2009/05/07 - 2009/05/09
ごん太2さん
隠岐は美しい島だ。圧倒的な景観と人々の温かい人情。家も道路も街もムラも美しい。しかし幾多の矛盾もかかえる。遠い。すぐに行けない。物価が高い。産業が少ない。これからどう発展していこうとするのか。
でもこの自然を生かさない手はない。大阪や東京からの航空便の増発を望む。活性化にむけて、島根県のプロジェクトを望む。しかし隠岐の人は、本当はそんなことを願っていないのかもしれない。
私たちにしても、すぐに行けないからあこがれのようなものが残るのか。隠岐を訪れ、改めて隠岐に思いをはせる。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 十三の白髭さん 2012/09/26 21:50:33
- 嬉しいです だんだん
- ごん太2さん
始めまして
私は隠岐が田舎すでので
トラべーのみなさんの旅行記で島根県隠岐の島を探し
書き込み、投票しています
30数年帰省していないので懐かしく見させて貰いました
だんだんです (^_^)/
宜しくお願いします
- ごん太2さん からの返信 2012/11/17 15:39:50
- RE: 気付かずにすいませんでした。
- 旅行記を見ると2009年に行ってますね。もう3年以上たちましたが、隠岐高校が甲子園の選抜高校野球に出たのは、それより前だったでしょうか。
私は大阪なので甲子園まで1時間足らず。その時隠岐高校の応援にかけつけました。「よくぞ遠くまでご苦労さん」という気持ちで県人会からアルプス席の券をもらって、いっしょに応援したのを覚えています。
試合は負けたと思うのですが、甲子園は判官びいきみたいなとこがあって、強くなくてもさわやかなチームの味方をします。
ひょっとしたら同じアルプスにおられたのでは・・。
私は中国で生まれて日本に帰ってきた引揚者なので、ふるさとは?と聞かれたら、どう答えたらいいのか困ります。ふるさとがはっきりしている人は、その点すごいふるさとへの想いをもっておられて、いつもうらやましく思います。
隠岐へいつか帰郷できることを祈っております。
隠岐諸島(島根) の旅行記