ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン6日目です。<br />バンコク〜パロ〜ティンプー泊<br />タクツァン登山口、民家訪問、ドゥゲ・ゾン、キチュ・ラカン、パロの町<br /><br />全体では2009.4.23〜5.1のブータン旅行でした。<br />旅行記は以下のように分冊しました。<br /><br />旅行記NO.   日程 <br /> (番外編)→4/23 成田〜バンコク<br /> (1/6)→4/24 バンコク〜パロ〜ティンプー  <br /> (2/6)→4/25 ティンプー          <br /> (3/6)→4/26 ティンプー〜プナカ〜ティンプー<br /> (4/6)→4/27 ティンプー〜ハ        <br /> (5/6)→4/28 ハ〜パロ           <br /> (6/6)→4/29 パロ             <br /> (番外編)→4/30 パロ〜バンコク        <br /> (番外編)→5/01 バンコク〜成田<br /> (番外編)出会った人々        <br />

はじめてのブータン 6/6(パロ)

2009/04/23 - 2009/05/01

へいちゃん

へいちゃんさん

ブータン6日目です。
バンコク〜パロ〜ティンプー泊

全体では2009.4.23〜5.1のブータン旅行でした。
旅行記は以下のように分冊しました。

旅行記NO.   日程
(6/6)→4/29 パロ
(番外編)→4/30 パロ〜バンコク
(番外編)→5/01 バンコク〜成田
(番外編)出会った人々

ツアー(添乗員同行あり)

タクツァン僧院
    今回は登らなかった

タクツァン僧院、外国人には馬やロバで登るのが人気。
    ブータンの人は観光ではなく祈りに行くのでみんな歩く。

パロ郊外にて
    ブータンではアーチェリーが人気
    後ろの壁にも穴がいっぱい

パロ郊外の民家へ
    昔はヤクを放牧していたけど、
    生活が大変なのでパロに引っ越してきて、
    今は、乗馬用の馬・ロバを14頭育てているそうです。

車道からは歩いて15分ぐらい

ティーカップやお皿など、充実した品揃え。
    おいしい紅茶とお菓子をいただきました。

洗濯はここで。

わんぱくな男の子
    使っているのは大人のクワ。
    ブータンのクワは日本のものよりどれも短めだった。

外のトイレに扉はなかった

白い馬、足を怪我して働けないそうです。
    でも、ちゃんと面倒みていました。
    日本だったら働けない馬はきっと・・

魔よけの模様
    この模様を描いた家はたくさんある

デゥゲ・ゾン

キチュ・ラカンに向かう道にて
    五体倒置で道を進む

パロの町の八百屋さん
    珍しく、天秤ではなくて電子秤を使っている

トマトにナス・・
    パロは日本と同じぐらいの気温で、
    ビニールハウスはほとんどないので、
    まだナスやトマトはとれない。
    これは、インドからきたとのころ。

建設現場
    クモの巣のようなロープ

魚&肉やさん。
    店の人は外でペンキを塗っていて、
    店の中に人はいない。

価格表がありました

マニ車の中に入れるお経が売っていた

ひらがな〜
    タイからの輸入品だろう。

民芸品店の中で旗を織っていた

刺繍のような織物

家の外に階段がある場合が多い

キャロムというゲーム
    しばらく見ていたが、けっこう面白そう。
    おはじきでビリヤードをやっているかんじ。
    小銭を賭ているようだった

小学生の下校時間に、
    多くの大人達がキャロムをしている

雑貨屋さんの中で。

パロのホテルから帰国の途へ

ブータンの国際空港へ

空港のおみやげものやさん
    ブータンの標高の高さのせいで、
    輸入菓子は袋がパンパン

ブータン、また来るからね〜

国際空港待合室
    いよいよブータンとお別れです