その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目は中国広東省の珠海へ初めて行きました。<br /><br />《2日目の行動/29,335歩》<br />09:20 起床 → 朝食 → 10:10 タクシーで移動<br />10:45 珠海市内散策 → 15:17 拱北から入国<br /><br />《行程》<br />1日目 自宅→成田空港→香港空港→埠頭→ホテル→マカオ島散策&カジノ<br />2日目 珠海散策&マカオ島内散策&カジノ<br />3日目 マカオ島内散策&カジノ<br />4日目 タイパ島内散策&カジノ<br />5日目 コロアネ・タイパ島内散策&カジノ<br />6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅<br />

マカオ★2回目★【其の弐/2日目(初めての中国へ)編】

2009/05/04 - 2009/05/05

aranobu

aranobuさん

滞在2日目は中国広東省の珠海へ初めて行きました。

《2日目の行動/29,335歩》

5日目 コロアネ・タイパ島内散策&カジノ
6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅

タクシー
JAL

2日目の朝食はホテルの近くにある「西湾安記」で食べました。

《上》
    私はわんたん麺を注文。料金HKD18

《下》
    家内は白粥を注文。料金HKD6

タクシーで粤通碼頭に行きました。時間10:05

※今回タクシーに乗るときはあらかじめ単語帳に作っておいた「請送我到○○○○」を見せて行ってもらいました。

粤通碼頭に到着。料金HKD20。時間10:11

クリーム色の建物の右奥から2階へ上がります。

2階で乗船券を購入します。イミグレーションも2階で行います。

トイレは2階の奥にあり、比較的きれいなのですませておいた方がいいと思います。

乗船券。料金HKD12

時間があったので建物周辺を散策

イミグレーションを終え、1階の乗り場に行きます。1階には小さな免税店兼売店がありました。

向こう側は中国

待ち時間に中国の「健康申報表」を記入しました。詳しい書き方は船の中にあります。

船がやって来ました。

マカオに行く人たち

簡単な健康診断が行われていました。

中央の青い屋根の建物まで行きます。

10:45に出発

マカオタワー方面

ポンテ16とグランドリスボア

湾仔口岸が近づいてきました。

船の上で住んでいる人がいます。

5分で到着

中国入国カードと健康申報表

新型インフルエンザが終わり健康申報表の提出がなければ、すぐに審査が終わります。

イミグレーション終了。時間11:02

珠海の湾仔口岸の建物

大通りから少し入ります。

※安易に湾仔口岸には「両替所」があると思っていたらありません。散策する前に大通り右手に「酒店」があったので行っても両替はできず、諦めてマカオに戻ることも考えました。

中国の公衆電話

湾仔口岸前の大通り

湾仔口岸前の大通りを左方面に向かえばバス乗り場があります。

街並みの風景1

マカオの街並みと大きく変わり、田舎町って感じです。

街並みの風景2

街並みの風景3

中国銀行発見!

両替ができる案内があったので両替をすることにしました。番号札を取ると10人待ち。しかもトラブっている人もいてかなり待つことになりました。

両替レシート

レートも物価も分からないので取りあえずHKD400を両替しCNY348.88になりました。

これで昼食も食べられるし、タクシーも乗れます。

街並みの風景4

あとで気付いたのですが、昼食を食べたところはこの垂れ幕のお店でした。

海鮮街を目指します。

中国のマンション

海鮮街に到着

海鮮街の入り口のお店に入りました。

お店の外看板

ビールとコーラを注文

メニュー

メニューと店外の様子を見ていると外で海産物を買って持ち込み、店で加工していてもらうことを理解しました。

家内が「マテガイ」をCNY40で買ってきました。

「XOジャン」で加工してもらいました。

量が多くかなり美味しかったです。

あとは「水餃子」とパンみたいものを注文しました。

水餃子のタレがあわず塩をかけて食べました。

お店の中の支払いはCNY71でした。

大きな海老と馬糞雲丹

色々な食材

※今回いい経験になりました。次回は日本醤油を持参して色々な食材(特に雲丹)にチャレンジしたいと思います。

奥に進むと両サイドにお店がたくさんあります。

海鮮街は約300mあり、お店を選ぶのに大変そうです。

湾仔口岸方面に戻りながらタクシーを拾うことにしました。

ここは「海鮮街」しか見るところがない感じです。

ほどなくタクシーに乗ることにできました。時間14:00

タクシーの運転手はかなり熱い運転でたくさんの汗をかきました。おまけに助手席には彼女風の人をのせて話しに夢中でした。

次の目的地「拱北(ゴンベイ)」に到着。時間14:09

エスカレーターで上がると凄い活気!
    この後かなり広い地下街を散策し、靴を買ってマカオに戻ることにしました。

出境大庁玄関

中国の出国審査場。時間14:48

約20人待ちで通過するのに16分かかりました。

今度はマカオの入国です。時間15:06

約500mを歩くとマカオの入国審査場です。出入国カードも書いておいたこともあり、約10分で終わりました。

審査を終えるとフェリーターミナル同様、各ホテルの案内がたくさんいました。時間15:17

マカオ出入国審査場の建物

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る