2009/04/28 - 2009/05/02
じぃ&こみゅさん
- じぃ&こみゅさんTOP
新婚旅行以来お気にいりのバリ島に今年も行ってきました。
GWなのに格安のツアーを発見!
その理由は、台湾乗り継ぎだから。
ヌサドゥア・ブノアの「アストンバリリゾートホテル」での海リゾート、
街スパ「ココエステ」でエステと石鹸を買い込み、
イカンバカールで夕日とシーフードに舌鼓、
ジェンガラケラミックとバリコレクションでお買い物。
乗り継ぎはちょっと大変だったけど、この価格なら大満足でしょ!
・費用
ツアー代:50800円×2名
→毎朝食、ディナーチケット1日分、スパ50分付
ひさびさにバリ旅行に行きました。こちらもご覧ください。
- カップル・夫婦
- タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
いつものごとく神戸空港から関空まで高速フェリー(ベイシャトル)で移動。
いつもと違うのは今回の旅には新兵器「GPSロガー」を持っていったこと。
写真に緯度・経度がつけられて、GoogleEarth上で写真を確認できるというすばらしいアイテムです。 -
まずは関空から乗り継ぎの台湾(桃園空港)を目指します。
初めて乗るチャイナエアライン。立派な機体で驚きました。 -
チャイナエアラインの機内食。
もちろんビールと一緒!
豚インフルエンザを心配しつつも「ポーク」を選択。
味はまぁまぁかな?!
大阪名物たこ焼饅頭がデザートでした。
たこ焼なのにカスタード味! -
台湾(桃園空港)での乗り継ぎです。
3時から8時まで5時間という微妙な待ち時間。今回は、空港にとどまることにしました。
ちなみに、行きは待ち時間5時間ですが、帰りは45分。
なんだかんだで当日中につけるから、便利と言えば便利です。 -
人生において初の海外乗り継ぎ。
出発前に散々調べたけど、あまり情報がなかったのでせっかくなので紹介します。
残念ながら、国内乗り継ぎのようなグランドホステス案内はありませんので、自力でなんとかする必要あり!
到着階は2階なので、出発ロビーのある3階へあがる必要があります。(写真参照)
2階から3階に上がる前に手荷物検査ゲートがあります。
ちなみに、今回は空港から出ないので、出国検査(もちろん入国審査)は必要なし。
空港から出る場合は、空港利用料もとられるみたいですね。 -
桃園空港の屋台街のようなフードコート。
桃園空港では必ずここで食事をします。
ちょっとわかりづらいけど、ゴディバの近くのエスカレータをあがった中二階にあります。
入り口でお金を払って注文してカードと引き換えに料理を取りに行きます。
お勧めは・・・。 -
・スーラータン
・なぞの筍炒め
・ビール×2
・コーラ
全部で6?700元ぐらいかな。(2000円ぐらい)
空港内なので結構いい値段しますね。 -
バリ到着!
着いた時間が遅かったためか入国審査もスムーズにパス、
同じく時間が遅かったためか悪質ポーターとの荷物の奪い合いもおきずこちらもスムーズにパス。
空港で両替を1万円(→106,000ルピア)だけしました。
宿泊先のアストンバリリゾート&スパにはAM2時ごろ着。
つかれて果ててはいたもののとりあえず1枚。
思ったより良い部屋。ベッドやお湯がでるかなどはもちろん確認。
空港でゲットしたフリーペーパーを見ながらお風呂に入り、4時ごろ就寝。 -
バリ初日は、9時起床です。
時間が遅かったため、ビーチ側の一番良い席が空いていました。
朝食はビュッフェ形式、ビュッフェだとやっぱり食べ過ぎてしまう・・・。
パンがおいしかった!
パンだけでも7?8種類ぐらいあります。 -
朝食の後はさっそくプールサイドでごろごろ。
これぞリゾート!しあわせ?。
デッキチェアーは200近くあって、どの時間に行っても必ず空きがありました。 -
海!
マリンスポーツの盛んなブノア地区でも、やっぱり泳げるような海ではなかったです。
ちなみに干潮になると海の向こうまで砂の道ができて歩いていけるようになります。(歩かなかったけど・・・) -
ホテル主催のアクティビティのプールエアロ。
アストンバリでは、無料のアクティビティが一日何回か開かれます。 -
アストンバリの部屋です。
151号室。
1階で、一番海から遠い、隣のホテル側の部屋。
アストンバリで一番だめだめな部屋と思われます。
でも格安ツアーだから文句はありません(笑)
建物自体は古くなってるところもあるけど、しっかりリノベーションされているし、調度品はきれいで清潔。
アストンバリは、ビーチと庭が広くて、とっても快適なので、ほとんど部屋にはいませんでした。 -
部屋からみたバルコニー。
不思議とゲッコー(やもり)は見なかったけど、初日の夜に、なぜか小さなカエルがまぎれこみました。 -
バルコニー。
向い側は隣のホテルだけど、いちおう庭っぽいのがあります。
でも、エアコンの室外機(自分の部屋のではなくホテル集中管理の室外機だと思う・・・。)がうるさかったので、ほとんどバルコニーには出なかった×××。 -
よーくみると壁にシミがあります。
こういうところを気にしない人であれば、まったく問題ない部屋です。
ちなみに私はまったく気にしません。 -
昼食のためホテルの周りをぶらぶらと散策。
歩道は細くてあまり整備されてるとはいいがたかったけど、まぁそんなことは気にせずに。 -
ホテルの正面向かいのレストラン「Coco Bistro」。同じ店がヌサドゥアのバリコレクションにもあったから、たぶんチェーン店。
リーズナブルにおいしい食事が食べれるのでお勧めです!
昼食はすべてCocoで食べました。
夜は、イカンバカールっぽくシーフードの量り売りをやってます。バリ舞踊やミニライブもやっているみたいでした。 -
昼食はもちろんナシゴレン!
朝食からあまり時間がたっていなかったので、もう1品はアペタイザーからチョイス。
ガーリックトーストをサービスしてくれて、この2品だけで十分おなかいっぱいです。
ナシゴレン+1品とビール2本とジュースで1000円ぐらい。やすいなぁ。 -
ビーチバー(By THE C)の隣にはビリヤード台があります。
もちろん無料。
ちなみに卓球台もありました。
(アクティビティに「ピンポントーナメント」もあった。) -
アストンバリの共用PCです。マック。
この正面に受付らしき人がいました。
ひょっとしたらお金がかかる?
(使っていないので詳細不明・・・) -
有名なブンブバリ。
アストンバリから徒歩3分。
お昼の散策中に、夜にバリニーズダンスがあることを発見したので、昼のうちに店頭で予約しました。 -
席にはなぜか赤い唐辛子が。
たぶん飾りだと思うんだけど、何か意味があるのかなぁ。
(魔よけ?虫除け?) -
ブンブバリのシェフは、バリの有名店のシェフを歴任したひとらしく見た目も美しく、もちろんおいしい食事が食べれます(観光本の受け売り)。
バリ2日目の朝食です。
リゾートを満喫する予定でちょっと早起きしました。
ビュッフェ内容は、ベースは昨日と同じだったけど、そもそも1日で制覇できる種類ではないので、問題なし。 -
フルーツコーナー。すばらしい盛り付け。
南国のフルーツはあたりはずれが大きいので、新しい種類を試すのにはちょっと勇気が必要。
ちなみに、こみゅはパッションフルーツがお気に入りだけど、じぃは酸っぱすぎて食べれません。 -
ジュースコーナー。
オレンジジュースはおいしかったけど、白いジュース(サワージュース?)はいまいちでした。 -
ホテルの中庭。
写真の東屋は足裏マッサージ用。
50000ルピアで30分。
残念ながら、受ける機会がなかった。(ほとんど歩いてないので、疲れてないし・・・) -
これぞリゾート!
お客さんの7割以上が欧米系です。
GWということで日がたつにつれて日本人もそれなりにいたけど、それでも3割程度でした。
リゾート気分満喫です!! -
海際のデッキチェアー。
この辺りにいると、2?3人現地の方が物売りにやってきます。
ブノアの物売りは非常にあっさりとしていて、目をあわせなければ声をかけてくることはなかった。
ちなみにホテルの敷地内に入ることはできないみたいなので、プール沿いにいれば物売りに声をかけられることはまったくありません。 -
ツアーには無料の50分のスパがついています。
11時に予約しておきました。
更衣室にで、紙パンツ+ガウンに着替えて、写真の待合室でジンジャーティをいただきます。 -
スパの施術室。
じぃはかなり気持ち良かったけど、こみゅはそれほどでもなかったみたいです。
やっぱり担当してくれた人によるのだと思います。 -
2日目のお昼もCoCoで。
今日も昨日と同じようにナシゴレン+アペタイザー1品。 -
ココビストロのメニュー表。
バリニーズメニューだけでなく、サンドウィッチ系の軽食も充実しています。
隣のオージーが頼んでいるのを覗いたけど、50000ルピアぐらいで、めっちゃボリュームがありました。 -
アストンバリ自慢のプールの中のバー。
こちらの椅子に座って飲み物を飲むことができます。 -
先ほどのプールバーの写真の逆側の眺め。
そんなに大きなプールではないけど、小さな滝とかバスケットのゴールとかあってなかなか楽しめます。 -
2日目のハイライトはイカンバカール(ジンバランカフェ)です。
ジェンガラケラミックでの買い物に思ったより時間がかかったのでちょっとあせったけど、日没にぎりぎり間に合いました。(ジェンガラケラミックは写真撮影禁止なので写真なし。) -
ビーチには5時30分ぐらいに着いたけど、お店選びに30分ぐらいかかったから、席に着いたのは6時。
ちょうど夕日がいぃ感じです。 -
入ったお店はインタンサリ。
何店か見てまわったなかで、一番お得なセットを紹介してくれました。
アピマガジンの記事に取り上げられたセットらしい。
写真はその280,000ルピーのセットです。
1人前を2人シェアして食べました。
ロブスター700グラム(1匹)をメインに、海老1匹、蟹1匹、魚1匹、イカ、カイなど盛りだくさんでした。
他にウェルカムドリンク、ピーナッツ、ご飯とカンクン炒め、デザートがついてます。
ロブスター付きでこの価格はかなりお得!
2人シェアしてちょうど良い量です。
ビール2本とジュース1杯は別会計。 -
ジンバランカフェの明かり。
この光1つが1テーブル。
幻想的です。 -
事前調査で目をつけていた、ニョマンカフェのメニュー。
価格交渉をしていると、本当の価格と彼が主張するメニューを見せてくれました。(写真は値引き後のメニュー))
つまり何種類もメニューがあって、人によって使い分けているってことですよね。
逆に言うと、もちろんコレより安いメニューもあるってことで・・・。
とりあえず価格交渉は失敗したので、別の店に行くことに。
事前調査では「ニョマンカフェはお勧め!」ってことだったけど、結局は自分でお店を回って交渉しないとダメってことが良くわかりました。 -
3日目の朝。バリも今日が最終日です。
ホテルの無料アクティビティのサイクリングに参加しました。
前日に予約したときには「ビレッジツアー」だったのに、朝行くとなぜかサイクリングに。
こういうところがバリだなぁ。
参加者はじぃとこみゅの2人だけです。 -
ビレッジツアーだと思っていたから、
こみゅはこんな服で自転車こいでます。
バァイセコー・バァイセコー・バァイセコ?! -
ホットドック号。
「変な名前」と思って写真をパシっ。
あとで調べてみたら、観光本に載っていました。 -
有名なコンラッドのチャペルです。
ウエスティンかな?!
コンラッドとかウエスティンとかの高級ホテルと、アストンバリの大きな違いは、デッキチェアー間のスペースの取り方だと思います。
一人一人のプライバシーが守られる分、リゾート感がアップ!
いつかは泊まって見たいと夢見るじぃ&こみゅでした。 -
サイクリングの目的地はヌサドゥアの岬です。
火山性の岩がゴツゴツしています。
正直いって日本でも見慣れた風景なので珍しさはなかった・・・。
ゆっくり走ったせいもあって、片道30分ぐらいかかったかな。 -
バリコレクションでお土産を買い物。
お土産だけのつもりがいろいろと買い込んでしまった。。。
DFSのようなところを想像していたら、変なお店が多くて予想以上に楽しかった。 -
バリコレクションの中。
ゲートでボディチェックを受けないと入れません。
クタのようにごみごみしてないからバリ初心者には良いですね。 -
バリコレクションの中のスーパー。
バリのお菓子って原色系が多いですよね?!
ちなみに価格は定価。コンビニで買うのと変わりません。 -
バリコレクションの中のココビストロ。
メニュー&価格もおんなじでした。
ただしこちらはサービス料が21%。(アストンバリの向かいは10%)
ぼられているのか、経済特区だからなのかはわかりません。
ナシゴレンとミーゴレン。
ジュースとビール×2。 -
バリコレクションでは思いのほか買い込みました。
ちなみに買い物をしたうちの3店舗中の2店舗で、会計のごまかしをされました。
電卓を借りて自分で計算しないとダメです。
指摘すると、フツーに修正してくれます。
さすがバリ!
バリでの買い物の注意点をまとめます。
・レシートは必ず受け取る。(=くれないところは怪しいお店)
・自分で計算する!
・同じものを複数買うときには個数が正しいかをチェック! -
最終日ということで街スパのココエステに行ってきました。
1時間+1時間の2時間の施術をしてもらいました。
こみゅ曰く「超気持ちい?」とのこと。
ヌサドゥアにとまる際にはまた必ず来ます。
写真は、スパ後に、マサコ石鹸を選ぶこみゅ。
石鹸19個、その他もろもろ買い込みました。
スパ代あわせて計10900円。
スパ代:150,000+160,000ルピア ×2
石鹸 :20,000ルピア ×19
あそこシャンプー: 10,000 ×5
その他もろもろ。
カード払いができない&ルピーがないので日本円で払ったもののレートが悪かったのが唯一の不満点でしょうか。 -
最終日のディナー。
ツアーについていたディナーチケットをつかってアストンバリで食べました。
バリニーズダンスをやっていたけど、席に着いたのは、最後の決めポーズの瞬間。
もう少し早く帰って来れていればなぁ・・・。
食事は残念ながらいまいちでした。
ビール×2(計20本!) -
最終日はロビーに11時30分に迎えがくることになっています。
6時にチェックアウト後、エステを受け、ホテルに戻ってからディナー。
夜風にあたって、その後バーラウンジでカクテル1杯。
バーラウンジでは、ボーカルとピアノのデュオの演奏をやっていました。
それでもやっぱりちょっと暇です。
最終日の時間の使い方が難しいですね。 -
テンパサール空港へ。
2度目なので手なれたものです。
初回は空港で何してよいか、さっぱりわからなかった。
航空会社のカウンター受付前に、空港に入るための手荷物検査があります。
一度入ったら出ることはできないようです。
あいかわらず何もない空港なので2時間暇をつぶすのが辛い・・・。 -
桃園空港に到着。
電車(?)でターミナルを移動します。
帰りは乗換え時間が45分しかなく、かなりあわただしい。
ただし、周りに日本人が沢山いるので着いていけば何とかなります。 -
無事、日本に戻ってこれました。
4泊5日のバリ旅行。
もう1泊できたら良かったな。(もし5泊6日してたとしても同じことを言うんでしょうけど。(笑))
でも、GWにコレだけ格安で、これだけ楽しめれば十分かな?!
写真は、お世話になったGPSロガーと、台湾でかったアクエリアス(水瓶座)。
ありがとうございました!
- ざっちさん 2011/09/26 06:32:37
- はじめまして。バリ島懐かしい!
- じぃ&こみゅさんへ、はじめまして。
私の旅行記に訪問してくださってありがとうございました。
私もバリ島は2回訪問したことがありますので、とっても写真を拝見して懐かしかったです。
カップルで行くのにとても雰囲気があって素敵ですよね。
ジンアバランカフェの海辺のレストラン、交渉が大変なんですね。
時間と気持ちの余裕のある時はトライしたいですが、歳とともに気力が萎えてます。
でもバリには次回ウブドゥに是非行ってみたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
- じぃ&こみゅさん からの返信 2011/09/29 21:24:04
- RE: はじめまして。バリ島懐かしい!
- ざっちさん
こんにちは。こちらこそご訪問ありがとうございます。
私も小さな子供がいますので、最近はなかなか海外にいくことができず、みなさんの旅行記をみながら、現地に行った気分になって楽しんでいます。笑
ざっちさんもいろいろと旅行いかれているようですね。
うちの子ももう少し大きくなったらざっちさんの旅行記を参考にいろいろなところに行ってみたいです。
今後ともよろしくお願いします!
- zzr-cさん 2010/06/20 11:13:45
- はじめまして
- じぃ&こみゅさま こんにちは!
zzr-cと申します。
「じぃ」さんなんですね。わたくしあだ名(HNのあだなって変ですが^^;)を
「じぃ〜」といいます^_^; ハハハ
GWなのに5万円!パリ島格安ツアー!!見させていただきました。
GPSロガーってすごいですね!
豚インフルエンザありましたねぇ〜
バリの海って泳げないんですか?
皆さんのブログでは泳いでるのを見たことあるような^_^;
赤い唐辛子何に使うんでしょうね?魔よけ?
プールバーは本当にプールバーです。お腹冷えませんでしたか^^;
サンセット後の紫の空とシルエットは好きですね〜
ジンバランカフェりローソクの明かりが幻想的です。
コンラッドの片面総ガラスがお洒落ですねぇ〜
GWに5万円本当にお得に行けましたね!
じぃ〜
- じぃ&こみゅさん からの返信 2010/06/23 18:01:49
- RE: はじめまして
- じぃ〜さん
こんにちは。同じ名前なんて奇遇ですね。こちらこそよろしくお願いいたします。
じぃ〜さんの旅行記も見させていただきました、色んな所にいかれてますね。
うちも昨年までは月1ぐらいのペースで国内外の旅行をしていましたが、妊娠&出産で、最近はまったくです。
じぃ〜さんの奥様もご妊娠されたとのことで、おめでとうございます。
今のうちにたくさん旅行されることをお勧めしますよ。(やっぱり国内になっちゃうでしょうけど・・・)
バリはほんとにお勧めですよ。ダイビングもできるみたいですので、ぜひ行ってみてください!
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~