信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お猿さんを見た後、五色の湯旅館へ宿泊しました。<br />山奥の静かな一軒家で、素朴な旅館です。<br />お風呂は源泉かけ流しで、季節や外気の温度により、五色に変わる不思議な温泉です。<br />今回は、夕方は薄緑白色、朝は白色をしていました。<br />温泉の金属の成分が、温度に反応するそうです。<br /><br />温泉は当然すばらしいのですが、何といっても、ここのおじいさんがとてもかわいいのです。<br />現在、89歳。<br />あと2ヶ月で90歳になるのですが、宿泊客想いで、とてもいい笑顔で接してくれます。<br />若い頃には、満州に出兵して、シベリアに抑留された経験の持ち主です。<br /><br />夜、内湯に入っていたら、おじいさんがお風呂に入ってきました。<br />そして、当時の話を昨日の出来事のように話してくれました。<br />しゃべっているうちに気分がのってきて、お風呂につかりながら、歌を歌いました。<br />(満州・シベリア時代によく歌った軍歌なのです。<br /> 歌詞の中に、当時の兵隊さんや従軍看護婦さんなどが登場します。<br /> 頭に情景を浮かべながら、聞き入りました。)<br />最近、私の周囲には、戦争の体験をお持ちの方は皆無です。<br />当時の生のお話を伺うだけでも、とても貴重な体験をできました。<br />しかも、湯船の中で。^^<br /><br />宿のチェックアウト後、おじいさんは、両手を振って、笑顔で見送ってくれました。<br />次は、紅葉の季節に行きたいと思いました。<br /><br />

信州高山温泉郷  「五色の湯旅館」

2009/05/06 - 2009/05/07

じゃが♪

じゃが♪さん

お猿さんを見た後、五色の湯旅館へ宿泊しました。
山奥の静かな一軒家で、素朴な旅館です。
今回は、夕方は薄緑白色、朝は白色をしていました。
温泉の金属の成分が、温度に反応するそうです。

現在、89歳。

そして、当時の話を昨日の出来事のように話してくれました。
(満州・シベリア時代によく歌った軍歌なのです。
 頭に情景を浮かべながら、聞き入りました。)
最近、私の周囲には、戦争の体験をお持ちの方は皆無です。
しかも、湯船の中で。^^

次は、紅葉の季節に行きたいと思いました。

自家用車

五色の湯旅館のそば。

山の谷間に、川が流れています。
    この付近は標高が高いため、桜がちょうど咲き始めていました。

芽吹いたばかりの山腹に咲く山桜。

まだ、五部咲きくらいです。

五色の湯旅館に到着。

たしかに一軒家なのですが、建物は、結構、近代的です。(笑)
    玄関の前に、きれいな桜が咲いていました。

五色の湯旅館の玄関。

「沢かにの から揚 ここは 奥しなの」 竹山

ここのおじいさんが作成した句です。
    俳句が大好きで、宿の内外にたくさん書かれています。

受付。

秘湯に関する温泉の本がたくさんおいてあります。

部屋。

部屋からみた露天風呂。

お食事の前に、これから入ります。

露天風呂。

今日は、お客さんが少ないようで、誰もいません。
    (おかげで好きなように写真を撮影できます。(爆))

お湯は、緑白色でした。
    空は真っ白な雲に覆われ、かるく小雨が降っていますが、お風呂からはモクモク湯気がでていて、いかにも山奥の温泉という雰囲気です。

温泉の中からの景色。

湯加減はちょうどよくて、お湯は柔らかく、体にやさしい感じがします。
    とても気持ちがいいです。

露天風呂から、眼前に見える景色。

奥から滝の流れがあり、手前の川へ注がれています。
    露天風呂の縁石に背中をもたれかけて、目をつぶると、滝と川のせせらぎが聞こえてきます。
    極楽気分。^^

滝の左側には、まだ芽吹き始めたばかりの薄茶色の山肌に、桃色の山桜が咲いています。

誰もいない露天風呂から、こんな春の山景色を独り占め。

泉質は、もちろん抜群!

ああ、気持ちがいい。
    疲れもとれる。

なんて贅沢なひとときなのでしょう。^^

露天風呂の全景。

小さすぎず、大きすぎず、落ち着いてじっくり入るのに、ちょうどいい大きさなのです。
    しかも、源泉かけ流し。
    右奥の2本のパイプから、チョロチョロと、熱いお湯が流れ続けています。

ちょっとのぼせ気味になったので、奥の石に座り、足だけお湯につかりました。
    空からは、相変わらず小雨が降っていますが、体はポカポカに温まり、極楽状態です。^^

地獄谷のお猿さんたちも、こんな心地よい気分で温泉につかっていたのでしょう。

夕食。

まずは、ビールで乾杯します。

ウーン。 美味い!

風呂あがりのビールは、なんて美味しいのでしょう。

ここの名物「沢かにのから揚げ」が、一番上にあります。

おじいさんが、秘密の場所で、捕まえてくるのです。

でも、以前ここにきたときは、2匹いたような気がするのですが、、。

後で聞いたのですが、最近は、沢かにの数がめっきり減り、足りない時は、近くの知人から購入するそうです。

岩魚の塩焼きと、煮物。

山菜とリンゴの天ぷら。

リンゴはこの地方の特産物。
    山菜は、なんと、おじいさんが山へ行って採ってきたものなのです。
    サクサクして、ほのかに葉っぱのほろ苦味い、素朴な味です。
    特に美味しいというものではないのですが、これらを食べると、「ここは山奥の信濃なんだぞ」という、日本昔話しの世界にきたような不思議な気分に浸れます。

当然、ビールが進みます。^^

信州名物「おやき」。

中には、野菜、山菜、野沢菜などが入っています。

釜飯と味噌汁。

うーん。
    決して豪華なメニューではないのですが、信州の地方名物尽くしで、大満足。^^

夕食を食べたら、ちょっと一休みして、露天風呂へ入ります。

誰もいません。
    本当にお客さんが少ないです。^^;

夜の露天風呂。

雨は止んでいました。
    周囲は真っ暗で、川のせせらぎだけが聞こえてきます。

こんな夜のお風呂につかります。

気持ちがいい。

露天風呂の脱衣場。

必要最低限の物置き場が設置してあります。

内湯へ行きます。

有名人の色紙や、様々な表彰状などが、額に入れてかざってあります。
    よくみると、「厚生大臣 渡辺恒三」の表彰状が。。

家族風呂の入り口。

小さなお風呂があります。
    お湯が熱すぎて入れませんでした。

男風呂。

ここに入ります。

ちなみに、内湯は家族風呂が二つ、男湯・女湯が一つずつあります。
    でも、誰も入っていませんでした。
    2、3組、他のお客さんがいるはずなのですが、本当にいるのでしょうか。。(汗)

内湯。

お風呂はヒノキ作りで、お湯は深緑色。
    露天風呂に入った時は、緑白色だったので、ちょっと色が変わりました。

中央に見えるのが、源泉口。
    ピンク色のコップが、源泉を飲んでくださいと言わんばかりに置いてあります。
    もちろん、飲みますよー!
    口にしたところ、ちょっぴり硫黄の味がして、体によさそうな成分が、体中にしみわたってきました。
    うーん、快感。

内湯に肩までつかります。
    気持ちいー。

しかも、こんな素敵なお風呂を独り占め。

なんて快適なのでしょう。^^

このとき、誰かが、男風呂の扉を開けて、入ってきました。
    お風呂の独り占めもこれまでかと、あきらめます。

でも、はいってきた人をみてびっくり!
    なんと、ここのおじいさんではないですか!!

かなりテンションがアップしました。(爆)

「こんばんはー。」
    「こんばんはー。」
    挨拶を交わします。

前回、この旅館に宿泊したときに知ったのですが、このおじいさんは、妻の亡祖父と同じ年で、同じ東京中野出身、しかも中野から同じように満州へ出兵して、シベリアで抑留された経験の持ち主です。

今回も、同様にこの話をします。
    すると、おじいさんは目を輝かせ、”中野の部隊はどこですか?私は○○部隊です。”、”満州のどこへ行きましたか?”、”シベリアではどこの場所へ連行されましたか?”、など、まるで昨日の出来事のように、聞かれました。
    しかし、私たちは詳細を知らないので、残念ながら答えられません。

おじいさんは、寂しそうな顔をしました。
    でも、すぐ当時の話を語り出してくれました。

お湯につかりながら、当時のいろいろな話が進みます。

その中の一つ。
    ウラジオストックの駅のそばで、旧日本兵捕虜の検閲があったときのこと。
    駅のそばの建物で、ソ連兵に銃弾の装填されたライフルを突き付けられ、部隊の情報を質問されます。
    兵の身分や職務内容によって、シベリア鉄道を建設するどこかの収容所や、特別収容所など、今後の収容先が決められます。
    自分の運命がこの検閲で決められるため、非常に怖かったそうです。
    おじいさん曰く、たまたま、自分の出身大学”慶応大学”出の将校の先輩がいて、その方の口添えで、比較的、楽な収容先に決定されたそうです。
    このときほど、”慶応大学”出身で良かったと思ったことはないと喜んだとのことです。
    楽といっても、シベリア鉄道を建設する収容所の一つで、冬は非常に寒く、かなりの極悪環境です。

検閲後、別室で、旧日本軍の従軍看護婦による健康診査を受けました。
    まだ若い女性の胸ポケットには、小瓶に入れられた青酸カリが入っています。
    話を聞くと、もしものとき、すぐ死ねるように、用意しているとのこと。
    そして看護婦さんは、捕虜たちに、”これからの日本を支えるために、がんばって生きてください。”と、伝えたそうです。
    おじいさんは、(と言っても、当時は25,6才らいですが、、)、言葉が胸にしみて、目に涙が浮かんだそうです。
    そして検閲所からでると、看護婦さんたちが、笑顔で両手をふっています。
    道は結構長いのですが、曲がり角で見えなくなるまで、ずっと笑顔で両手を振っています。
    その後、看護婦さんたちの消息は、全くわからないそうです。。

そういえば、この旅館に泊まると、帰りに、おじいさんは、笑顔で、お客さんが見えなくなるまで両手を振ってくれます。
    このときの体験を、私たちに伝えてくれているかもしれません。

そして、歌を歌い始めました。
    満州とシベリアで歌った軍歌だそうです。
    当然、私は初めて聞きます。

歌詞には、当時の地名や、兵隊さんの意気込み、祖国を思う哀愁などが、ありました。

毎晩、歌っているそうです。。

写真は内湯の天井ですが、中央に一本、くねった梁があります。
    内湯につかって上を見上げると、天井にどっしりとした重厚感を感じます。
    聞いたところ、松の木の梁だそうです。
    この建物を建てるときに、飾り用に一本いれたとのこと。

この隣は、女性用内湯です。
    天井でつながっています。

せっかくの機会なので、もう少しゆっくりしたかったのですが、さすがに、体が熱くなり、むせてきたので、このあたりでお風呂をでました。

久し振りに、日本人がシベリアで捕虜として収容された話を聞いて、胸がぐっとなりました。
    自分にも、日ごろ、不満・悩みなどを抱えているはずなのですが、ものすごくちっぽけに感じました。

お風呂で一緒に入る写真を撮らなかったので、壁にはってあった写真です。
    この温泉宿は、たまに雑誌やTVで紹介されますが、その一シーンです。

なぜか、この漫画に目が留まりました。

ロビー。

朝食。

質素ですが、山の幸づくしです。
    ここの水源がいいからだと思いますが、ご飯の味がとても美味しかったです。

朝の露天風呂。

お風呂の色は、真っ白に変わっていました。

露天風呂。

快適です。^^

内湯を外からみたところ。

この方が、おじいさんです。

五色の湯の前に立ってもらいました。

自ら作成した俳句と、記念撮影。

笑顔で両手を振っています。

「さよーならー」

写真では分かりにくいですが、この笑顔が、ものすごく、かわいいのです。

まだ両手を振っています。

おじいさんは、すべての宿泊客に対して、このように見送りをしてくれます。

おそらく、心の底から、心がこもっているからだと思うのですが、おじいさんに両手を振ってもらうと、本当に気分がよいのです。

おじいさんと旅館は見えなくなりました。

信州高山温泉郷の上流の山々は、誰に見られるわけでもなく、ひっそりと、遅い春を迎えています。

高山村のリンゴ畑。

リンゴの木は、花を咲かせていました。

ここにも遅い春が訪れています。

リンゴの花のつぼみ。

リンゴの花。

リンゴの花は、葉っぱを広げながら、咲いていました。

桜のような華やかさはありませんが、一輪一輪、しっかり花を咲かせています。

高山村のリンゴの花。

秋には、立派なリンゴの実に変わるのでしょう。

そして、私たちも紅葉の季節に、また訪れたいと思いました。