2009/04/25 - 2009/04/26
かいさん
初の北国桜。北東北三大桜のうち弘前と角館を一泊二日で訪れました。
北国の桜。南は沖縄から北は前週にいった福島まで桜を見てきましたが、北国の桜は、その意味合いが重いのではないかと思っています。極寒で苦しい冬が明け春がくる。その象徴が桜。昔の人はこの桜を見て、どんな感情を覚えたのでしょう。
さて、桜は晴天に限るのですが、今回はお天気下り坂。1日目は何とか持ちましたが1日目の夜から大雨。その時点で角館の桜はあきらめてました(涙)
そんなお天気でしたが、弘前の桜はモリモリで本当にキレイでした。
☆☆☆☆☆旅のあらまし☆☆☆☆☆
○アクセス
東京〜盛岡(新幹線)
※「トクだ値」を利用。
盛岡〜弘前(レンタカー)
盛岡〜角館
※ルートインのページからオリックスレンタカーを申込。
これ結構、お得です。
http://car.orix.co.jp/affiliate_cp/wr/campaign/routeinn0 9/index.html
○宿泊
盛岡:ルートイン盛岡南
- カップル・夫婦
- レンタカー
新幹線で爆睡したためか、意外と元気に弘前到着。
お堀も門の周りも桜モリモリでした。天気がよくないのが残念。 -
岩木山に桜。北国でしか見られない桜のある風景です。これが見たかったのです。
天守閣と桜です。
上の写真と同じ場所からアップで撮りました。桜モリモリです。人も多いですが、、。
桜に埋もれる天守。青空だったら、、。
日本最古のソメイヨシノ。弘前にあったんですね。
日本一、幹の太い桜です。これまた弘前にあったんですね。
川側から見た桜のトンネル。これまた満開です。
そして、夜。ちょっと、雨が降り出してきましたが、天気に関係なくライトアップはキレイですね。これは、先ほど紹介した最古のソメイヨシノ。ライトアップが凝ってます。
最古の木。正面から。
残念ながら、お堀に桜は映っていませんが、朱色の橋とマッチしてます。
天守からしだれ桜を眺めてみました。しだれ桜が間接照明みたいになっていてキレイです。
桜のトンネルです。晴れていたら、水面に桜が映ってすごーいキレイだったんでしょうねぇ。想像力で補いましょう(笑)
今回の旅でお気に入りの一枚です。二本の桜が凛として、二本のバランスもよくキレイです。
翌日は角館に向かいました。昨日の夜からすごい雨だったんですが、朝には小雨になっていました。
でも、雨で桜が、、、。と思っていたら、その通り。
ちょっと遅かったです。 -
うーむ。満開だったら、キレイだったんだろうなぁ、、。残念。
残念ながら、葉桜でした、、。
桧木内川堤のソメイヨシノ。青空と残雪のある山があれば、、。
というわけで、角館ではよい天気に恵まれませんでしたが、その代わり、美味しい比内地鶏の親子丼、比内地鶏の串、稲庭うどんを食べることができよかったです!!