パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ6泊、パリ5泊の一人旅、ついに最終日です。<br />のんびりモンマルトルを歩くことにしました。

パリ最終日~モンマルトルの丘

2009/05/03 - 2009/05/03

幸福美満

幸福美満さん

アテネ6泊、パリ5泊の一人旅、ついに最終日です。
のんびりモンマルトルを歩くことにしました。

今までずっとホテルから南側に歩いてましたが、
    初めて北側へ。
    モンマルトルを目指して坂を上って行きます。
    映画「アメリ」でアメリが働いていたカフェ、
    「Les Deux Moulins」
    10年以上前の映画なのに、今でもファンが多いのはなぜ?
    (日本人も、白人も、写真とりまくり)
    ピンクのプラスチックのイスを屋外に並べていても
    (中国やベトナムでよくみる光景)
    とてもオシャレに見えるのはなぜ?

食べ物の写真ばかりで恐縮です。
    アメリブランチ。これにクロワッサンもつきます。
    長いフランスパンと、バターが特に美味しいです。

紫色のスカーフをして、新聞を読んでいるおじさん、
    映画にもいたような気が。。。

さらにのぼって、サクレクールの裏側へ。
    モンマルトル博物館の裏に、パリ市内唯一のぶどう畑。
    小雨にぬれています。

裏側からサクレクール寺院に。

500段の狭い螺旋状の石の階段を登って、上まで来ました。

どこにいてもアグロポリスの丘、リカヴィトスの丘、
    その向こうの楯状の山々が見えたアテネと違い
    パリは実に平坦ですね。
    エッフェルと、モンパルナスタワーだけが
    街から突き出しています。

モンマルトルの見所をまわるちんちん電車。

正面階段を下りつつ、ときどき振り返って
    サクレクール寺院を眺めました。
    なんと、こいのぼり!あさってが子供の日です。

下りたところで、まるで通せんぼのように
    プロミスリング(懐)を売る黒人が待ち構えています。

天気がよくなってきたので、しばらく歩き続けます。

色々な国の言葉で「I Love you」が描かれた壁面。

アメリに出てきた八百屋さん。
    また映画を見たくなりました。

ピカソも通ったシャンソニエだそうです。

だいぶ遅いお昼。
    一度くらいはクレープを食べようかと思い
    そば粉のクレープ、中はハムとチーズです。
    丸顔のおかみさんが、買い物帰りのお客さん(ワイン1杯だけオーダー)と
    世間話に熱中。
    モンマルトルは観光客も多いのに、下町っぽさもあり
    よい感じです。

さらに歩きまわったり
    ギュスターヴ・モロー美術館で(日曜は美術館が入場無料)
    一角獣のタペストリーをモチーフにした絵を見たりして
    最後の夕食はル・ビストロ・デ・ドゥー・テアトル。
    コースには食前酒がついてきます。

前菜はアボガドとシトラス(レモン)のムースみたいなもの・・・(よく分からなくてごめんなさい)

実にさわやかです。

日本人団体客も来ていました。
    おめかしして予約してきた白人カップルもいました。

ウェイターの方がみな愛想いいです。

ときどき厨房の人が出てきますが、
    パリにいる間、毎回思ったのですが、
    厨房はアフリカ系の人が多そうです。

メインは、ほうれん草のソースというかスープに
    浸した、仔牛のやわらかいステーキ。
    パリで食べたものの中で、一番美味しかったです。

ウェイターのおじさんに、牛肉が美味しかったと
    褒めまくったせいか、デザートのときに
    コースに含まれていないシャンパンを
    「For you」と言って持ってきてくれました。

柑橘のシャーベットが、とても洗練された味でした。

明日の朝、空港に向かいます。

余韻にひたりつつバスから街を眺め、空港へ。

パリ・成田間、生まれて初めて「マイレージでアップグレード」を体験しました。

前菜はアーティチョークを荒くつぶしたものと、
    ホタテを荒くつぶしたものの、二段のサラダ。
    レモン風味で、おいしかったです。

メインは鴨胸肉。
    中央にあるピンクの小さな瓶は、カシスのマスタードです。
    意外な組み合わせですが、マスタードの味も
    カシスの香りもしっかりしつつ、とても美味しいです。

デザートは、ビターチョコレートのマカロン、
    中のクリームは「塩の花」と書かれていましたが

映画は学生時代に読んだクレスト新書「朗読者」が原作でした(見ていて途中で気づきました)
    結末知っていながら号泣。
    隣が空席でよかったです。

しばらく寝て起きると、機内が明るくなっていました。
    あと数時間で成田着。
    朝食はレーズンのクレープと、フルーツサラダでした。

最後まで楽しく美味しい旅行でした。

読んでくださって、ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る