東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省途中で立ち寄りした栃木の棚田を見て、<br />ふと思ったのが、実家付近も立派な里山じゃないの!<br /><br />ってな訳で、いつもは“おまけ”にしていた実家周辺を紹介したいと思います。<br /><br />福島県の観光HPにも、この地区は<br />「なにもないが、いいところ」と記されているだけあって<br />観光地ではありませんが、昔ながらの里山風景を楽しんで頂ければと思います。

ふくしまの里山、ここにあり!

2009/05/05 - 2009/05/06

ralphinさん

帰省途中で立ち寄りした栃木の棚田を見て、
ふと思ったのが、実家付近も立派な里山じゃないの!

福島県の観光HPにも、この地区は
「なにもないが、いいところ」と記されているだけあって

実家の愛犬、“ちびる”です。
    もう10歳になりました。

よぉ〜く見ると、まつげが白髪・・。

帰ったら、まずは彼の散歩です。

私の声が聞こえただけで、散歩しろと
    わんわん吠えて促します。

そして猛スピードで散歩が始まる。

ほぼ電柱がないので(汗)
    草むらにマーキング。

ちびるが毎日歩く散歩道がどんなところかというと・・

ほぼ車にすれ違うこともない道・・

山と田んぼしか見当たらない(汗)
    こんな道が延々と続くのです。

犬達にとって、とてもいい環境なのは間違いない(笑)

もちろん、糞を持ち帰るマナーさえいらない(爆)
    その方が、肥やしになるのだ。

※この辺の犬は道路の真ん中に糞はしないのです。
    決まって草むら。

散歩後のご褒美に、にぼしをあげたら上機嫌!

今度は構ってくれタイム。

ちびるはうちの旦那を気に入っている。
    それは長距離散歩へ連れて行ってくれるからだ。

このアップダウンが激しい土地での1時間の散歩は、散歩する側の方がバテてしまう。

最近じゃ、あたしの顔より旦那の顔見て愛想振りまいているのだ。
    私は激しく旦那に嫉妬する(怒)

ま、散歩に行ってくれれば誰でもいいらしいんだけど。

そして、ちびるは演技がうまい。
    既に2人に散歩してもらっていても、
    「随分待たせたな」
    って顔をして、散歩行きたいアピール。

途中で疲れて帰ることもなく、初めて散歩に行ったかのような態度だ。

こんな可愛らしい表情されたら、許してしまう
    バカなあたし。

ちびるの遊び場?

ちびるのハウスの横です。

軽い運動が出来るように、長いワイヤーが張られています。

ちびるの遊び場?

角度はないけど、棚田みたいでしょ♪

奥の方まで撮れていませんが、ずっと田んぼが段々と続きます。

ちびるの遊び場?

アスファルトよりも、こういった畦道を歩きたがるちびる。
    たまにリクエストに応えてあげる。

でもこの時期は蛇が出るので注意が必要。

山桜がちょうど満開に♪

新緑と桜が眩しい良い季節。

ちびるの遊び場?

ここは山菜の宝庫!!

タラの芽、わらび、ぜんまい、こしあぶら、うど・・etc

ちょうどGW前後が収穫時期なので、食卓には山菜料理が並ぶ。

取引先の部長さんに山菜を沢山贈呈したら、かなり大喜びだった。

買ったら高いもんなぁ。

ちびるの遊び場?

この横は川になっていて、小さい頃はよく
    「プールだぁ〜」
    といって川をせき止め、プールにして遊んでいました。

奥の建物は、元・牛小屋。

今は牛がいませんが、全盛期は20頭ほどいました。

現在は農機具置き場となっている。

ちびるの遊び場?

家の向かいは、隣町。
    こう山奥だと、近隣の町と隣り合わせ。

この辺りでは、何故か犬は放し飼い(笑)
    平気で道路のど真ん中に寝ていて、どかないし。

ちびるもたまに放してもらっているらしい。
    若いころと違って、お腹が空けばすぐに戻ってくるらしい。
    (昔、散歩をさぼった父が、ちびるを放したら2ヵ月くらい行方不明に。
    叔母が偶然にも15キロ離れた場所で発見し、無事生還したことがあったのです。)

結構な勾配を登っていくと、見事な山桜が咲いていました。
    逆光気味になってしまったのが残念。

ちびるの遊び場?

こんなに高い場所です(汗)

どんだけ山なんだ!!ってビックリされます(滝汗)

この辺は普段の散歩では来ません。
    旦那の長距離散歩か、放された時のみ。

山を下って行くと、名水があります。

ここのお水はミネラルたっぷりで美味しいんです。

実家の井戸水も結構美味しいと思っていましたが
    お茶などにすると違いが分かる。

我が家でも、時々汲みにきます。

ハウスの中には育成中の稲が。

こうして水やりをして苗を育てます。

実家の庭からの眺め。

通称「ダッシュ村」。
    駅へのバスは一日に往復2,3本。
    かなり辺鄙な場所にあります。

長閑としか表現しようがない、田園風景が広がっています。

今はちょうど代掻きの時期。
    田植えに向けて、田んぼを均します。

代掻き風景の撮影に、近所の田んぼへやってきた。

田植えまではいくつかの準備がある。

苗箱に土を入れ、種を蒔き、稲を育てる。
     ↓
    固くなった田んぼをロータリーで耕起
    田に水を入れ、代掻き
     ↓
    3日ほど置いてから田植え!

今回はそのなかの代掻き段階です。

♪燃える男のぉ〜

赤いトラクター

それがお前〜だぜぇぇ♪

このCMソングを聴いて育ったあたし。

昔はよく農機具のCMを見掛けたが、最近はすっかりないですね。

あ、それは東京だから?

土がとろんとろんになれば、最後の仕上げです。

バイクに乗っておじいさんがやってきた。

ここの田んぼの持ち主らしい。

どうやら、釜で草刈りしに来たみたい。

この太いバーをトラクタに付けて、泥を平にしていきます。

この後、3日ほど土を寝かせます。

畑風景もなんとも、ほのぼのする雰囲気。

この辺りは昔、たばこを作っている家が多かった。

苗を買って畑に植え、乾燥させて、売るのだ。
    今思えば闇たばこ?

乾燥作業というのは、たばこの葉を2〜3mの縄に挟み、吊るして乾燥させるのだ。

夏休みはその“たばこ挟み”に追われた。
    しかも1本10円(爆)
    今思えばひどいバイト料だ。

キャベツ畑。

出荷までしているところは少なく、自家用がほとんど。

田舎では鯉のぼりを多くの家で見掛けるが
    東京ではすっかり見ないですね。

何の花だろう?
    群生してました。

また別の日。別の田んぼへ。

こんな田舎でも自分たちで稲作全てやる家が少なくなっている。

代掻きだけアウトソーシング
    田植えまでアウトソーシング
    稲刈りまで全部アウトソーシング
    または
    田んぼを丸々貸し出しているといった感じ。

うちの父はお陰でよく借り出されている。

ここの田んぼの上には、アヤメ園がある。

しかも個人の趣味でやっているのだ。

【越代の桜】09.5.3

福島県内じゃそこそこ有名な越代の桜を観に行ってきたが、残念ながら3日前に見頃を終えていた。

通常ならGWが見頃だが、今年は早かったようだ。
    なので撮ったのは1枚のみ。
    ガッカリして帰りました。

↓満開の頃の桜はこちらで↓

石川郡古殿町大字大九田字越代

場所はとにかく山の中。

【ジュピアランドひらた】09.5.5

蓬田岳麓の「ジュピアランドひらた」には1.4haの面積に約11万株の赤やピンク・白の芝桜。

近くにはオートキャンプ場もあり、賑わっていた。

場所:石川郡平田村大字蓬田新田字蓬田岳地内

かなり満開に見えますが、この辺だけです。

ちょっと大きめの品種が早く咲いていたようだ。

芝桜は絶好のタイミングに行けた試しがない。
    今回も全体的には5分咲きだし。

栃木の棚田の後にも、市貝町の芝さくら公園も、思いきり空振りだった。
    (空振りだったため、旅行記に載せてません)

どうもタイミングが合わないみたいだ。

芝桜まつりが開催されているので出店の数が半端じゃなく多い。

こんな山奥の村に県内外から多くの人々が訪れていた。

うちに帰るといつもと変わらない風景が迎えてくれる。
    きっと10年後も20年後も変わらぬ風景だろう。

• ちゃむたさん 2009/09/27 00:33:33
    ちびる君にやられたぁ〜っ(*^。^*)
    こんばんは〜☆

ralphinさんの、ご実家はこちらでしたか〜♪
    素敵な田舎の風景で、まるでダッシュ村のようですね〜(あそこは○○ですが(^_^;))
    …とか言ってますが、私の住んでいるところもかなりの田舎です(笑)

ちびる君、かわい〜♪
    このプロフの悩殺ポーズがたまりませんね〜(^^)
    それに、お散歩コース!車が通らないってのがいいですね〜(我が家の愛犬はでっかいのに臆病で散歩中も車が怖いんです…)
    こんな良い環境で過ごせるなんて幸せだなぁ〜♪

それと…
    ジュピアランド!ここ数年前に行きました〜♪…見事に芝桜の時期がずれていて…何を見に行ったのか?!って感じでした(T_T)
    一面の芝桜、こんなにきれいなんですね♪
    来年あたりまたドライブしながら行ってみたいな〜

ちゃむた

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/09/30 18:19:52
    RE: ちびる君にやられたぁ〜っ(*^。^*)
    ちゃむたさん、こんばんは。

またまたお返事が遅くなってしまい、すみません。
    うちの実家まじでダッシュ村みたいですよね。
    本物の場所はあそこですけどね。
    ちゃむたさんのところも、長閑なところなんですか?
    でもきっとうちの方が、田舎だろうなぁ。

ちびるも気に入って頂けたようで嬉しいデス。
    ちょっとだけ舌を出しているのがいいでしょう?
    散歩コースとても快適なんですが、放し飼いしている家があるので困っています。ケンカになりそうになるので…。

ちゃむたさんのところからジュピアランドは遠くないですか?
    でも行ってみると遠くから来てる人が多かったのでびっくりしました。
    私も時期はづれていたので、あまり楽しめませんでしたが。
    私は、花見山の桜を見に行ってみたいです。

ralphin
  • けーしちょーさん 2009/05/27 12:05:21
    ここにあり!
    これで山がなければウチの裏(爆)

ralphinさんちのちびるくんに触発されて。
    私も、半ば育児放棄されているような両親の飼い犬、めいちゃんに
    首輪とリードを新調。
    カメラを携えて、散歩に出かけてみました。

そしたら、田植えが始まってて
    なかなかこれがいい感じでした。
    ウチのほうは、農閑期に小麦を作るので、田植えが遅いんです。
    ralphinさんの桜と水田のコラボを見ながら、「田植え早いなぁ」
    などと思ってしまうのは、私の家が農家だったからでしょうか。

なんか、ちっさい頃はイヤだったんだけどねぇ。
    そこらじゅうに軽トラが路駐されて通学路を塞ぐし。
    トラクターの最高時速は道路を塞ぐし。
    水と泥でなにもかもグチャグチャで。

それが今では休耕田ばかりが増え。
    軽トラもトラクターもあまりみかけなくなってしまいました。
    水の入っていない休耕田はさみしかったです。
    里山の風景って、結局、人がいなくなってしまったら
    無くなっちゃうんだなぁって。
    ralphinさんちのお父さんの活躍に、期待を寄せて一票(笑)

けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/27 12:34:45
    RE: ここにあり!
    けーしちょーさん。

実家にはめいちゃんがいたのね!!
    散歩かなり喜んでたんじゃない?!

> ウチのほうは、農閑期に小麦を作るので、田植えが遅いんです。
    へぇ〜それは上手い田んぼの利用法だね!!
    うちの方は、だいたいGW明けくらいに田植えだよ〜。
    けーしちょーさんちは今も田んぼやってるの?

わかる分かる、子供の頃は嫌だったなぁ〜。
    中高生のころは特にだね。
    通学のバスを降りると、お父さんかじいちゃんが軽トラやカブで迎えに来ててさ(笑)それが恥ずかしくて・・

> それが今では休耕田ばかりが増え。
    > 軽トラもトラクターもあまりみかけなくなってしまいました。
    やっぱりどこもそうなんだね・・。
    農家は儲からないからねぇ。
    専業農家から兼業農家になり、そのうち農家は辞めちゃうんだよね。
    農家だけで生計立てられればいいけど、そうはいかないものね・・。
    田んぼって使わないとどんどん機能しなくなっていくらしいね。
    水が入ってない田んぼは寂しいよねぇ〜。

> 里山の風景って、結局、人がいなくなってしまったら
    > 無くなっちゃうんだなぁって。
    そうそう、過疎は大問題よ!
    結局は人の手によって守られているんだもんね。
    うちの父にはもっと活躍してもらわなきゃ。

• バートンさん 2009/05/20 21:48:01
    ほのぼの〜
    ralphinさん、こんにちは。

広い、広いお散歩コースでちびるちゃんも楽しそう♪
    旦那さまとralphinさんに甘えられてとても幸せそうですね。

ralphinさんのご実家は自然の宝庫!
    変わらない日本の風景があってとても落ち着きますね。
    子供のころ、母の実家で夏休みを過ごし
    田圃でタニシやどじょうを見つけ遊んでいたことを思い出しました。

やっぱり大自然って、田舎っていいですね。
    いつまでもこの景色を残してもらいたいものです。

ばーとん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/21 01:20:39
    RE: ほのぼの〜
    ばーとんさん、こんばんは。

毎回、ちびるに会うのを楽しみに帰っているのに
    その度に旦那になついていくのが、くやしい〜!!

ばーとんさんのお母さんの実家も田んぼがあったんですね。
    子供にとっては田んぼで遊ぶのって楽しいですよね。

うちの実家あたりは自然しかないんですよ〜。
    住んでいた頃は、不便なだけ。
    としか思っていましたが、離れてみると田舎の良さが分かりますね!
    毎晩、カエルの声を聴いて寝ていたのが懐かしくて。

• すずかさん 2009/05/17 17:23:18
    変わらない姿でいてほしいですねぇ
    ちびる氏に激モエ中のすずかです。

ralphinさんの実家の辺り超素敵素敵。
    これぞ、日本の里ですね。
    犬って昔は放し飼いの家多かったですよね〜〜。
    ちびる氏も、こういう所でのびのびと過ごせるってほんとうらやましい!!

実は我が家、犬を飼おうと思っているんです。(狙いは和犬)
    でも、狭い我が家の中に日常は閉じ込められ、外へ行く時はリード。
    しかも、夏は暑くて肉球をやけどしそうなアスファルトの上を歩く。
    ・・・
    なんだか、ちびる氏の生活を見てたら、我が家で犬を迎え入れるのが犬のとってかわいそうなことなんじゃないかと思っちゃいました。
    もう一回考えよう〜〜っと。

そうそう、あのソング。

♪燃える男のぉ、赤いトラクタァ♪

これ、神戸生まれ神戸育ちの私の家のTVでも流れておりました。
    そういえば最近みないっすね。
    東京だからかな?!

では、また遊びにきますね〜〜〜。

すずか

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/18 11:36:53
    RE: 変わらない姿でいてほしいですねぇ
    すずかさん、こんにちは。

> ちびる氏に激モエ中のすずかです。
    あはは。それはとても嬉しいです!
    今度、ちびるに伝えておきま〜す。

ちびるは都会向きじゃないので、実家周辺で育ったのは環境に合っていますね。
    おお!すずかさん、犬を飼うか検討中なんですね!
    羨ましいなぁ〜。
    都会で飼うのは何かと苦労も多いかも知れませんが、
    最近はドッグランも増えてるし、公園とかも沢山あるから大丈夫じゃないですか?
    散歩は早朝とか夜に行けば、肉球も傷めないし。
    犬と一緒にお出かけできる場所も沢山あるから、すごく楽しめると思う。
    わあ〜大賛成!

> ♪燃える男のぉ、赤いトラクタァ♪
    最近、農機具のCM見ないですよね。農家が少ないからかな〜?
    それに東京にいるからってもありそうですよね。
    確か福島ではコンバインのCMやってたような・・。

またお邪魔させて頂きます♪

• むんさん 2009/05/17 16:57:14
    ほっとする光景ですね!
    ralphinさん、こんにちは!

ralphinさんのご実家の周辺の光景〜とってもほっとする光景ですね!
    里山、棚田、砂利道etc。
    田んぼの畦道を走りまわり、小川のほとりでおたまじゃくしやメダカを
    夢中で眺めているそんな子供の頃のralphinさんが
    浮かび上がってきそうですね。

私の実家は車で15分くらいの近い場所ですが、街中とは雰囲気が
    異なる田舎町。
    疲れたときなど時々ふと田んぼを眺めながらボーとする
    そんなことがあります。
    子供の頃の原風景〜いつまでも大切な存在ですね!

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/18 11:20:32
    RE: ほっとする光景ですね!
    むんさん、こんにちは。

田舎っていいですね〜。
    20代の頃はそんな風に思わなかったですが、今は断然、都会<田舎ですね。
    あの変わらない景色が、とても心地いです。

、小川のほとりでおたまじゃくしやメダカを
    > 夢中で眺めているそんな子供の頃のralphinさんが
    > 浮かび上がってきそうですね。
    そう思って頂けたら、この旅行記、大成功です♪
    まさにそんな子供時代でした。

近くに住んでいるむんさんでも、ご実家が恋しくなることがあるんですね〜。
    そうそう、疲れた時なんかは、田んぼを眺めるとふぅ〜っと
    力が抜けてほっとしますよね。

> 子供の頃の原風景〜いつまでも大切な存在ですね!
    そうですよね、いつまでのその風景を守ってほしいですね。

• ジュリままさん 2009/05/14 12:20:16
    ちびる、かわいー!0(≧▽≦)0
    やーん、ちびる、超かわいー!!!
    後ろから撮ったマーキングの写真とかナイス!
    やっぱ長い散歩をさせてくれる人が好きなのね。
    ralphinさんじゃなくてもダンナさんに嫉妬だわ・・・(w
    それにしても遊び場いっぱいあっていいなー

ralphinさんの『ダッシュ村』、水も空気おいしそーでいいなー
    アキラの歌が分かる自分がちょっと恥ずかしい・・・(^^;
    そーいえば昔、トラクターのCMってよくやってたよね。
    桜田淳子 in サナエとかさ・・・
    今は不景気なのでトラクターとか盗難されるってよく聞くけどね。

最後の芝桜、すっごい綺麗・・・
    やっぱ秩父まで行くべきだったかな?
    でもうちからでも秩父は遠いんだよねー(T_T)

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/15 00:19:30
    RE: ちびる、かわいー!0(≧▽≦)0
    ジュリままさん。

ご要望のちびるの写真を沢山いれただすよ〜♪
    ちびるは散歩が一番と思いきや、ご飯が一番なの。
    散歩に行ってもご飯の時間だと、すぐに引き返すという・・食い意地。
    しかし、旦那に尻尾ふりふりしてるのには頭にきた!!
    遊び場というか・・ただのあぜ道(笑)?

えぇ〜?桜田淳子のCM?
    それはちょっと分からないなぁ。
    とにかく赤いトラクタだけは強烈な印象で覚えている。
    恐ろしいね、トラクタ盗難されたりするの?
    それは農家にとっては大問題だね!!
    そう言えばうちの農機具置き場には錠がしてあったな。

実は芝桜、見頃に行けた試しがない・・。
    この時も正直、全体的には見頃じゃなかったから・・。
    秩父の芝桜は一度は見てみたいよね。
    めっちゃ遠いけど。うちからだと2000円以上かかるもん、。

• パパスさん 2009/05/14 07:41:09
    やっぱり
    「ちびる君」、可愛い〜♪

歩く後姿とマーキング!
    こんな自然が一杯のところで育った「ちびる君」が羨ましいだす。

そしてここでも取引先の部長に山菜の差し入れ!!(笑)
    これで今年は取引倍増だすね!(爆)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/15 00:12:16
    RE: やっぱり
    パパスさん。

嬉しいお言葉ありがとございます♪
    ちびるは年をとるごとに顔が可愛くなってきているみたいだす。
    昔の写真を見るともっとキツイ表情しているんだすよ。
    きっとちびるは大自然じゃないと生きていけないだす。
    都会のジリジリした暑さには勝てないと思うだす。

> そしてここでも取引先の部長に山菜の差し入れ!!(笑)
    > これで今年は取引倍増だすね!(爆)
    取引倍増になればいいだすがね・・。

> そして写真からでも田舎の綺麗な空気が伝わって来て、爽やかな朝を迎えられただす!
    それは良かった!
    そう言っていただけると励みになるだす。

• Oakatさん 2009/05/12 21:51:01
    長閑な田園風景に共感!
    ralphinさん、こんばんは!

長閑な田園風景に共感です!
    わっちの田舎では、昔、牛の鼻先に竹の棒をむすんで歩く方向を
    わっちも子供の頃に時々手伝いしてたよ。

時計は実にスローに流れていました。

ralphinさんのイメージキャラは今地ビル君になったんですよね。
    チビル君の優しい目が印象的です!

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/12 22:13:44
    RE: 長閑な田園風景に共感!
    Oakatさん、こんばんは〜。

早速のお越しありがとうございます。

長閑過ぎるでしょう?うちの実家・・(爆)
    本当に、時間がゆっくりと過ぎるひと時でした。

> わっちの田舎では、昔、牛の鼻先に竹の棒をむすんで歩く方向を
    > ガイドしながら大きな板みたいなものを引っ張らせて代掻きしてたんだ。
    凄いですね!牛ですか!!
    牛が代掻きしてたら、もっと絵になっていいのになぁ。
    今や、文明開化が進み何でも機械ですからねぇ。

> わっちも子供の頃に時々手伝いしてたよ。
    あたしも嫌々ながらやってましたね。
    遊んでばっかりで怒られてましたけど。

そうなんです、アイコンをちびるに変更したんです。
    スティッチには飽きてきたので・・。
    今後も帰省した際の旅行記には彼が登場するので、お楽しみに〜♪

• romanさん 2009/05/12 21:05:11
    “ちびる”にしびれるーーーー!
    ralphinさん こんばんは。
    田舎仲間のろまんです。

もう“ちびる”ちゃんの
    この顔を見れただけで幸せです!

そして、まさにこの風景!
    私の生まれた故郷と激似です!

山が滑り台で
    川がプールだったのよー!

そして公園ではなくて、田んぼが私のマイ公園!
    一面のレンゲ畑でクルクル廻ってそのままごろんと
    レンゲの上に寝転んで、かぶれてました。(笑)

あ〜、故郷っていいかも〜♪

ろまん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/12 21:34:07
    RE: “ちびる”にしびれるーーーー!
    romanさん、こんばんは〜。

早速ありがとうございます。
    ちびるにしびれましたか〜〜(笑)
    あの顔されちゃうと、許しちゃうんですよ。

うそ!romanさんの故郷に激似ですか(爆)!!

> 山が滑り台で
    > 川がプールだったのよー!
    それ丸っきり同じです(笑)
    川をせき止めしてプール作成ですよね。

> そして公園ではなくて、田んぼが私のマイ公園!
    > 一面のレンゲ畑でクルクル廻ってそのままごろんと
    > レンゲの上に寝転んで、かぶれてました。(笑)
    そうそう、公園なんて凄く遠いから、田んぼや畑が公園。

> あ〜、故郷っていいかも〜♪
    でしょう〜〜。romanさんも里帰りしなくっちゃ!

ralphinさんのトラベラーページ