ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空のHPで見つけた格安アンダマン!<br />ランカウイには何度か行きましたが、初めての<br />滞在エリアです。<br /><br />お天気にはあまり恵まれませんでしたが、雨に濡れた<br />熱帯雨林もなかなかいいものでした。<br /><br />

THE ANDAMAN Langkawi

2009/07/10 - 2009/07/14

koshu-kun

koshu-kunさん

マレーシア航空のHPで見つけた格安アンダマン!
ランカウイには何度か行きましたが、初めての
滞在エリアです。

お天気にはあまり恵まれませんでしたが、雨に濡れた
熱帯雨林もなかなかいいものでした。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

久々のMH航空で出発〜。

何がいいわけじゃないけれど、機内でマレーシア語の
    アナウンスを聞くと、テンションが上がります!

機内食・・・。
    前に比べると、ちょっと量が減ったかな?
    しかし、ペラペラで心もとなかったコーヒーカップが、昔のカップに戻ってた。

なんと、食後のアイスはカップ入りに!
    こんなの何年ぶりだろう・・・。

機内では、インフルエンザ対策用の健康申告書(?)が配られました。
    (これは入国審査の前に回収された)

空港には、マスク姿の空港職員も結構多く・・・。

ランカウイ到着直前。
    珍しく島寄りの窓際席だったので、いつもの滞在エリア、パンタイテンガーがばっちり見えた!
    今回は立ち寄れなさそうで、ちょっと残念。

予定より30分ほど遅れて、19:15すぎ到着。
    でもまだ明るいので、どちらさまも写真撮りまくり〜。

送迎バスに乗り込む前。
    ふと空を見たら結構きれいに焼けていました。

でもこの後天気はおおむね悪く、結局夕陽は
    これが一番キレイだった・・・。

かなり大きいバスでアンダマンへ向かったのですが・・。
    案の定、ロビーまでは道が狭くてバスでは行けない。
    小さいバンがお迎えに来てくれました。

これは翌朝撮った写真ですが・・・。
    アンダマンのロビーは、やっぱり屋根が高くて
    広くて開放的で、のびのびできる〜♪

ウエルカムドリンクをいただいてチェックイン。

部屋はノースウイングの1階。

ものすごく広〜い!というわけではないけど、
    部屋の形が正方形っぽくて、ベットや大きな机や
    大きなソファがあっても、ゆったりしています。

この左側のソファが、ゴロゴロするには最適〜♪

バスルームには、バスタブの他にシャワールームも
    ついていました。

いい香りのするバスソルトや、アロマキャンドルがあったので、のんびりバスタイムが楽しめます。

ウエルカムフルーツには、旬のランブータンもあってうれしい♪

部屋が1階でプールも近いので、ちょっと散策。
    きれいにライトアップされています。

散策のあとは、ルームサービスで晩御飯。
    手前は、私オーダーのクイティオ。
    そして奥は、友人オーダーの・・・なんだっけ。
    カントニーズなんとか、という八宝菜みたいな
    ものとご飯。
    どちらもおいしゅうございました。

ルームサービスメニューは、だいたい30〜50RM+10%くらいだったかな?

翌朝は、朝食前にホテルアクティビティのモーニングウォークへ。
    ナチュラリストのオスマンさんが、丁寧に解説してくれます。
    英語なので、2〜3割しかわからないのが残念。

動物は何種類か見られましたが、まともな写真は撮れず・・・。
    これが唯一、シロマブタザルの顔をとらえた写真。
    ・・・小さいですね。

一つの植物、動物についてじっくり解説してくれるので、そんなに距離を歩くわけでもなく、体力的にも楽ちんで、なおかつ興味深い話をたくさん聞けて、充実した1時間半でした。

9時半過ぎにモーニングウォークを終え、朝ごはん。
    外の席はいっぱいで、屋内でいただきました。

種類も多くて、パンもおいしくて、ナシレマもおいしくて、ちゃんとした和食もあって、ジュースの種類も多くて、楽しい朝ごはんです!

ごはんの後、ホテル内をうろうろして、何気なくプールサイドを見たら・・・。
    大トカゲが〜!ほんの少し前まで、あの近くにいたのに〜!
    そばで見られず、トカゲ好きとしてはツライ・・・。

部屋にはラナイが付いていて、そこからの景色はこんな感じ。
    目の前の木々にはリスがうろちょろし、カニクイザルが部屋をのぞきにきます。

雲が切れてきたので、ビーチに出てみました。

う〜ん、気持ちいい。
    森の中にはSPAも見えてます。

しかしこの後、急激に天気が崩れてしまい・・・。
    この日はプールでくつろぐことはできませんでした。

雨がひどくて写真がないのですが・・・。
    ピサンというお土産屋さんが、無料で迎えに来てくださるということで、そちらで少しお土産を買い、
    そのあと、お店からタクシーでクアのランカウイフェアへ。
    ここのスーパーで、BOH TEA などを物色!

中央吹き抜けでは、子供たちが遊んでいます。

楽しみにしていたクアのナイトマーケットも、あまりの大雨に断念。無念・・・。

で、早々に晩御飯。今夜は大好きなバクテー(肉骨茶)です!

こちら、バクテーがおいしいのはもちろんですが、このもやし炒めとカラアゲがまたおいし〜い!

また食べたくなってきた・・・。

雨は翌朝になってもじゃかじゃか降り続き・・・。
    夜中は風も強く、何度か起きてしまったほど。

みんなすることがないからか、朝食会場はすごい人でした。
    もちろん私たちものんびり食べる。
    パンケーキもおいし〜い♪ビーフンゴレンもおいし〜い♪

昼過ぎ、やっと雨が小降りになるとすかさずプールの
    準備が始まりました。
    風が強かったせいで、葉っぱや小枝がそこらじゅうに
    散らばっているのを、何人かのスタッフが片づけていました。

私たちはホテルの傘を持って、お隣ダタイまで散歩に出かけました。
    う〜ん、緑が濃くてマイナスイオンが満ち満ちてる感じがします。

アンダマンのSPAは、高台の見晴らしのよさそうな場所にありますが、
    ダタイのSPAは、森の中。小川も流れてました。

ダタイのロビー棟は、ビーチからだいぶ上のほうにあります。
    階段がちょっとキツイ・・・。
    気付かなかったけど、バギーで運んでくれたりするのかな・・・。

でもふと振り返れば!
    ジャングルがババーン!と迫ってきます!
    これはすごい・・・こんな風景見たことない!

そして。
    ダタイのメインプールにやっと到着です。
    16歳以上しか入れないというこのプール、さすがに静かです。
    小雨のせいもあって、お客さんは4人ほど。

ロビーまで上がって、ホテル棟を見る。
    ここもジャングルに囲まれてて、お部屋にいるだけで
    癒されそうです。

ロビー正面の蓮の池とロビーラウンジ。
    本当に静かで、うろうろ写真なんか撮っててスイマセン、って感じ。

あまりにも気持ちいいので、もうちょっとここゆっくりしよう・・・ということで、ロビーラウンジでフローズンマンゴーダイキリを。
    以前、友人がダタイに泊まったとき「すごくおいしかった〜!」と言ってたのを思い出したので。
    結構デカくてびっくり!

小腹もすいたので、ビーフハンバーガーをシェアしました。
    肉肉しくて、こりゃウマイ♪

そして晩ごはん・・・。アンダマンとダタイの間にある「グライハウス」でいただきました。
    が、友人と話がはずみすぎて、迂闊にも写真がない・・・。

ついでにこの日は、私の誕生日。
    ホテルからバースデーケーキをいただきました〜♪
    濃厚なチョコレートケーキ・・・食べきれなかった分は、お持ち帰りにしてもらいました。

最終日は・・・よかった、晴れました!
    雲は多く、ピーカンではないけれど、これならビーチでゴロゴロできそうです!

久しぶりに海にも入ってみちゃったりして。
    カヤックや、ボディーボードなどの貸出もしていました。

チェックアウト前のお楽しみ・・・SPA〜!!
    こちらはレセプション棟。

今回、1時間のコースを二人で予約すると、20分のフェイシャルかリフレクソロジーをしてくれる、というプロモーションをやってました。わ〜い♪

手前はウエルカムドリンク。そして奥にあるのは
    4種類のロマオイル。
    好きな香りを選んで、1時間のアロマテラピーマッサージです。

レセプション棟から少し歩いて、マッサージ棟へ。
    波の音がして、風が吹き抜けて、こりゃたまらないロケーション!

途中、すっかり眠りこけましたが、簾のむこうでサルがケンカをおっぱじめ、目がさめました。

終わった後、またレセプション棟でお茶をいただいて終了。
    あ〜、こんなに気持ちいいのに、急いでパッキングしてチェックアウトしなくちゃ・・・。

泣く泣くチェックアウトした後は、ビーチバーで最後の時間を過ごします。

アンダマン、思ったよりカジュアルなホテルで家族連れも多くて、とてもリラックスできる良いホテルでした!

こちらの日本人スタッフ、まさこさんには何かにつけてお世話になりました。ありがとうございました。
    とっても物腰やわらかくて、でも仕事はテキパキこなしてくださる素敵な方でした♪

あ〜、またこんなお値打ちなツアーが出てくれたらうれしいな〜。

おまけの1枚。見にくいですが。

帰りのKLの空港で、アジアフードのお店を見つけて、
    ロティチャナイとチキンライスをお持ち帰りにしてもらい、飛行機の中で食べました。
    空港にしちゃ値段もリーズナブル(それぞれ10RM、12RM)で、味もGood!
    最後にマレーフードを食べて帰りた〜い!という時にはぴったりかな?

ナイトマーケットも行き損ねたし、また近々行かなくては〜!!

koshu-kunさんの関連旅行記

koshu-kunさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る