2009/05/09 - 2009/05/09
花好京人さん
午後、思い立って、躑躅の隠れた名所妙満寺を訪ねることにした。いつも自転車を利用しているのだが、日差しが強く30度近く温度が上昇したので、車で行くことにした。
妙満寺は1389年日什大正師建立の寺院である。
日什大正師は、もと比叡山の学頭までなった方であるが、67歳のとき日蓮の門下に入られた。
したがって、妙満寺は、顕本法華宗の総本山である。
妙満寺本坊にある雪の庭は、俳諧の祖松永貞徳の造営であり、松永貞徳は、このほか清水寺成就院に「月の庭」を、北野に「花の庭」(現存しない)を造営した。それぞれ成就院にあったことから「雪・月・花」3名園と並び称されている。比叡山を借景にした冠雪の眺望が美しいことから「雪の庭」と呼ばれている。
境内は掃き清められており、おとづれる人もまばらでゆっくりと心を清めることができる。隠れた穴場である。
また、当山には、仙石権兵衛が奉納した安珍・清姫の鐘が保管されている。
- 自家用車
妙満寺三門
妙満寺の最寄駅は、叡山電車鞍馬線木野駅です。
京都駅から京都バスも出ています。 -
妙満寺三門
妙満寺三門と平戸つつじと杜若
妙満寺三門と平戸つつじ
妙満寺 本堂から見た比叡山
妙満寺 成就院
妙満寺 平戸つつじと北山杉
妙満寺 三門と比叡山
- morino296さん 2009/05/11 21:16:40
- 洛北の穴場
- 花好京人さん
こんばんは。
長かったGWも、終わってしまえば、アッと言う間でしたね。
この日は、各地で真夏日になったそうですが、暑い日でしたね。
妙満寺、訪れる人も少なく、穴場ですよね。
比叡山を見渡せる絶景、躑躅と杜若、お楽しみになれましたね。
morino296
- 花好京人さん からの返信 2009/05/11 21:53:09
- RE: 洛北の穴場
- morino296様 こんばんは。
投票と書き込み有難うございます。
ほんとにアッと言う間でしたね。
morino296さんのバラづくし楽しませていただきました。
刺激されて三室戸寺と平等院に行ってみましたが、平等院の藤は終わっていました。三室戸寺の躑躅も少し盛りを過ぎていましたが、まだまだ満開です。石楠花もきれいでした。
これからは、花菖蒲と紫陽花が順に咲きはじめますね。
おかげさまで、ファインダーを覗くのが楽しみです。
花好京人
- jyugonさん 2009/05/11 01:19:52
- 綺麗ですね〜
- こんばんは〜 お久しぶりです。
いいお天気で比叡山を借景に躑躅と杜若そして睡蓮まで
ほんまに綺麗ですね〜
一番彩りを増す季節ですね。
お花を追いかけていると次々と咲き始め
何だか少し忙しないくらい…
美しいお庭とお花にほっこりさせて頂きました。
ありがとうございます。m(__)m
jyugon
- 花好京人さん からの返信 2009/05/11 21:39:16
- RE: 綺麗ですね〜
- jyugon様
本日は、投票と書き込み有難うございます。
妙満寺は、花がきれいなのに訪れる人が少なく心が癒されるので、好きな場所のひとつです。
jyugonさんのように精力的とはいきませんが、天気が良いとついつい花を求めて出かけたくなります。天気が良いのはいいですが、少し暑すぎますよね。
では、また。
花好京人
- jyugonさん からの返信 2009/05/11 22:05:11
- RE: RE: 綺麗ですね〜
- > 10日には、jyugonさんに刺激されて、morino296さんやはなかみの王子さんと行かれた三室寺に行きましたが、躑躅や石楠花が満開でした。写真を撮りすぎたので、整理が大変です。
満開の記事が新聞にも載っていました。
見事でしたでしょうね〜
撮り過ぎてしまうのも無理はないですよね。
嬉しい悲鳴…
アップ楽しみにしております。
jyugon