白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW。<br />子供8人、大人14人。<br />車5台で3泊4日の親戚旅行♪<br />(3日目午後〜4日目)<br />

青々した白川郷へ^^

2009/05 - 2009/05

クロニャ。

クロニャ。さん

2009年GW。
子供8人、大人14人。
車5台で3泊4日の親戚旅行♪
(3日目午後〜4日目)

再び長い距離をドライブドライブ。

しばーーーらくすると、
    再び、アルプスが見えてきた^^

岐阜県へ。

至る所から、こんな感じで山水が^^
    お花も寄り添うように咲いてて可愛い♪

高速を降りてから、
    白川郷の駐車場まで1時間超。笑
    ものすごーーーい渋滞。^^:

あとちょっとで到着だーーー!!
    車の中で騒ぐ。笑

見えてきたよーー!!

駐車場に入るまでの間、
    車中からパチリ。

やっと外に出られて、空気が気持ちいい。

長いつり橋を渡る。
    人、人、人。

吊り橋から下をのぞくとこんな感じ。

ねこがつながれてるーーー!!

このねこの向かいには、
    つながれた犬もいた。

観光?!
    なんでなんで??

おとなしくつながれてるねこ。

案内板が木。

マンホールも白川郷。

「あ、こっちが本物かも」
    「さっき車から見たのは、再現しただけのものかなぁ」
    なんて話しつつ、歩く。

なんてったって駆け足だから、
    事実を突き止める時間なし。笑

長瀬家というおうちが公開しているらしく、拝観。

中に入ってみて驚く!
    なんと4階建て!!!

2階部分にこの張り紙。
    天井の高さ1mちょっと。
    窮屈だっただろうなぁ〜。

3回部分には昔の道具。
    台所用品、馬具、洗濯板とか織物の機械とか。

懐かしい〜〜!!
    と全部の使い方を説明してくれる母とともに回る^^

外にでると、気持ちいい景色。

遠くにはアルプス。
    近くには合掌造りのおうち。

水辺にお花。

名前が分からないきれいなお花^^

白川郷。
    とっても気持ちいい場所だったナ。
    季節もすごく良かったのかも♪

3日目、最後の夜は高山の“二人静白雲”泊。

夜ご飯に飛騨牛。

座った瞬間に全てのものが運ばれてきて、
    (最後のデザートも)
    「GWだし忙しいんだろうね」って話す。
    一人ひとりに運んでくれず、
    「まわしてください」っていうし、
    んんーーー><

お風呂は高山を見下ろす感じ。
    露天風呂も。
    向こうから全開に見えそうだけど、ゆっくりつかる^^

翌朝は朝市へ。

起床5時半。
    早っ!!

自分たち旅行だったら、まず行けなかったと思う。笑
    早すぎて。

お漬物多し。

朝の空気はとっても気持ちいい♪

すがすがしいって言葉、似合う感じ^^

宿に戻って朝食。

名物、朴葉味噌。
    たっぷりのねぎと食べると美味しい^^

宿出発。
    玄関にたぬき。

高山の町を見下ろす感じ^^

町に下りてきて、
    今度は宿を向いてパチリ。

左上の白い建物が、宿。

高山観光。

人力車も^^

お香屋さん。

りんごのお香たてと、
    レモングラスのお香を買ってもらう^^

香りが強いものは苦手だけど、
    レモングラスの香りは好き♪

お別れ前に、お昼ご飯。

走ってて唯一あった喫茶店へ。^^:

どきどきしながら入ったけど、、、
    良い期待はずれ!
    とっても美味しかった♪

和牛焼肉定食。
    お肉柔らかくておいしい♪

14食をひとりで作っていた奥様に関心。
    すごすぎ。笑

ホントにホントのお別れ。
    ここで東京と九州へ分かれて帰ります><

楽しかった親戚旅行♪

「次は大阪でUSJだね」と言ってたけど、
    実現するのかナ?^^

クロニャ。さんの関連旅行記