北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも今年2度目の北海道へ行っちゃいました。<br />滅多に行かない札幌1泊。<br />レンタカー代別で3万7千円・・・申し込み当初は「安い!」っと思ったんだけど、今になってみるとそうでもないかなぁ・・・。<br />ゴールデンウィークだし、JRタワーホテル日航に泊まれるのも楽しみだし♪ま、いいか〜♪

2009年GW札幌・小樽1泊2日 札幌

2009/05/05 - 2009/05/06

北海花子

北海花子さん

早くも今年2度目の北海道へ行っちゃいました。
滅多に行かない札幌1泊。

JALグループ

10時に千歳到着。
    久しぶりの千歳空港なので、1時間弱お店を物色。
    花畑牧場のお店の前は行列で入場制限がされていました。
    11時にレンタカーを借りて支笏湖へ向かいます。
    35187キロからのスタート。

ゴールデンウィークだけあって軽い渋滞にあいましたが無事到着。

支笏湖1周しようと思ったら、一部通行止めの標識をみたので元の道に戻って札幌へ
    向かいます。
    木々はまだ新芽も出てない感じ。
    久しぶりにきたけど快適なドライブコースですね。

思ったより札幌市内は車が少なかった。
    中央卸売市場でお昼。
    有名な北のグルメ亭。

なぜかテンションが下がり、いつもは金額をあまり気にせず食べたいものを頼む相方が、録にメニューも見ずに一番安い握り寿司を注文。
    1,500円くらい。

私も1050円の海鮮丼を注文。
    寿司飯が美味しかった。(褒めるとこ違う?)

連休中なのでもっと閑散としているのかと思ったけど、そこそこの人手とお店の開き具合でした。

食後はお花見をしに円山公園へ。
    北海道の花見にはジンギスカンがつき物って聞いていたけど・・・なるほど皆様ジンギスカンやってます。

北海道ならでは?
    私の家の近辺では花見に火気使用なんて許されないことでしょう。

で、肝心の花見なんですけど・・・・・。
    正直「あれ?これっぽっち?」って感じ。
    円山公園って花見の名所って聞いてたんですけど・・・。

北海道の桜は、葉っぱと一緒に咲くエゾヤマザクラなのでソメイヨシノの華やかさは
    ないって分ってたけど、あまりにさみしい。

思わず公園のお掃除してる人に「桜が一番咲いてるのはどの辺ですか?」って尋ねてみると「この辺だよ。」とゆうお返事。
    3日くらい前のホームページには満開って書いてあったと思ったんだけど・・・。

何かの間違い?
    桜の苗みたいのが多いけど。。

ま、気は済んだのでOKって事で・・・。
    せっかく駐車場代払ったんだし、あんまり興味ないけど白熊ツインズを見に円山動物園へ。

白熊ツインズがいるのは公園の一番奥。
    連休中は花畑牧場みたいに人数制限してました。

左が母親、右がツインズその一。

ツインズのもう1匹。

ついでに私の好きな狼。

けっこう歩いたので疲れた。

楽しみにしていた今日の宿泊先、JRタワーホテル日航へ!
    話しには聞いてたけど、眺望GOOD.
    内装も落ち着いているし、ユニットバスじゃないし満足、満足。
    駐車場代は宿泊者は1,050円。明日の12時まで使用できます。
    立体駐車場が満車で屋外に止めた場合は、翌日エスタ開店前にチャックアウトするな
    らホテルの人に案内してもらわないと駐車場にたどりつけないかも。

ホテルの部屋からの眺望。
    札幌駅の裏側?です。

ホテルの部屋からの眺望。その2.

真下には線路が走っていました。
    それにしても札幌駅の線路にしては、いやに古く見える。

いくらみていても飽きない眺望。
    北海道大学のポプラ並木も見れちゃった。
    (ちょっと望遠で撮影してます。)

一休みしてから、札幌の町へ。
    大通り公園まで一駅地下鉄に乗ってみました。
    降りて地上に出ると札幌駅(ホテル)が見えてるじゃん。うすうす気がついてたけど
    想像以上に近かったのね。

大通り公園を少し歩いてみよう!と言っているそばから、思わぬ所に花畑牧場のお店発見。
    冷やかしで入ってみると、千歳空港とは違いガラガラ。
    品物も豊富にあります。

19時までやってる2階のカフェも先客は1人だけ。(この時点で18時まわってました。)
    これはもう、食べるっきゃないでしょっ!て事で
    生キャラメルソースアイスとロールケーキを食べることに。
    ロールケーキは一皿で2コのってます。
    写真分を2人で食べました。

なんの期待もせずに食べた生キャラメルアイスの美味しいこと!
    甘すぎる感もあるけど美味しい!
    ロールケーキは別に・・・って感じだったけど、生キャラメルアイスが美味しかったので「ソフトクリームも食べたいよね。」とゆう自然の流れにそって キャラメルミックスソフトを追加!

ところが、最初に食べた生キャラメルアイスの味が濃すぎてソフトの味がわからなかった。
    両方食べようと思う人は、ソフトを食べてから生キャラメルアイスを食べましょう。

カフェといってもお水は勝手に飲んでね。とゆうデパートの屋上みたいな気軽な感じ。

林家ぺーを思い出す内装。

2個もアイスを食べたから夕食が食べれなくなっちゃったじゃん。
    予定変更で、三越のデパ地下あたりをブラブラしてから歩いて札幌駅へ。

夜の大通公園。

夜のJRタワーホテル日航。
    JRタワーホテル日航は札幌駅に直結してます。

札幌駅構内にある「食と観光」をのぞいてみました。
    ここでは歴代の賞を受賞したスイ-ツなんかが食べれるはずでしたが、さすがに閉店まじかだったのでほとんど売切れであきらめがつきました。
    あらゆる北海道地域のパンフレット等があり情報収集に便利です。

JRタワー36階の展望室(有料)から見た夜景。
    なんのカメラの設定もしてないのでこの写真が精一杯。
    本当はもっとずっとキレイでした。

テレビ塔が見える。

夜景を堪能した後は、
    ヨドバシカメラ10Fのラーメン王国へ。

札幌ラーメン「大心」

お味は普通かま・・・。
    本当は細い麺の塩ラーメンが好きなので 好みの問題かもしれません。

その後、ホテルの部屋に戻って再び夜景に見とれる。

1日目の走行距離は104キロでした。