三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も新緑を求めて、まあ〜!あての無いツーリングです。<br />午前10:30のスタートです、まずは国道2号線を西へ、五日市で国道433号線を湯来方面へ行ったのはいいのですが、龍頭峡の標識が目にとまり、筒賀への林道がこれまた大変な山越えで、今日のツーリングはどうなる事やら!

国道191・186号線益田・浜田ツーリング299k!?

2009/05/10 - 2009/05/10

風遊さん

今日も新緑を求めて、まあ〜!あての無いツーリングです。

バイク

湯来町から筒賀へ抜ける林道に約30分もかかりましたが、思わぬ日本原風景に!
    最初に訪れたのは「井仁の棚田」日本棚田百選!

もはや田植えは済んでるようです。

おたまじゃくし発見!凄い数です。

深入守護神社に到着です。
    現在午後一時、ここまで二時間半かかりました。

小さな社の脇には名水・深命水は湧き出ています。

名水・深命水!
    ここで水分の補給としばしの休憩です。
    ペットボトル2本を汲みました。

とある大学のS教授による分析表!
    まろやかで大変美味しい水です。

いこいの村ひろしま!

深入山

昨年(平成20)に深入山に登った時のブロブ

新緑がとてもきれいでした。

現在1時23分、これから国道191号線を島根県の益田方面へ向かいます。

• Elliott-7さん 2009/05/17 11:21:06
    お邪魔します・・・
    風遊さんへ

井仁の棚田見せてもらいましたよ。
    私も以前行ったことがあるので懐かしく拝見しました。
    私が行ったときも田植えの後でした。
    次回は、苗が実って黄金色の稲穂に成長した頃に行ってみたいと
    思っているのですが・・・

Elliott-7 より

風遊

風遊さん からの返信 2009/05/17 21:45:48
    RE: お邪魔します・・・
    > 風遊さんへ
    > 井仁の棚田見せてもらいましたよ。
    > 私も以前行ったことがあるので懐かしく拝見しました。
    > 私が行ったときも田植えの後でした。
    > 次回は、苗が実って黄金色の稲穂に成長した頃に行ってみたいと
    > 思っているのですが・・・
    > 冬雪で覆われた棚田の写真もいいそうですよ(写真マニアのおっさんから聞きました)
    > 別件ですが、マイページ・屋根付き橋その3で、風遊さんのページを紹介させてもらいましたのでよろしくお願いします。事後報告でスンマセン・・
    >       Elliott-7 より
    >こんばんわ!
    >棚田は田植えの後が一番いいように思います。
    >以前他の棚田に行った時、稲が伸びすぎて棚田の命である段々が解らなく>てがっかりした記憶があります。
    >屋根付き橋の件ですが、ありがとう御座います。
    >ps、今日午後、雨の中、東広島の福成寺に行ってきましたが、到着と同>時に大風と大雨で、おまけにシャクナゲはほとんど枯れてるし、散々でし>た。でも屋根付き橋は立派でしたね!
  • Oakatさん 2009/05/16 16:55:29
    棚田に魅せられて!」
    風遊さん、こんにちは!

素晴らしい棚田に魅せられました!
    水をはった棚田と緑がとても綺麗です!

oakat

風遊

風遊さん からの返信 2009/05/17 08:33:49
    RE: 棚田に魅せられて!」
    > 風遊さん、こんにちは!
    > 素晴らしい棚田に魅せられました!
    > 水をはった棚田と緑がとても綺麗です!
    > oakat

>訪問ありがとうございます。
    >以前から気になってた棚田ですが、丁度田植えも済んで水の張った田んぼ>に野山が写りきれいでしたよ!日本の原風景ですね!

風遊さんのトラベラーページ