北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は小樽へ向かいます。<br />今日も快晴!

2009年GW札幌1泊2日 小樽へ

2009/05/05 - 2009/05/06

北海花子

北海花子さん

2日目は小樽へ向かいます。
今日も快晴!

レンタカー JALグループ

翌朝。
    JRタワーホテル日航の朝食は32階(たぶん)で和洋バイキングと和食と選べます。満足、満足。

バイキング会場から見た眺望。
    またまたテレビ塔が見える。

チェックアウト後は小樽へ向います。
    やっぱり連休中なので、混んでた。

始めに向かうのは天狗山ロープウェイ。\1,000くらい。
    まだ木々が緑になるのは少し先のよう。

それでも快晴で最高だった。

静かで・・・遠くに白い客船がゆっくり港を出て行くのが見える。

遠くに石狩湾と雪をかぶった暑寒別連峰(たぶん)も見える。

トンビ(?)がぴーひょろ〜ひょろ〜鳴いてた。

いつまでも見ていたい感じ。

山頂の散策路にはまだ雪が残っていた。

後で気が付いたけど、天狗山山頂には自動車でも行けたらしい。
    駐車場も無料の模様。

次に向かうのは小樽の町中を通りすぎて、
    高島岬へ。
    ここにはニシン御殿やおたる水族館がある。
    写真はニシン御殿から見た港。

小樽には何度か着たことあるけど、ここに着たのは始めて。
    公共駐車場に止めて600円。

ニシン御殿の入り口。

ニシン御殿の庭から見た海。

積丹じゃないけど、積丹ブルーみたい。

ニシン御殿の家の中から見た庭。

ニシン御殿の二階。

ニシン御殿から見た高島岬。

ニシン御殿の上に灯台がある。
    そういえば灯台の写真撮るの忘れちゃった。

灯台からみた海。
    ここからも暑寒別連峰(たぶん)が見えます。

釣りをしてる人もたくさん。
    私もやりたい。何が釣れるんだろう。

ニシン御殿から見た おたる水族館。
    ニシン御殿からおたる水族館まではグルッと
    周って坂を上るので歩くのはちょっと大変かも。

おたる水族館のさらに上にあるホテルノイシュロス小樽。
    全室露天風呂が付いた、人気のホテルらしいです。
    泊まりたいなぁ〜。

ホテルノイシュロス小樽の前にある展望台が「祝津パノラマ展望台」 駐車スペースあり。

この展望台で双眼鏡をのぞいていた男性が「あんな所に人がいるぞ!」

私も持ってたビデオカメラの望遠を最大にしてのぞいてみると、
    ちょっと信じられない所に人が!

あんな所に!

リュックを背負った人が岩に手をついてるのがお分かりいただけるでしょうか?

なんとあの人がるのは ここ!

もっとカメラを引くと、こんな所なんです。
    (赤い線の先)

相方は「あそこならまだ登れる。」とか言ってるけど・・・そっかな〜〜〜?
    相方にはぜひ登っていただきたい。(相方70歳おばあちゃんです。)

話しは戻って。
    のどかでいいな〜。また着たい。

小樽の町も少しみたいって事で、お昼は小樽の町へ。
    今思えばこの岬の青塚食堂とかで食べればよかったと思う。 失敗したな〜。

小樽での駐車場探しがイラつく。
    「無料駐車場!」って書いてあっても、よく見ると「4000円以上お食事の方」とか小さく書いてあったりする。
    「観光駐車場」の看板を見て行ってみると、結局看板よりかなり離れた場所の駐車場
    に止めることになった。
    確か600円。1日、遊ぶ人には安いかもね。

小樽運河食堂へ。
    なぜかここでもテンションが下がる。
    しかも海鮮好きなはずの相方が「スープカレー」にしようと言い出す。
    私もそれほど海鮮好きじゃないのでそれじゃあスープカレーにしようかとゆう事に。
    ふつうかな。
    野菜が食べたいからチキン・ベジタブルカレーにしたのに、相方のポークカレーの方
    があきらかに野菜が多く入ってた。

セットに着いてたプリンと生キャラメル。
    とろりんプリンは美味しかった。

食後は運河沿いを散歩。

運河から見た突き当たりが小樽駅。

小樽の街は来るたびに賑やかになってますね。
    (皮肉ははいってます。)

只今14時くらいかな。
    さーてと、
    思いきって高速にのって千歳空港へ向かいます。

2050円の高速代を払っただけあって、約1時間で小樽からレンタカー屋に到着しそうに。
    まだレンタカー返却時間には早すぎるので、千歳インターの一つ前の千歳恵庭インターで高速を下りる事に。

そしてまさか行けるとは思ってなかった、千歳恵庭インターから9キロ先の「野菜倶楽部」へ。

フルーツトマト直売所で、何かで口コミ評価が満点だった。
    ところが行ってみるとお休み。なんとなく予想はしてたけどね。
    私が写真を撮ってる数分のうちに2台の車が着たので、知る人ぞ知るナイススポットなのかも。
    また機会があったら行ってみたい。

そして無事にガソリンを入れてレンタカーを返却。
    2日目の走行距離は164キロ。
    昨日の分もプラスして268キロでした。

キラッ!って感じで光ってる!
    今回お世話になりました。
    ありがとう。