2008/07/12 - 2008/07/12
Dmmyconosさん
- DmmyconosさんTOP
2日目、今回のメイン、縄文杉を目指します。
昨日飲み過ぎなくて良かったね!本格的な登山なんて何年ぶりだろ〜?早起きしてしかも登山。。。こりゃ〜海派にとっては気合いを入れないとがんばりきれません。
まだ暗いうちに宿を出発。眠い目をこすりながら走り出しました。一路、縄文杉への出発点、荒川登山口にへ向かいます。
5時半過ぎに登山口到着、曇ってるけど雨はまだ降らなそう、これから往復10時間のトレッキングスタート。
ひたすらトロッコ道を進み、三代杉を経由し約3時間、その後がちょっぴりハードな山道でした。ハート型で有名なウィルソン株、翁杉、大王杉、夫婦杉などはここから見ることができ、やっとのことで縄文杉に到着。
苦労して辿り着くから感動なんだ〜しばらく佇み、堪能〜
帰りは、とにかく大股でスピードアップ、往復8時間ほどで帰ってきました。一緒にいった友人、テンポが同じでお互い良かった。ペースが違ったら、早くても遅くてもストレス感じてたかも。
さすがに湿度が高い屋久島。ただでさえ新陳代謝の良い私は着替えを持って行ったけど往路ですでにびっしょり。タオルも絞れる程。しっかりデトックスできましたよ。
早くすっきりしたい!帰りは温泉にゆっくりつかってリフレッシュ。
今夜もお酒は少なめ、気付けば眠りについてました〜
- 友人
- レンタカー
宿をチェックアウトした時はまだ真っ暗、空には星が輝いてたけど安房から安房林道を車で上り始めた時、周りは朝やけでした。
安房林道を右に折れ、荒川林道に入るとさらにくねくね。
駐車する場所はないかも・・・と思うほどすでに車いっぱいでした。
ただ今、朝6時前。
朝食と昼食、2食分のお弁当を前夜に宿に注文しておいたので車の中でまず朝食をとります。 -
出発してから3時間トイレはなし!それなら出発前に。と思いきやなが〜い行列。ここで1時間ロスしました。。。
あんまり長いから写真撮っちゃいました。
登山口でトイレ利用は心してかかってください。 -
入山届を記入し7時15分出発〜
ほんとにトロッコ道なんだ
やっぱりトロッコ道
ひたすらトロッコ道
日差しがマブシイ〜
川の流れも気持ちい〜水辺もたまにあります。
生命力すごいな〜
コケもきれいってガイドブックに書いてあったっけ。
トロッコ道終了。
ここからちょっぴりハードになります。 -
緑がうっそうとしてきた
ウィルソン株到着!
早く中に入ってハートの角度を探さないと! -
撮れました!!!
幸せになれるって〜
あんまり夢中になりすぎて、汗は滝のように流れ落ちてました。。。 -
さらに進みます。
結構キツイヨ。。。 -
上を見上げると、枝がすんごいことになってるし。。。
さて、ここを上がればとうとう縄文杉に会えます!
いや〜来たね!来ちゃったね!
ここまでの道のりは長かったけど、やっと辿り着きました。
樹齢7200年、圧倒される。。。
ここで一休み、縄文杉を見ながらランチです。 -
またまた激しい道を早足で戻り〜
またトロッコ道をひたすら歩き〜
登山口へ戻ってきました。
ただいま3時半〜
帰りにちょっぴり小雨が降ってたけど雨具は不要。お天気に恵まれてラッキー♪ -
朝来た安房林道を戻ります。
途中、猿がくつろいでました。 -
今夜の宿に向かう途中、ここでスッキリ。
日帰り温泉も楽しめ、タオルも貸してくれます。露天風呂は4種類もありました。 -
今夜の宿はここ。
友人の勧めで予約しましたが”特別室しか空きがありません”との回答でしかも1泊2食付き8000円。
特別室なのにこの値段??
なんでこんなに安いんだ〜? -
不安を抱きながら進んでいくと、離れです!
ハンモックもあり。 -
とっても広く清潔。
ロフトまでついてました。 -
さら〜に、特別室専用のお風呂もついてるんです!
東京じゃ考えられないですよね。
ここを利用して、屋久島って物価安いんだ〜と納得しました。 -
夕食も大きなテーブルでゆったりいただきました。
この宿はかなり気に入りました。
オーナーさんもとてもフレンドリーで清潔感がある上、格安。確か4棟しかなかったかな?
また是非とも利用したいです。
明日は、今朝よりちょっぴり遅目の6時起き、白谷雲水峡を目指します。