旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに北海道(札幌〜旭川)の旭山動物園に行って来ました!<br />GW期間中なのでスゴイ混雑を予想していましたが、それほどでもなく・・・<br />見たい動物すべてをじっくり見れました。<br />http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br />■交通&入園情報<br />車で高速を利用、0630札幌市内発〜0830旭山動物園着。<br />が、既に入場待ちで数百人は並んでいて無料駐車場もギリで使えず・・・<br />入園時間を切り上げ、通常0930が0900になりました。チケットは並んだ流れで購入。<br />最も込むといわれるこの期間でこんな感じでした。

GW桜満開の旭山動物園(海と水のどうぶつ編)

2009/05/04 - 2009/05/07

おーくさん

GWに北海道(札幌〜旭川)の旭山動物園に行って来ました!
見たい動物すべてをじっくり見れました。

■交通&入園情報
車で高速を利用、0630札幌市内発〜0830旭山動物園着。
最も込むといわれるこの期間でこんな感じでした。

レンタカー ANAグループ

まずはペンギン館へ。

ペンギンが空を飛ぶというコンセプトが素敵すぎる。

キングペンギン。威風堂々。

目線くれたフンボルトペンギンがお気に入りです。

やはり泳いでる時が一番生き生きしてますね!

続いてアザラシ館へ。
    旭山の目玉のあざらしチューブ。まだ子供ですねー。

大人アザラシが外でぐったりしてる中、一匹で遊んでました。

大人はこんなんw
    もうちょっとやる気だそうぜ。。。(午後から元気だったけども)

朝なんだからそう急かすなや・・・

ひとり拗ねてた子アザラシでした。
    しかしなんつー顔だw

行動展示は自然の姿がよく見れて感動しますね!

丁度北海道は桜の時期だったので花見ができました。

大人気のシロクマ館へ。

大好きな「こっち」シリーズの看板。

やっぱり大きいです!
    実はシロクマの地肌は黒くて、その上に白い毛が生えてます。
    極圏の少ない日光を最大限に吸収するためだそうです。

もぐもぐタイムを見逃してしまいましたが、丁度丸太を使って遊んでるところに遭遇!

この遊ぶ様子はホントに迫力があって見てて飽きないですね!

尻がキュートすぎるw

しかし近年の地球温暖化により極圏の氷が解けており、夏場に狩りができなく、ホッキョクグマの生態系に大きな影響を与えております。
    自分ができることを少しでもやっていきたいと思いましたね。

続いて「陸のどうぶつ編」になります!