オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方5時、オックスフォード駅に到着。<br />羊の里で足腰さんざ殺(や)られているのに<br />重すぎる茶色の街並みを前にウォーカーの血(いつから?)が騒ぐ。<br /><br />この重すぎる茶色、だいぶ気に入っちゃいました。<br />一晩寝ると翌朝はピーカン照り。<br />ブレナム宮殿で大英帝国の階級社会を感じ、<br />ツイニ、黄色の彼を間近で謁見♪<br /><br />2日目夕方〜3日目<br /><br />オックスフォード着、一泊→(バス)→ブレナム宮殿(ウッドストック)→<br />→(バス)→オックスフォード→(電車)→ロンドン@夜7時

大英帝国の洗礼その?(階級社会と菜の花と)

2009/04/26 - 2009/05/05

eguchiyouko

eguchiyoukoさん

夕方5時、オックスフォード駅に到着。
羊の里で足腰さんざ殺(や)られているのに

この重すぎる茶色、だいぶ気に入っちゃいました。
一晩寝ると翌朝はピーカン照り。
ブレナム宮殿で大英帝国の階級社会を感じ、
ツイニ、黄色の彼を間近で謁見♪

2日目夕方〜3日目

→(バス)→オックスフォード→(電車)→ロンドン@夜7時

鉄道 高速・路線バス

横に細長い標識が縦に連なるのが街っぽいw

田舎から街にやってきたのです。

ネットを駆使した(でもし切れなかった)コッツとは打って変わって、オックスフォードの街についてはノーマーク。。。

とりあえず、なんとなく響きに聞き覚えのあるクライストチャーチに向う。

これがどうやらそれのようで。

近くのパブ。

クライストチャーチ、
    中に勝手に入っちゃいます。

夕方だからなのか、
    門番のおいちゃんも何にも言わない。

これぞ、逆光

迷い込んだら、こんなに重厚な茶。

ここで「We close」と追い出される。

どうやらこちらがビジターのエントランスらしい。
    金は払うべきだったのだろうか、
    迷宮入り  ←考える気なし

しかしこのエントランスが
    eguchiyouko一番のお気に入りスポットとなる。
    蔦といい重過ぎる茶といい曇り空といい・・・

雰囲気ありまくり。

こっちからも撮ってまえ

エントランスまでの並木道もまたイイ!

敷地内の花壇

連日のパンはもう限界。
    飯を、アジア食を、欲している!

中華が閉まっていたので隣のファーストフード風インディアンに入ってまった!

「これ、チキンライス?」

と訊ねると

「チキン・バリヤニ」

と、チキンライスではなく、チキン・バリヤニであることを譲らない店主。
    バリヤニって何なんよ。
    と、思いつつ、何でもいいからアジア食。
    頼みました、
    ハイ、、、美味し過ぎました!

舐めるな、ファーストフード風!

お宿はオックスフォードYHA。

駅のすぐ横であること、
    ブレナム宮殿行きバスが駅から出てること、
    勿論安いこと、
    清潔で快適とレビューがけっこう載っていた、
    等々

一泊だしお試しと思って滞在。

見て、この広々したレイアウト。
    多分、車椅子の人用の部屋みたいで広々。
    そして、eguchiyouko、貸切ですw

チェックイン時に自分で布団と枕にシーツを掛けて、
    チェックアウト時に自分で剥ぐシステムです。

£19.95/bed (≒$30)
    YHA会員でない場合、+£3

翌朝はピーカン照りだったので
    再びクライストチャーチのビジターゲートに。

壁までもがいい絵に・・・

ため息

図書館

オックスフォード駅からバスで30分。
    ブレナム宮殿第一のゲート。
    これが私邸なのか・・・

(因みにチャーチルの生家らしい)

というより、真のゲートまでがまたいと遠し!

というより!入場料£17.5(≒$26)はちと高いんじゃない?!

タイミング悪く、宮殿正面は
    「Filming」と横断幕が張られまくっていて、
    クレーンやらなんやらで騒がしい。

正面がダメなら裏をバシバシ撮ります。

庭園にて。
    お母さんのお尻が相当悩ましい。

ひゃっほ〜いっ

全て所有地っすよ・・・

全て所有地っすよ・・・その?

全て所有地っすよ・・・その?

行きのバスで見つけた菜の花畑、
    ブレナム宮殿のあの第一の門からそんなに遠くないんじゃない?
    と、ちょっと引き返してみる。

そこには例の「歩いてOK」の合図が。

じゃじゃーーーん!!

つ ツイニ、、黄色の貴方に謁見(感動)

• <br />萌え

萌え

• <br />萌え

萌え

ウォーキング頑張った自分にご褒美。
    ウッドストックの村に戻って(かなり小さな村)
    もう一回クリームティーに挑戦。

コレは、んまいっ

オックスフォードへ戻る二階建てバスの車窓から。

すげえよ、マジで(涙)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る