2009/05/03 - 2009/05/05
okdyさん
高知県桂浜で龍馬さんとあってから、愛媛の道後温泉でぼっちゃんに、そして香川のうどんで締めくくった2泊3日の家族旅行です。
- 家族旅行
- タクシー
いきなり両親ですが;
これは桂浜にある龍馬記念館入り口にある小さな龍馬像...と思いきや、この銅像の高さ龍馬さんの実際の慎重らしいです☆
私の父が170ちょいなので、大きかったんですね〜龍馬さん。 -
龍馬記念館の隣で食事。
土佐名物、分厚いかつおのたたきをニンニク片とあわせていただきました。
それとお味噌汁ですが、土佐ではそうめんが入っていることが珍しくないそうです。 -
1日目午後
四万十川にいくつもかかっているという沈下橋。
柵がなく、水かさが増えたときは沈むように作られているという、自然と一体化したような橋でした。
のんびりしたいときは良いと思います。 -
1日目夜
足摺岬で国際観光ホテルに宿泊。
個室で海産物のバーベキュー!
仲居さんもとてもフレンドリーで楽しい時間を過ごせました。 -
2日目午前
足摺海底館付近の入り江。軽石の海岸だそうで、不思議な形で削られていました。
海底館は階段で少し降りただけなのに、たくさんの魚が見れましたv -
2日目午後
100mの木の廊下があった小学校を改築した宇和米博物館。
雑巾がけのタイムトライアルがあり、さんまさんなど有名人の記録もたくさん飾ってありました。 -
2日目夕方
夏目漱石が馴染みで、ぼっちゃんにも登場した道後温泉。千と千尋のモデルにもなった!?(正確には不明だそうです、ただジブリスタッフが社員旅行にきたそうです)道後温泉本館。
GWで入るにも1時間待ちと言った様子でした。
私達が利用した大和屋さんはチケットをホテルで買えたので、翌朝1番に入りましたv
(朝は開くのが6時で、チケットを買うにも長蛇の列でした。。まるでディスニーランド。。) -
3日目 午前
松山城本丸からの眺め。
このお城はロープウェイで登ったところに御城があるので、本当に高かったです。 -
3日目 午後
こんぴらさん参り。最奥までは1368段!
途中までは参道にお土産や食事どころがあるので飽きずに登れましたよv
年配の方は700段程度のところにある金刀比羅宮まで来れれば十分だと思いますv -
3日目 高松空港にて
香川といったらうどん!ということで、
空港でも十分美味しいと聞いたお店でいただきましたv
てんぷらもさっくさくで美味しかったですv
高知 の旅行記