ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9時のフェリ−で自由の女神台座見学に行く日なのに、<br />生憎の曇り空、だんだん下り坂で午後には雨になる予想です。<br /> 青空に浮かぶ自由の女神は期待できませんが、 <br />まぁ、長い旅行中晴ればっかりではありません。<br />お天気が悪いと、その分空いていたかもしれません。<br /><br /> 晴れていたらブルックリン橋も徒歩で渡る予定でしたが、<br />雨なので地下鉄で渡り、美味しいピザのお店に行きました。<br />その後チェルシ−マ-ケットを散策しました。<br />

初ニュ−ヨ−ク滞在紀【自由の女神、チェルシ−マ−ケット】

2009/04/14 - 2009/04/23

ミモザ

ミモザさん

朝9時のフェリ−で自由の女神台座見学に行く日なのに、
生憎の曇り空、だんだん下り坂で午後には雨になる予想です。
 青空に浮かぶ自由の女神は期待できませんが、
まぁ、長い旅行中晴ればっかりではありません。
お天気が悪いと、その分空いていたかもしれません。

晴れていたらブルックリン橋も徒歩で渡る予定でしたが、
雨なので地下鉄で渡り、美味しいピザのお店に行きました。
その後チェルシ−マ-ケットを散策しました。

娘がホテルに迎えに来てくれて、地下鉄で1本でSouth Ferry下車。バッテリ−パ−クに、あ、桜だ!

日本と同じような桜です。

新大陸への希望に夢をふくらませてきた移民たちの像でしょうか?
     フェリ-乗り場に向かいます。もうかなりの人が並んでいました。

事前に日本から予約してたので、優先的にフェリ−に乗り込めました。セキュリティ−が結構厳しくフェリ−に乗るときと上陸して台座に入るときにあります。ペットボトルなど食べ物、飲み物一切持ち込めません。

バッテリ−パ−クから自由の女神があるリバティ島にはフェリ−で15分です。あ、自由の女神が見えてきました。

晴れていたら良かったのに・・・

自由の女神像は彫刻家フレデリック・アウグスト・バルトルディ(Frederick Auguste Bertholdi)によって製作され、1876年にアメリカ独立100周年を記念しフランスの人々から国際的友情の印に贈られました。星型の土台の上に、高さ46メートルの像を立てる台座を作製しました。

真後ろから観た自由の女神

女神が持ってるト−チ、移民たちの希望を表すシンボル。

ちょっと怖いですが、彫刻家の母親がモデルとか。

足の部分、ブロンズ製なので元来は茶色、酸性雨により変色したようです。

台座2階には「自由の女神博物館」があり、女神の製作技術から始まり、設置の計画から完成にいたる歴史が展示されている。

台座の展望台から観た風景、次の時間のフェリ−が沢山の観光客を乗せてやってきました。

向こうにブルックリン橋も見えます。

ちょっとボケていますが、同時テロ前は登れた上に行く螺旋階段。

右手にト−チ、左手には1776年7月4日の日付の入った独立宣言書を持っている。

王冠の7つある角は7つの大陸と7つの海を表している。近くで見ると迫力があります。

リバティー島の次に、移民博物館のあるエリス島にもフェリ−は泊まりますので、無料で見学できます。

バッテリ−パ−クにあったモニユメント?

社会科見学のグル−プ

国立アメリカン・インディアン博物館の建物が見えます。

エネルギッシュなウォ−ル街の象徴となっている雄牛のブロンズ像、ここで記念写真を撮る人が多かった。

ニュ−ヨ−ク最古のネオ・ゴシック教会のトリニティ教会

建築当時はNYでもっとも高い建物だったが、1776年に焼失。現在の建物は1846年に再建されたもの。毎週木曜日の午後からは無料のクラシックコンサ−トが行われているそうです。

彫刻された重厚な扉

ステンドグラスが美しい。

教会横の墓地、春の花がアクセントになって。

ニュ−ヨ−ク証券取引所
     株取引が行われるウォ−ル街の中心。

ウォ−ル街
     世界金融の中心地で、早朝からトレ−ダ−やビジネスマンが忙しく行き交う。17世紀に入植したオランダ人が先住インディアンの侵入を防ぐため、ここに柵を作ったことから、ウォ−ル(壁)の名が残ったそうです。

ワ−ルド・トレ−ド・センタ−跡地
     2001年9月11日、アメリカ同時多発テロにより世界貿易センタ−が倒壊、現在はその場所に新たな超高層ビル「フリ−ダム・タワ−」や、犠牲者追悼のメモリアル公園の建設が始まっていました。

ワ-ルド・トレ−ド・センタ−跡地のすぐ前に、今NYで一番人気のセンチュリ−21というディスカウントデパ−トがあり、ちょっとお買い物。私はそこで腕時計を買いました。所狭しと並べられていて、結構掘り出しものが見つかるかも〜。

晴れていたら、徒歩で渡る予定だったブルックリン橋、残念だ^^;

• ”Grimaldi&#39;s Pizzeria”<br />娘が美味しいピザやさんがあると連れて行ってくれました。NY最古のオ−ブンで焼くサクッとした歯触りのイタリアン・ピザは絶品とか。予約が出来ないのでいつも行列とか。しめしめ今日は空いています。<br />

”Grimaldi's Pizzeria”

店内には懐かしいフランクシナトラの歌が流れています。なんでもフランク・シナトラも足繁く通ったとか、写真も飾られていました。他にもいろいろ有名人のサインが〜
    そのうちあっと言う間に満席です。

大きな熱々のピザ。生地の大きさを決め、あとは好きなトッピングをチョイスするだけ。

一切れがこんなに大きい!赤のハウスワインをデカンタで。うわさの通りとっても美味しかったです。

雨が本格的に降ってきたので、チェルシ−マ−ケットに入りました。ニュ−ヨ−クを代表するフ−ド&グルメストア−軒を連ねるマ−ケット。

セサミストリ−トにでてくるキャラクタ−のケ−キ、可愛い!

食べるのがもったいない〜さすがアメリカだな〜

Fat Witchi Bakery
    魔女のイラストが目印のブラウニ−専門店。
    少し購入ししたけど、これがまた美味しいのって。

なんか昼間からワインを飲んだせいか、凄く疲れが出てきて、夕食に出るのも面倒なので、ここのシ−フ−ドやロ−ル巻き(お寿司)、ワインなど買ってタクシ−でホテルに戻りました。

明日は、NYの最終日待望のメトロポリタン美術館鑑賞です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る