2009/05/03 - 2009/05/04
なゆきさん
GWの小金井公園。
混むとは分かっていても、子連れにとっては
緑の美しさとイベントの多さにやっぱり惹かれる場所です。
毎年開催されている「東京国際スリーデーマーチ」は参加者も多く、小金井市周辺のあちこちでリュックを背負って歩く方々を見かけます。
本格的に歩く方は他市にまたがる10km・20km・40kmのルートを選択してウォーキング。
気軽に歩きたい方は、公園内を2km〜自由に組み合わせて歩くことができ、ベビーカーを押して参加している方もいらっしゃいました。
一度参加してみたいとは思っているのですが、子ども(もうすぐ3歳)は遊具や子どもフェスタのイベントなどに目移りしちゃうかな?と、様子見。来年は・・・どうかな?
- 家族旅行
- 自家用車
「東京国際スリーデーマーチ」の会場となる、小金井公園内の広場。
大会事務局や模擬店など、ぐるっとさまざまなテントで囲まれています。
歩くルートごとにいくつかのゲートが設置されていました。
我が家は11時ごろ着。すでに参加者の方は出発されたようで、会場内はガラガラ。
でも駐車場はすでに空き待ちの車が並んでいました・・・
(この時間なら、まだ10〜20分程度で入れました) -
スリーデーマーチの会場の一角にて。
ペディグリーチャムのイベントが行われていました。
1歳ぐらいの小さいお子さんは親も一緒に入れたみたいですが、基本的に中は小さい子達のみ。
頑張っておいで〜! -
順番待ち。
不安そう、不安そう(笑) -
でも中に入れば元気いっぱい!
タイヤの部分が膨らんでいるので、よじ登っては頭から落ちて、走り回ってました。
・・・何度か繰り返しているうちに、慎重に足からすべり降りられるように。学習したみたいですが見てるほうはちょっとつまらない(^^;)
このほか、ドッグフードのサンプルの無料配布もやっていたようです。ドッグランもある小金井公園は犬連れの方も多いので、大盛況だったのではないかと。 -
模擬店。
地元のお店や、同じようにウォーキングのイベントを行う町からの出店など。
青森の、絞りたてのりんごジュース、1杯100円。
おいしかった〜♪
(りんごも安く売っていて、袋いっぱい買う方や、歩きながらガブリと食べる方も) -
お隣の広場は、子連れ多数。
(レンタサイクルが隣接されている広場)
広場の真ん中で、こいのぼりがはためいてました。 -
小金井公園子どもフェスタのイベント、「ふれあい動物園」。
モルモット♪ -
ふわふわうさぎ♪
こやぎさん♪
他にも、ヒヨコ・ヒツジ・ポニー・ゾウガメなど、種類多数。
思いがけず子どものGW要望のひとつ「ヒヨコさんに触りたい」がクリアできました!
あとは「富士山が見たい」と「お泊りがしたい」と「大きいお風呂に入りたい」と「観覧車に乗りたい」。難問だ・・・ -
そして、初乗馬!
制限は30kg以下(小学校低学年)ということでしたので、何歳から乗せてもらえるか不安でしたが、しっかりつかまれればいいみたいです。係りの方が引き馬をしてくださいました。
(ちなみにこのとき身長90cmちょい)
チラシには午前・午後とも100名ずつとなっていますが、午後の部は13時から整理券配布。12:40ぐらいには10人以上並んでいました。どこの親御さんも大変だ。 -
小金井公園子どもフェスタ2009のパンフ。
しめはハンモック。
最近のお気に入りです。
冬の間はやっておらず、4月ぐらいから始まったと思いますが、土日祝以外もやっているのかは不明。
30分ごとの有料で、予約が必要なため、ふれあい動物園に行く前に申し込んでおきました。
(写真は4/29のもの) -
カンガルーのポーズ。
あんまりブランコのように揺らしていると、
危ないので係りの方に注意されちゃうことも。 -
ハンモックからの眺め。
一人なら絶対に寝てしまう心地よさ・・・
だめ?やっぱり?
国分寺・小金井(東京) の旅行記