弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北国桜。北東北三大桜のうち弘前と角館を一泊二日で訪れました。<br />北国の桜。南は沖縄から北は前週にいった福島まで桜を見てきましたが、北国の桜は、その意味合いが重いのではないかと思っています。極寒で苦しい冬が明け春がくる。その象徴が桜。昔の人はこの桜を見て、どんな感情を覚えたのでしょう。<br /><br />さて、桜は晴天に限るのですが、今回はお天気下り坂。1日目は何とか持ちましたが1日目の夜から大雨。その時点で角館の桜はあきらめてました(涙)<br /><br />そんなお天気でしたが、弘前の桜はモリモリで本当にキレイでした。 <br /><br /><br />☆☆☆☆☆旅のあらまし☆☆☆☆☆<br />○アクセス<br />東京〜盛岡(新幹線)<br />※「トクだ値」を利用。<br /> http://jreast.eki-net.com/tokudane/<br /><br />盛岡〜弘前(レンタカー)<br />盛岡〜角館<br />※ルートインのページからオリックスレンタカーを申込。<br /> これ結構、お得です。<br /> http://car.orix.co.jp/affiliate_cp/wr/campaign/routeinn0 9/index.html<br /><br />○宿泊<br />盛岡:ルートイン盛岡南

桜紀行2009 弘前・角館編

2009/04/25 - 2009/04/26

かい

かいさん

☆☆☆☆☆旅のあらまし☆☆☆☆☆
○アクセス
東京〜盛岡(新幹線)
※「トクだ値」を利用。

盛岡〜弘前(レンタカー)
盛岡〜角館
※ルートインのページからオリックスレンタカーを申込。
 これ結構、お得です。

○宿泊
盛岡:ルートイン盛岡南

レンタカー

新幹線で爆睡したためか、意外と元気に弘前到着。
    お堀も門の周りも桜モリモリでした。天気がよくないのが残念。

岩木山に桜。北国でしか見られない桜のある風景です。これが見たかったのです。

天守閣と桜です。

上の写真と同じ場所からアップで撮りました。桜モリモリです。人も多いですが、、。

桜に埋もれる天守。青空だったら、、。

日本最古のソメイヨシノ。弘前にあったんですね。

日本一、幹の太い桜です。これまた弘前にあったんですね。

川側から見た桜のトンネル。これまた満開です。

そして、夜。ちょっと、雨が降り出してきましたが、天気に関係なくライトアップはキレイですね。これは、先ほど紹介した最古のソメイヨシノ。ライトアップが凝ってます。

最古の木。正面から。

残念ながら、お堀に桜は映っていませんが、朱色の橋とマッチしてます。

天守からしだれ桜を眺めてみました。しだれ桜が間接照明みたいになっていてキレイです。

桜のトンネルです。晴れていたら、水面に桜が映ってすごーいキレイだったんでしょうねぇ。想像力で補いましょう(笑)

今回の旅でお気に入りの一枚です。二本の桜が凛として、二本のバランスもよくキレイです。

翌日は角館に向かいました。昨日の夜からすごい雨だったんですが、朝には小雨になっていました。
    でも、雨で桜が、、、。と思っていたら、その通り。
    ちょっと遅かったです。

うーむ。満開だったら、キレイだったんだろうなぁ、、。残念。

残念ながら、葉桜でした、、。

桧木内川堤のソメイヨシノ。青空と残雪のある山があれば、、。

というわけで、角館ではよい天気に恵まれませんでしたが、その代わり、美味しい比内地鶏の親子丼、比内地鶏の串、稲庭うどんを食べることができよかったです!!