八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄観光の日帰りバス旅行<br />「若狭春の味覚!鯛づくし御膳と新緑の大原」<br />知人に誘われ行ってきました。<br /><br />京都大原では1時間40分の自由散策、知人の目的は「額縁庭園」で有名な宝泉院、ここで時間をとり過ぎて、三千院は外から観るだけでした。<br /><br />

京都大原日帰り

2009/05/11 - 2009/05/11

kumiさん

名鉄観光の日帰りバス旅行
「若狭春の味覚!鯛づくし御膳と新緑の大原」
知人に誘われ行ってきました。

観光バス

ツアー最初の目的
    ドライブイン若狭松風での昼食「鯛づくし御膳」
    まあ普通の団体さんの食事って感じですが、鯛ご飯は鯛がいっぱい入っていて美味しかった(^^)v

大原の里でのお迎え「大原女」

何年ぶりかな三千院
    若い頃、よく来ました〜

京都大原三千院、有名過ぎて・・・
    今回は外から観るだけ〜

三千院の斜め前にある実光院
    拝観料700円だったかな?もちろん写真だけ

勝林院
     拝観料300円

三千院よりすぐ、徒歩2分ほど

大原の里 宝泉院
     囲炉裏の間

額縁庭園
     客殿の西方、柱と柱の空間を額に見立てて鑑賞する

お茶のCNにも使われた風景

額縁を外した場合の庭

拝観料800円でお抹茶とお菓子がつきます

素晴らしい庭園を眺めながらお抹茶とお菓子をいただきます

五葉松

水琴窟
     手前の日本の竹の筒から違った音が聞こえます

障子の間から
     自然の掛け軸になります

みなさん癒されてますね〜

血天井

慶長5年関ヶ原合戦前、徳川の忠臣、鳥居元忠以下数百名が豊臣の大軍と戦い伏見城中で自刃した。
    その武将達の霊を慰め、供養のために、自刃した場所のものを天井にして祀ったもの。

鶴亀庭園
     池の形が鶴、築山が亀、山茶花の古木を蓬莱山とみる名園

廊下の上に飾ってあります

大原の里、散策路のお土産物店

帰りの休憩「鮎家の郷」で
     左が本物、抹茶八ツ橋ソフト(350円)

• nao0880さん 2009/05/12 18:04:33
    宝泉院
    kumiさん、こんにちは。

宝泉院さんのお庭の写真が、綺麗に撮れましたね。
    観光客の多い時期であれば、めったに撮れなかったと思います。

宝泉院さんを含め、京都洛北が、私は好きです。
    学生時代に数十回は訪れていました。
    水琴窟もなつかしいです。

美しい写真をありがとうございます。
    私も再訪したくなってきました。

お邪魔しました。
    ではまた。

kumi

kumiさん からの返信 2009/05/12 18:35:40
    RE: 宝泉院
    nao0880さん

こんばんは〜コメントありがとうございます。
     GW明け、平日だったので、観光客は少なかったようです(^^)v

私も学生時代に拝観はしたと思うのですが、もう数十年も昔で・・・
     洛北は静かで良いですね〜
     今度は紅葉の季節にと思っていますが、多分混むんでしょうね〜

kumiさんのトラベラーページ