ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から2泊3日でボストンに mini trip です。古都ボストンは、石畳の細い路地にレンガ造りの家並みが続く、まるでヨ−ロッパを彷彿させる美しい街で、NYとは全然違いました。<br /> 先ずはボストンの象徴ビ−コンヒル、超エリ−ト校でアメリカ最古の大学、ハ−バ−ド大学を見学しました。

初ニュ−ヨ−ク滞在紀【ボストン編?】

2009/04/14 - 2009/04/23

ミモザ

ミモザさん

ホテルをチェックアウトして、53STのEラインの地下鉄でバスセンタ−に向かいます。まだ6時少し前なので人も少ない。Eラインは地下深く。

娘とは6時40分に待ち合わせなのに、年よりはついつい早めに到着。友人は写真をやっているので、朝の街並みを撮っていました。

ポ−トオ−ソリティバスタ-ミナル、昨日も来たので慣れたもの、ボストン行きの乗り場を聞いて、行ってみたら、もう沢山の人が並んでいました。
     7時発のGreyhoundで、ネットで事前予約で一人往復48ドル。(4時間半乗りアウトレットのバス料金に比べたら安い!)

バスにトイレは付いているですが、2時間半したところで、休憩です。お天気も快晴〜〜♪

サウスステ−ション(鉄道)、バスタ-ミナルの隣。
    駅でミニコンサ−ト、これから地下鉄や路上など音楽演奏している人を何度も見ることに。
     地下鉄に乗り、先ずはバックベイのホテルに荷物を預けに。

上がボストン地下鉄7日間乗り放題のCharlieTicket($15)
    、下がNYCのMetroCard(7日間$25)
     どちらも有効に使わせていただきました。

ボストンの地下鉄は、アメリカで最も古い地下鉄だそうです。きれいだけどキ−キ−音がして古そう〜。

ボストンの宿泊は、Marriot Copley Place。
    12時頃だったけど、もうチャックインできたので、部屋に入り、先ずは昼食を食べに公共図書館に。

旧館にあるレストラン、あまり重いものは食べたくなかったので、サラダバ−(10ドル)に。
     クラムチャウダ−とコンソメス−プもついて、建物の雰囲気はいいけど、味は普通。それでもパンとサラダ、ス−プでお腹一杯になりました。

この図書館、新館と旧館が隣り合わせているのですが、旧館はとても重厚です。

地下鉄Charlesで降り、ボストンで最もお洒落な通り、チャ−ルズ通りにやってきました。

レストランやバ−、アンティ−クショップ、ブティック、ギフトショップなどが並びボストンのセレブリティたちが足繁く通うカフェなどもある。軒先にさりげなく出ている看板も実におしゃれ〜。

ボストンコモンの北側に広がる、レンガ造りの家並みが続くビ−コンヒル。ヨ-ロッパの雰囲気を留めた美しい住宅街です。今なを、ボストンの名士たちが多く暮らしている。

よく絵葉書などにも出てくる有名な通り、エ−コン通り、車がやっと1台通る狭い路地(私道)
    どの家もきれいにお花を飾り、静かな佇まい。

坂になっているのですが、ほんとに短い通りですが、いい雰囲気をだしています。

街の名は、初期の入植者であるピュ−リタンたちが、コモン北側の丘の上に外敵の襲撃を知らせるビ−コン(のろし火)を焚いたことに由来する。その後、彼らの子孫である裕福なボストニアンたちの高級住宅街へと変わり、散策の名所となった。

壁もなんか素敵!

どの家も落ち着いた感じで、さすが高級住宅街だ。

チャ−ルズ通りにセブンイレブン発見!
    街並みに合うようにおしゃれに。

セブンイレブン前に大きな宅配の車が、日本で言えば黒ネコヤマトですね。

おしゃれで可愛いお店があるので、覘いてみました。

美しい街をぶらぶら歩くのは楽しいな〜、空気はひんやりしてるけど、お天気がいいので気持ちがいい。

ほんとヨ−ロッパの街並みです。

青い空と古い街並みがマッチしますね。

お腹が空いていれば、ここでカフェでも入りたかったな〜。

もうすぐボストンマラソン(4月の第三月曜)なので、準備が進められていました。

次にチャ−ルズ川を越して学園都市ケンブリッジにやってきました。駅を出たらすぐハ-バ-ド大学の門が見えます。
    ここは他にもマサチュ−セッツ工科大学(MIT)も近くにあります。

1636年に創立されたアメリカ最古の大学。伝統も教育水準も合衆国最高峰を誇るエリ−ト校。卒業生に7人の合衆国大統領、30人以上のノ−ベル賞やピュリッツア−賞の受賞者も含まれ、各界に優秀な人材を輩出している。
     その中に入れるだけでも光栄〜〜

ハバ−ドヤ−ドは広く、恵まれた環境です。

名の由来にもなった、初代後継者ジョン・ハ−バ−ドの銅像は観光客にも人気で、足を触ると頭が良くなるのか(?)金ピカに光ってました。私はボケないように(笑)

ボストンに来るバスの車窓からもこの木が今にも花咲きそうで赤く見えましたが、そばに寄ると変な臭いが〜、この後花粉症が再発、ひどいことに^^;
    なんという木でしょうか?

記念教会
    一般の人も出入りは自由ですが、、校舎内は立ち入り禁止です。

ワイドナ−記念図書館(関係者以外は立ち入り禁止)

美術館などもありますが、時間がないのでパスでした。

駅周辺はハ−バ−ドスクエア−とはうって変わり、広々として近代的なビルに囲まれていました。
    無料の広告雑誌の箱がずら-っと。

学生街のレストランやらお土産やさんなどを散策。ここでHarvardと書いたTシャツを購入、あとで娘にとられました。

ハ−バ−ド関連グッズが沢山あるという生協に入ろうと思ったら、残念ながら棚卸で休業でした。
    店の前の生きた人間。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る