2009/05/09 - 2009/05/09
a_sさん
2年連続でフル出勤していたゴールデンウィーク中、仕事の合間に見たインターネットのニュースで忌野清志郎さんの訃報を聞きました。
どちらかといえばそういうことをする人に対してはクールに反応する方だったはずなのですが、なぜか今回はお別れしに行きたいなと素直に思い、日取りを調べて青山斎場まで行き献花してきました。
ところで、ここ4トラベル旅行記を最初に作る時にテーマを選ばなければならないのですが、今回は選択に困りました。「その他」が欲しかったです。。。
清志郎は無宗教だったということもあり、実際葬儀場も派手に飾りつけずっとRCやソロの曲が流れていたので、「イベント・祭り・花火」にしています。湿っぽいのはいやな感じだっただろうし。 -
葬儀場にはデジカメを持っていきませんでした。
ギターを持ったウサギのバルーンとか、遺影とか、もちろん写真を撮っている人がいて別にそれを見て悪い気にもならなかったのですが、やっぱりなんだか。
なので、これらの写真は、当日泊まった目黒のCLASKAというホテルの部屋の模様です。 -
最初に聞いたのは「Feel So Bad」だったかな。
当時中三の私にはとにかく「自由」がかっこよかった。
高校の頃に聞きまくっていた「ティアーズオブクラウン」は、訃報を聞いた後、手元になかったのでiTunesで買って、仕事しながら久しぶりに聞いていたんだけれど、「ヒッピーに捧ぐ」は最後まで聞けなかった。 -
大学に入って上京して、結構自由にライブを見に行くようになって、恥ずかしながらバンドの真似事のようなことも少しだけやったりしていた。
大学1年の秋に、Bo Gumbosと泉谷しげる(当時仲井戸麗市がバンドのギターだった)を見たくて横国の大学祭に行った。泉谷の前に突然出てきたのが、タイマーズ。この時のライブはちょっとした伝説になっているみたいなので、少し検索すると色々と情報が出てくる。
とにかくシャープでエッジが効いていて、だからみんなを興奮させてしまう、という印象。反体制とか過激とかという言葉は、ちょっとニュアンスが違うんだなあ、と今になって思う。 -
本当は、40を目前にしたいい大人が何で浜松から青山くんだりまで行く気になったのか、行くのは正しいのかな?などということを、ちょっとぐじぐじと考えていたりもした。しっかりと自分の足で立っている大人というものは、有名人のお葬式になんて、わざわざ行かなそうじゃないですか?
ただ、たぶん僕の魂の何分の1かは清志郎の音楽がつくっていて、だから素直に献花しに行こうと思ったんだろうなと。月並みかもしれないけれど。
まだまだ自分が子供だということも同時に言えてるとは思うんですが、まあ、そういうものだ、しょうがない。 -
今回、いろんな人がお悔やみを言っていたんですが、その中で一番しっくり来たのが、矢野顕子さんの「心の美しさが歌に表れている人でした。永遠に友達です」という言葉で、本当を言うと、今回の旅行記は、これをコピペしたいがために作ったようなもの。
だから中学のときからずっと聞いてたんだよなとか、だからお葬式に250kmという距離を車を飛ばしてかけつけたくなったんだよなとか、結構肯定してもらったようにも思えたので。
それはどうでもよくて、本当に、こんなに簡潔で美しい悔やみの言葉はないなと思います。
ということで、最後に矢野顕子+忌野清志郎の「ひとつだけ」をリンクしておきます。
- Maiさん 2009/05/13 20:17:12
- やっぱり・・・。
- a_sさん、こんばんは。
一昨日でしたか、
NHKで忌野清志郎さんの「追悼ライブ」を観ました。
観ながら思った「うん、私が好きだった(な)Rockはこれだ」と。
学生時代、「Rockが好き」とか、「Rockを観にいく」と言うと、
「不良」という目で見られて悲しかった。
でも、何だか違うんだよな。
「不良ではない」暖かいものが流れるの。
最近だと、バンドでも個々が目立とうというバンドもいるけれど、
RCサクセションのライブでは、バンド全体が家族みたい。
清志郎さんが、バンドのメンバを大切に思ってる気持ちや、
観客も大切に思ってる気持ちが伝わってくる。
ところで、初めて聴いたのは『スロー・バラード』
繰り返し繰り返し聴いたな。
清志郎さん、安らかにお休み下さい。
Mai
- a_sさん からの返信 2009/05/18 15:15:20
- RE: やっぱり・・・。
- Maiさんこんにちは。
返事が遅くなってすみません。
風邪は完治しました!
RCお好きだったんですね。最初ちょっと意外な気もしましたが、文面を見ているとうなずけるところも。
「スローバラード」は、繰り返し何度も何度も歌ったことのある曲で、私も大好きです。
swine flueが日本でも結構広がってきましたが、毎週飛行機を使われているMaiさん、くれぐれもお気をつけくださいね。
と、言いつつ、実は昨日、今週末に静岡に来る予定の両親にあげるものを
買いに東京に行ってました。
色々と考えた末にROOMBA(ってご存知?)にしたのですが、、、
昨日から一気に関西でインフルエンザが広がったので、あまり体の
丈夫でない人が新幹線で移動するのは不安だから、ということで
急遽今週末は中止、ということに。
ROOMBAは何かメッセージを付けて宅急便で送ろうと思います。