隊はここでも何も買いません。

これもお庭に置いたら可愛いかな。
    狭い庭にちょうど良さそう。

お庭の広いOさんちなら、先ほどのウサギが似合いそうだわ(^^)V
    ダークグリーンの如雨露と青いベンチも置いて、、、
    そして、わたしはレースを編むのよ♪
    私の横には、私の横には〜ミツバチばあや隊がいーて欲しい(^^)♪

「目の保養になった」
    「眼福」
    「満足、満足」
    と言いながら次の目的地に向かうミツバチばあや隊でした。

• 唐辛子婆さん 2009/05/20 00:15:26
    この愛らしい薔薇には
    このくらいのボケ具合がちゃうどいい。

と思いまする。

とっても愛らしい♡

私のはハッキリしすぎてて載せる気にもなりませんでしたよ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/20 21:56:22
    RE: この愛らしい薔薇には
    > このくらいのボケ具合がちゃうどいい。
    > と思いまする。
    > とっても愛らしい♡
    > 私のはハッキリしすぎてて載せる気にもなりませんでしたよ。

ふふふ、そう思うのは唐辛子婆さんだけですよ。
    ありがとうございまーす。
    ボケ具合がちょうど良いとしたら怪我の功名!
    写真の名人なら、もう一度同じようなボケ味がだせるけれど、私には無理(^^;)

このバラ愛らしかったですよね〜☆
  • まもちんさん 2009/05/18 13:01:48
    チェックしわすれていた・・・(;´_`;)
    コクリコさん、こにちは〜

トリックアートみたいな展示や、イングリッシュローズなどなど、コクリコさんの旅行記で楽しませてもらいました〜

その後の野火止散策&ランチもオサレですねぇ♪ 唐辛子婆さんの写真って、あそこのお店の写真だったんですね(笑)

まもちん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/18 22:58:33
    RE: チェックしわすれていた・・・(;´_`;)
    まもちんさん、こんばんは〜

> コクリコさんの去年の旅行記かわすれちゃいましたが、今年はいくぞ!とおもっていたガーデニングショーをチェックするのをわすれておりました・・_| ̄|○

おや、そうでしたか!
    今年は新聞屋さんから招待券4枚もいただいちゃったんですよ。
    もし来年もたくさんもらえたらまもちんさんに送るね〜(^^)
    まもちんさんのカメラと腕前なら、あの大混雑のイベントもちゃんと写せそうです。

唐辛子婆さんもUP始めたみたいだし、同じ日にいらしたまみさんはいつもながら詳しくて、写真も上手だし、是非お二人の《バラとガーデニングショウ》ご覧になってくださいね。

> その後の野火止散策&ランチもオサレですねぇ♪

ランチからかにちゃんも参加したんですよ。
    母屋は敷居が高い(私にはね^^;)ですが、イタリアンの方はなんとか守備範囲でした。
    なかなか雰囲気あってオシャレで美味しかったですよ。

>唐辛子婆さんの写真って、あそこのお店の写真だったんですね(笑)

私の書き方が誤解を生んだ?
    違うよ、違うよ、あのお店ではなくて、唐辛子婆さんのお家にいたんだよ〜。
  • まみさん 2009/05/17 16:39:57
    うんうん、見覚えある@
    コクリコさん、こんにちは。
    やっとおじゃますることができました。
    お互い、ショウを楽しめてよかったですね。
    まあ、混雑にはちょっと引くんですが。。
    (それで私はウィークデイ狙い。)

同じところを違う人の写真で見るのって面白いですねぇ。
    うんうん、見覚えあるぞ、と思いながら拝見しました。
    途中は、私がスルーしたところだったので、ああ、こういうところかぁと見させてもらいました。
    ショップのバラもいいんですよねぇ。
    ボーニッシュ氏のガーデンは今年はいきそびれました。
    シンボルゾーンは確かにすごい人でしたね。
    バラグッズでは、肩から下げられるトートバッグ、買っちゃいましたぜ。
    コクリコさんのお写真に写っているのとはちょっと違うけど、似たようなものです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/18 22:09:09
    RE: うんうん、見覚えある@
    まみさん、いらっしゃーい。

見覚えある場面多いでしょう?
    でも私はまみさんのバラ、見覚えないのもずいぶんあって、どこ見てたんだろうと思いました(^^;)
    会場の熱気にやられてしまったのかもしれません。

滞在が2時間弱だったので、コンテストの部門やハンギングバスケット、バラの盆栽は見ませんでした。
    去年も込んでいたような気がしたのですが、テーマガーデンやコンテストガーデンなどもっと人を掻き分けることもなく写せたような気がするのですが。

バラ柄のTOTOバッグ買っちゃいましたか!
    あれはロマンチックな柄ですよね。

そうそう、今日銀座に用事があってでかけたので日比谷公園のバラを見てきました。
    ドイツのコルデス社、フランスのメイアン社、イギリスのオースティン社のバラが占めていたのを初めて知りました。
    《バラとガーデニングショウ》のおかげで、お馴染みのナーサリーになりましたよ(^^)v

バラは明るい公園で写すのも難しいですね。
    全部色が飛んでしまうのよ、、、ガーデニングショウでうまく写せなかった赤いバラだけがなんとか見られる程度です。
    バラってチューリップや桜と比べて気位高くて、私のことなんて相手にしてくれないみたい、、、でも負けないぞー。
  • morino296さん 2009/05/17 16:16:58
    100万本のバラ
    コクリコさん

こんにちは。
    ”国際バラとガーデニングショウ”、100万本のバラですか、凄いイベントですね。
    準備する側も大変でしょうが、見る側も大変ですね。

カメラの調子が悪いのは、残念ですね。
    でも、バラの花は、綺麗に撮れていますよ。

morino296@関西

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/18 21:49:41
    RE: 100万本のバラ
    morino296さん、こんばんは。

書き込みと投票ありがとうございます。

> 加藤登紀子の歌のように、西武ドームを♪バラで埋め尽くして♪あるのですね。

そうです。
    そして、バラの花を貴方に、貴方に、貴方にあげる〜♪と歌って配ってくれたらもっと良かったんですけれどね(^^)

> 準備する側も大変でしょうが、見る側も大変ですね。

バラの花が痛まないように美しい状態を保つのは大変だと思います。
    本当に見る側も大変でした。
    物凄い混雑で、人と人の隙間から写すには、一眼レフや、かなり性能の良いカメラでなければ難しいです。
    テーマガーデン、シンボルガーデン、コンテストガーデンなんて、私のカメラと腕前では何を写しているのかわからいでしょう?
    去年の方がちゃんと写せたような気がします。

> でも、バラの花は、綺麗に撮れていますよ。

そうおっしゃってくださると嬉しいのですが、没写真が物凄くありました。
    morino296さんのバラのお写真と比べると、こそこそ隠れたい気分です。

ところで今関西にいらしているのですか?
    お仕事とはいえ、良いですね〜新緑の京都や奈良にいらしているなんて。
    ちょうど葵祭りですか?
  • ばばろあさん 2009/05/15 11:26:34
    作成中にしつれいします
    コクリコさん こんにちは〜

楽しそうなみなさまたち!
    入り口近くの様子もわかり、楽しく拝見しています。

みんなステキなバラなんだけど、

今朝のお気に入りはこれ!です

つづき楽しみにしています!
    コメント楽しくて〜(^^♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/15 22:41:33
    RE: 作成中にしつれいします
    ばばろあさん、こんばんは。

作成中に早速のコメントと投票ありがとうございます。

イベントのバラは痛みもなく美しく、珍しい種類のバラが多くて素晴らしかったのですが、ドームの中ではなく洋館をバックに咲くバラが見たくて。
    屋外に咲くバラは風雨にさらされ花びらの痛みも多いですが、今日はお天気も爽やかでお庭の散策気持ちか良かったです。

> 楽しそうなみなさまたち!

ありがとうございます。皆様愉快な方ばかりで(^^)

> 今朝のお気に入りはこれ!です

気品のある薄紫のバラですね♪
    このような美しい姿で咲いているバラは鳩山邸では見ませんでした。
    さすがにバラのフェスティバルですね。

写真の失敗が多く、もっと多種多様なバラがあったのに旅行記で紹介できないのが残念です。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/15 23:09:20
    鳩山会館
    コクリコさん こんばんは〜

お返事ありがとうございます。

>私を笑ってくださいませ〜《バラとガーデニングショウ》の旅行記がまだ作成中なのに、今日は鳩山さんのおうちのバラを見に行ってしまいました(^^;)

私も、先週の古河庭園以来、バラ熱にかかってしまい
    先ほど、古河庭園のライトアップから帰ってまいりました。
    今週はじめには、鳩山さんや鎌倉文学館や山手の港の見える丘に
    行こうかと、いろいろ調べておりました〜

伊奈公園のバラ園までは散歩でいってまいりましたが、
    洋館にバラの写真のあとは、なかなか辛いものがあります。
    で、旅行記のアップもグズグズしているしだいです。

バラの魅力にはまった?のかもしれません(笑)
    今日は、本当に爽やかでしたね〜

なかなか静かには、お会いできないようです。

> ありがとうございます。皆様愉快な方ばかりで(^^)
    > 唐辛子婆さんは去年の今頃かにちゃんと《タイ・フェスティバル》に行って初めてお会いしたのです。
    > 去年の《タイ・フェスティバル》といえば、会ってはいませんが、偶然まもちんさんもいらしていたみたいで、まもちんさんとの掲示板でのお付き合いもその時からです・・・話がそれてすみません。

わーっ、そうだったんですか!
    繋がっていく、輪 ですね。
    偶然、何処かで私も皆様とお会いできたらいいなと思います。
    人見知りなので、お話できないかもしれませんが‥‥

続きも、そして興味深い鳩山邸のバラも楽しみにしています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/15 23:42:09
    バラ熱♪
    > 私も、先週の古河庭園以来、バラ熱にかかってしまい
    > 先ほど、古河庭園のライトアップから帰ってまいりました。

あらまあ〜。
    今日はちょうど見頃だったのでは?

> 伊奈公園のバラ園までは散歩でいってまいりましたが、
    > 洋館にバラの写真のあとは、なかなか辛いものがあります。
    > で、旅行記のアップもグズグズしているしだいです。

お気持ちわかります。
    我が家から近い与野公園、以前2回ほどバラを見に行き辛いものがありました(^^;)
    多分、今年も行かないと思います。

> 実は、きょう金曜の夜の阿修羅様にお会いしに行ったものの、18時40分の時点で、
    > 30分待ちとあり、ビックリ! またの機会にすることにしました。
    > なかなか静かには、お会いできないようです。

阿修羅さまは凄い人気ですね。
    人気ある特別展でも金曜の夜なら比較的空いていると聞きましたが阿修羅さまは特別なのですね。

> 偶然、何処かで私も皆様とお会いできたらいいなと思います。
    > 人見知りなので、お話できないかもしれませんが‥‥

私も人見知りですが、掲示板で話していると初めて会ったような気がせず、そのままするりと話題に入れるのが不思議です(*^^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/18 10:14:54
    夜のバラ園は スーツで一眼レフ姿 多くて びっくり!
    > 来週の水曜か木曜に古河庭園に行こうという話があるのですが、バラは待っていてくれそうでしょうか?
    > 今日はちょうど見頃だったのでは?
    > 鳩山さんのお家は込んでいませんでしたが、古河庭園は込んでいたでしょう!?

15日の古河庭園は、混んでいましたが、土日はもっとだったでしょうね。
    150円とお手ごろですもの。夜だと写真を撮った時は画面を見ても気づかないのですが、PCで見ると、たくさん人が写っていて、びっくり(って、気づかないのは私だけ?)

夜だけでなく、やはり、夕刻から夜にかけて行くのがベスト!と再確認しました。
    夜のバラは、写真で見ても、桜のライトアップと同じで、
    微妙な雰囲気をつかむのは難しく。(って、当たり前か〜)
    7日に行った時の蕾が満開かそろそろ終わりで、まったく咲いていなかった
    種類が キレイでした。

今日のこの暑さで、また一段と進むのでしょうね〜
    まだ、蕾もありましたよ〜

やはり、駒込方面でしょうか?

ではでは

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/18 22:23:58
    RE: 夜のバラ園は スーツで一眼レフ姿 多くて びっくり!
    ばばろあさん、
    夜桜だけでなく、夜薔薇にも挑戦されてのですよね。
    凄いわ〜
    幻想的で妖艶な薔薇がそこにいることでしょう!

スーツで一眼レフ、、、ということは会社帰りのサラリーマン?

> 古河庭園近辺だと、食事するのって、コクリコさんはどうしていますか?
    > やはり、駒込方面でしょうか?

スミマセーン、駒込や上中里であまり食事することないんですよ。
    駒込駅前のアルプスでケーキ食べるくらいかしら。
    そうそう、六義園の近くにある名古屋コーチンのお店小さいけれど美味しかったです。
    その近くにやはり小さいけれどフレンチだったか、お菓子のお店もありましたよね。
    古河庭園の近くの磯太郎は行事で使いますが、ふらりとお食事に〜という感じではありませんよね?

また笑ってくださーい。
    今日友達の個展を見に銀座に行ったのですが、日比谷公園で薔薇をまた撮ってしまいました、、、でも相変わらずバラは手ごわい。

コクリコさんのトラベラーページ