2009/05/04 - 2009/05/05
moimoiさん
- moimoiさんTOP
フランクフルト(ドイツ)からパリを経由してブルージュ、そしてブリュッセルへ鉄道で移動。IC(ドイツ)、 TGV(フランス)、タリス(ベルギー)等の高速列車に乗り、ヨーロッパの田舎や中世の景色を探す旅。?はパリ。言わずと知れた大都会で奥さんの調べた美味しいお店を巡る旅。わずか1日の滞在で何回メトロに乗って移動したことか。大忙しのパリだった。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
18時34分パリ東駅に到着。
地下鉄でホテル最寄の駅まで移動する。
さすがにパリは人がいっぱい。 -
19時半。
ホテルにチェックインした後、まず向かったのがクレープ屋さん。ホテルの近く、モンパルナスの辺りはクレープ屋さんが多い。
ここJosselinはそれほど広い店ではないとはいえ、ほぼ満席だった。 -
サーモンのそば粉クレープ
マッシュルーム、チーズ、ハム等が入ったそば粉クレープ。その名もJosselin。美味しかったよ♪
モンパルナスタワー。
ホテルから歩いてすぐだった。
展望台があって、景色が良いそうな。
行ってみましょ。 -
9時頃。ようやく暗くなりだした。
タワーの屋上から見る景色。
エッフェル塔が見えまする。 -
エッフェル塔。
柵越しとは言え、外に出て眺める景色は最高だ。
横浜の何とかタワーみたいにガラス越しよりこっちの方がいいなあ。もちろん天候しだいだけど。 -
ナポレオンの眠るアンヴァリッド
展望台へは一人10.50EUR。
ちょっと高いけどその価値はあると思う。
展望台にはちょっとしたカフェもあった。 -
モンパルナス駅近くのスーパー、Monoprix
地下1階と1階があり、食料品は地下1階にあった。
8時過ぎでも開いていたので、水やらビールやら買出しした。 -
宿泊したホテル、Lenox。
ターミナル駅のモンパルナスに近く夜も静か。
プチホテルだが良い方な気がする。 -
Monoprixで買ったベルギービール, Duvel。
芳醇な味わいって感じで美味しい。
移動で疲れこの日もぐっすり就寝。 -
翌朝7時半にホテルを出発!
目指すはパン屋さん。
ホテル最寄の地下鉄駅、Vavin。
メトロ4号線の駅だが、長距離列車の発着する、パリ東駅、パリ北駅、モンパルナス駅などを結び、サンジェルマン・デ・プレやシテ島にも止まる。
列車の旅には便利な路線だ。 -
St.Michell駅で降り地上へ。
目指すパン屋はこの界隈なのだが・・・ -
少し迷ったが無事着きました。
パン屋はBoulangerie de Papa
既に日本人と思われる人達が朝食をとっていた。
うちらもおなかすいたよー -
パン・オ・ショコラ
このエクレアは美味!
中はチョコムース。
他にもカヌレも美味しかった。
また紅茶もマリアージュ・フレールだった。 -
Boulangerie de Papaの外観。
店内にはほとんど席が無くテラス席がほとんど。
陽気なおばさんの店員が歌ってた。 -
朝はあまりお店が開いてないってことで、
やってきたのはノートルダム大聖堂。 -
大聖堂の有名なバラ窓。
前回はデジタルカメラじゃなくてぶれぶれの写真しか撮れなかった。 -
朝のセーヌ川。
ジョギングしてる人を見かけた。 -
地下鉄でサンジェルマン・デ・プレまで移動し、少し歩いてやってきたのはスイーツのお店、ラデュレ。
ラデュレのお目当てはマカロン♪
数々のマカロンを食べてきた?が、今までで一番美味しいマカロンだった。
生地がさくさくなんだもん。 -
サンジェルマン・デ・プレのカフェ。
ドゥ・マゴは通りかかっただけ。 -
こちらも日本でも知られる、スイーツの店、ピエール・エルメ。
バックには昨晩上ったモンパルナスタワー。
メトロで移動しOpera駅で降りると目の前には、有名なオペラ座。
オペラ座を過ぎるとあるのが、デパート、ギャラリー・ラファイエット。
ここの食品フロアが目当てなんです。 -
ギャラリー・ラファイエットの中を歩いてるとこんなに綺麗な吹き抜けが。思わずカメラを向けた。
デパートはいくつかの館に分かれていて、その連絡通路から見えたオペラ座の裏。
お昼にやってきたのは再びJosslin(クレープ屋さん)
好きだねー。
このお店は並んで2店舗あり、昨晩とは違う方へやって来た。多分メニューは同じ。
ランチメニューもあり、クレープの種類は決まってたけど、デザート、ドリンクを選ぶことができ、お値打ちだ。 -
Josselin店内。昨日もそうだが、地元客が多い。
そば粉クレープ(目玉焼き、ベーコン、ほうれん草)
小麦粉のクレープ。
リキュールを火で飛ばして香り付けしたフランベ。
目の前で火をつけてくれる。
結構アルコール残ってて人によっては苦手かも。 -
惣菜のお店、ジュラール・ミュロ。
今夜の列車移動時間でのお楽しみを買いましたよ。
まずオーダーし、オーダーシートを持って精算し、精算後のレシートと商品をカウンターで引き換えるシステム。 -
フランス上院議会。
上院近くのカフェでひとやすみ。
サクレ・クール寺院。
ベルギー移動の為、パリ北駅へ。
一時間程余裕があったので寺院へ歩いてきてみたが、
30分ほどかかった。
まったく見学する時間が無くすぐにメトロで引き返した。 -
パリ北駅から高速列車、タリスに乗ってベルギー、ブリュッセルへ。約1時間15分の旅。
ジェラール・ミュロで買ったホワイトアスパラのキッシュ。好きな分量で買え、すごい美味しかった〜。
他に買ったオリエンタル・サラダ(海の幸サラダ)も美味しかった♪ -
同じくジェラール・ミュロで買ったケーキ。
バルケット・オ・マロン
こちらもちょーおいしい! -
タリスは内装的にはTGVとそう変わらないように思える。
食べてるとあっという間に時は過ぎ、17時40分ベルギー南駅へ到着。
パリ(フランス) の旅行記