岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省ついでのお出かけは知恵子抄で有名な安達太良山へ。<br />本番の夏山に向けて、登山訓練です。<br /><br />実家から安達太良山までは下道で2時間半。<br /><br />そして、あだたら高原スキー場のゴンドラリフト「あだたらエクスプレス」を利用すれば、一気に薬師岳まで運んでくれるのだ。<br />歩けば1時間ちょいかかるところ、6分。<br />こんな便利なものがあるのだから使わない手はない!!<br />楽できる時はそれに従う、でいいのです。<br /><br />今回のメインは登山訓練ですが、もうひとつ確かめなければならないことが・・<br />それは安達太良山が別名・乳首山と呼ばれる訳を知ること。<br /><br /><br /><安達太良山コースプラン><br />奥岳(あだたらエクスプレス)→薬師岳山頂→安達太良山→峰ノ辻→くろがね小屋→勢至平→あだたら高原自然遊歩道→奥岳温泉<br />

安達太良山が乳首山と呼ばれるのは本当だった!

2009/05/04 - 2009/05/04

ralphinさん

帰省ついでのお出かけは知恵子抄で有名な安達太良山へ。
本番の夏山に向けて、登山訓練です。

実家から安達太良山までは下道で2時間半。

歩けば1時間ちょいかかるところ、6分。
こんな便利なものがあるのだから使わない手はない!!
楽できる時はそれに従う、でいいのです。

それは安達太良山が別名・乳首山と呼ばれる訳を知ること。

<安達太良山コースプラン>

あだたらエクスプレスで一気に薬師岳山頂へ!
    わずか6分と楽チンです。

ゴンドラから歩いて登っている方も見えました。
    ご苦労様です。
    こちらは600円で楽させてもらってます(笑)

「この上の空がほんとの空です」

安達太良山は千恵子抄で有名ですね。
    今日は雲があるから、ほんとの空は見えるだろうか?

安達太良山まで行かない一般の方は
    薬師岳周辺を散策し、そのままゴンドラで降りるか
    烏川沿いを1時間かけて歩いて降りるかです。

今回、歩いたコースがこちらです。

薬師岳(1時間10分)→安達太良山→(20分)→峰ノ辻(40分)→くろがね小屋(30分)→勢至平(1時間10分)→奥岳温泉

あの左側の山が安達太良山です。
    ちょこんと乳首のように突起があります。

別名・乳首山と呼ばれる訳がわかりますね。

下界はこんな感じ。

今日は雲が多いので、良く見えません。

さあ、あの頂上目指して出発です!

途中まではこんな感じで木道があるので歩きやすい。

勾配がキツくなると、木道はなくなり岩場ばかり。

途中、残雪や雪解けによる水たまりがあるので歩きにくい。

うっかり水たまりに足がハマってしまった。
    ゴアテックスだからと安心していたが
    靴の高さより深かったため、靴の中まで濡れてしまった・・。

なんてツイてない私。

だいぶ乳首が目の前に!!

そして硫黄の匂いもしてきました。

やっと頂上手前です。

意外と長かったよ〜

ん?ん??

近くで見ると乳首じゃないな〜。

遠くから見た方が・・・

さてさて、乳首を登ってみます。

さえぎるものがない360°パノラマです。

これで晴れていれば、安達太良連峰、その先には吾妻連峰、西には磐梯山、南には和尚山が見渡せるそうです。

少し休んだら、この方向へ歩いて行きます。

智恵子は東京には空が無いといふ。

ほんとの空が見たいといふ。

私は驚いて空を見る。

桜若葉の間に在るのは切っても切れないきれいな空だ。

どんよりけむる地平のぼかしはうすもも色の朝のしめりだ。

智恵子は遠く空を見ながらいふ。

安達太良山の山の上に毎日出ている青い空が

智恵子のほんとの空だといふ。

あどけない空の話である

あどけない詩 高村光太郎

でも、今日はほんとの空がみえませ〜ん(ぐすん)

これが“馬の背”です。

ここを歩きながら噴火口のある沼ノ平へ

後ろを振り返り、頂上を見ると

しつこいですが、とても乳首には見えず・・

正面から見ないと乳首じゃありません。

馬の背を歩ききると、赤土が目立ってきた。

ちょこっと噴火口が見えてきました。

そして硫黄の匂いもキツくなってきた。

安達太良山まで来てしまえば、この通り

平坦か下りばかり・・

とっても楽チンな道のりです。

沼ノ平 噴火口です。

まるで月世界!!

こんな景色に、降りてみたくなりますが
    平成9年の火山性ガス遭難事故以来、通行禁止となっています。

降りてみたかったなぁ。

この頃、旦那は・・
    取引先の部長さんに「今度安達太良連峰を縦走しようよ!」と言われていたことを思い出していた。

今後の“もしかして”に備えて構想を練っているのかも知れない。

旦那の“接待登山”はまだまだ続くのだ(爆)

次はこの残雪を歩きます。

ちょうど、ビニールシートを持っていたので尻滑りに挑戦してみた。

楽しいぃ〜♪♪

お尻が冷たくて途中で止めちゃったけど、面白かった。

後続の方も、尻滑りしてたっ。

この辺りは岩がないので安全。

乳首の正面の山で昼食を摂ります。

お母さんが握ってくれたおにぎりを頬張る。

今回は、旦那もあまりやる気がなかったようで
    ガスバーナーなどは持ってきておりません。

やっぱり景色のいい所でお茶が飲みたかったかも。

こんな雪が融けだしたジャリジャリの雪道を歩きます。

ひとつ間違えると陥落・・ってなこともありますが

足跡をたどれば楽勝です。

またもや硫黄の匂い!!

この辺も噴火の影響で火口になっているのか。

くろがね小屋が見えてきました。

温泉付きの山小屋です。

宿泊はもちろん、日帰り入浴も可能。

酸性泉で、神経痛や筋肉痛などに効くそう。

ここで入ってしまっては一気に疲れそうなので、今回は回避します。

<くろがね小屋HP>

青いけど、くろがね?

くろがね小屋の中はこんな感じ。

ぬくもりあるランプとだるまストーブが温かく迎えてくれました。

宿泊は3700円。
    日帰り入浴400円と比較的安価。

ここから一気に下山します。

しょうじょばかま

“しょうじょばかま”は小学校の校歌にあったので
    なんとなく思い入れが・・

下界に近いのか、かなり平坦な道にでた。

この辺りは、しょうじょばかまでいっぱい。

勢至平から林道に入り、登山道を下ると

「あだたら高原自然道」に出る。

チップを敷かれている道もあって、クッションになり疲れた足に優しかった。

烏川渓谷沿いを歩き、奥岳温泉を目指します。

水芭蕉もそろそろかな。

小さな滝がいくつかある

この自然道は全長約1キロ、周遊1時間程度の自然探勝路。

川のせせらぎを聴きながら気軽にハイキングができる。

紅葉シーズンはかなりの人出になるとか。

二段滝かな。

マイナスイオンをたっぷり吸って、リフレッシュ。

ついにゴール〜〜♪♪

「あだたらエクスプレス」の乗り場が目の前です。

あだたら高原富士急ホテルの前に、かたくりが咲いていました。

生で見るのは久しぶりなので嬉しくなった。

あとは温泉にゆっくり浸かって帰路に着くだけです。

久しぶりの登山は疲れたぁぁぁぁ。

調子にのって雪道を走って下りたりしたものだから、しばらく筋肉痛に悩まされました(汗)

こんなんじゃまだまだかな!?

本番の夏山登山はもうすぐ!
    今からどこへ行こうか楽しみです。

• ツーリスト今中さん 2009/05/15 12:51:04
    春浅き山々
    良いですね!

お郷が福島なのもアウトドアライフを
    楽しむのには好都合!
    思わぬ所でふるさと再発見も出来るのでは?

水芭蕉に似たバイケイソウも
    今の時季がきれいですね。
    おおきくなっちゃうと可愛くない!

カタクリ、ショウジョウバカマと
    春を告げる花達と火山!
    日本だなぁ!

私は最近、平地歩行ばかりです。
    来週は近江路コミュオフ会で伊吹山ですが
    筋肉痛になりそう、、、

ralphinさんの山と写真の腕の上達に一票!

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/15 20:15:15
    RE: 春浅き山々
    今中さん。

> お郷が福島なのもアウトドアライフを
    > 楽しむのには好都合!
    > 思わぬ所でふるさと再発見も出来るのでは?
    そうなんですよ〜。
    帰省した際にはうまく利用してま〜す。
    今後はもっと北上したいです。

> 水芭蕉に似たバイケイソウも
    > 今の時季がきれいですね。
    > おおきくなっちゃうと可愛くない!
    あれってバイケソウだったの?
    てっきり水芭蕉だと思ってました。

これからがまた良い季節になってきますね。
    沢山の高山植物が咲きだして、益々楽しみ。
    早くニッコウキスゲが観たいです。

> 私は最近、平地歩行ばかりです。
    > 来週は近江路コミュオフ会で伊吹山ですが
    > 筋肉痛になりそう、、、
    それも良いじゃないですか!
    気の合う仲間と楽しいハイキング♪

• ジュリままさん 2009/05/15 10:44:31
    智恵子の本当の空
    智恵子抄って中学生のとき、現国の教科書に載ってましたね。
    本も買いましたよ。
    今考えてもあれは純愛ですね。
    高村光太郎が発表した唄で、智恵子への一途な愛を唄って
    それを見た智恵子が彼を選ぶんですよね。
    智恵子が病んだ理由も
    光太郎の才能と、自分の力量の差を悩んでのことだし・・・

さすがralphinさんっ!

PS:桜田淳子のサナエのCMは歳のバレるネタでした・・・

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/15 20:10:14
    RE: 智恵子の本当の空
    ジュリままさん。

私、全然覚えてなかったよ・・(汗)
    本まで買ったの?

そう、純愛の話だって言うよね。
    > 智恵子が病んだ理由も
    > 光太郎の才能と、自分の力量の差を悩んでのことだし・・・
    すごい知能カップルだなぁ〜。

> しかし、千恵子抄が登山になるとは思ってませんでした・・・(^^;
    > さすがralphinさんっ!
    全然、そんなに素敵な思いつきじゃないの。
    安達太良山が知恵子抄に出てくる山だって知ってる位で、ちっとも中身知らないで登ってた。

> PS:桜田淳子のサナエのCMは歳のバレるネタでした・・・
    >ドレミまりちゃんなんて子供自転車のCMだって覚えてるもーん!(爆)
    ううぅ、それも知らない・・・(汗)
    私はピンクレディーの自転車だったよ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/16 16:01:38
    RE: RE: 智恵子の本当の空
    以前akicさんに、
    年齢の差を実感したジュリままです・・・(T_T)
    でも給食にクジラの肉は出たよね?

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/18 11:00:35
    RE: RE: RE: 智恵子の本当の空
    > 以前akicさんに、
    > 『ザ・デストロイヤーも、ジャンボマックスも知らない。』と言われ
    > 年齢の差を実感したジュリままです・・・(T_T)
    ごめん、それ私も知らない・・(汗)
    それはアニメか何か?
    給食にクジラ肉?
    それは出なかったなぁ〜。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/18 16:42:00
    RE: RE: RE: RE: 智恵子の本当の空
    ジャンボマックスはこちら!

そして、ザ・デストロイヤーはこちら!

いずれも昭和の匂いプンプンでしょ。
    天地まりは当時超アイドルだったと記憶しています・・・(w

週末、銀座のリコーのフォトサロンに行ったら
    歴代のカメラが展示されてて
    子供の頃、親が持ってたよーな銀と黒の直角形のカメラとかもあって
    なんだか懐かしたかったです。
    10年前ぐらいはまだまだフィルムカメラのほーが主流だったのにね・・・

ジュリまま

PS:東京じゃー30代より上はみんな、クジラ肉を給食に食べてるのよ。
      場所によるのかな・・・?
  • けーしちょーさん 2009/05/13 01:14:07
    乳首だなんて・・・
    イヤン(爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/13 22:48:42
    RE: 乳首だなんて・・・
    遠くから見るとそうでしょ!?
    でも近くで見るとなんか違う。

• パパスさん 2009/05/12 12:33:44
    綺麗な乳首っじゃ無くせせらぎだすね!
    ralphinさん、乳首にドッキリしただす。
    確かに遠めに見ればそれらしく見えるだすね!
    思わず写真をアップして見ただすよ!(笑)
    この乳首も火山から出来たのだすかねぇ?

帰り道のせせらぎがとても爽やかで疲れを吹き飛ばしてくれそうだすね!

ご主人は夏の接待登山に向けてトレーニング開始だすね。

でも同じルートの下調べとは流石、敏腕営業マンだすなぁ!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/12 12:45:10
    RE: 綺麗な乳首っじゃ無くせせらぎだすね!
    パパスさん。

遠くからみれば乳首なんだすけどね・・。
    近くで見ると・・別のもの?いや変形?
    誰が「乳首山」なんて呼んだだすかね(笑)
    パパスさん、確認のためにアップにして見ただすか(爆)!!
    さすがパパスさんだす。
    ginさんでも拡大はしてないと思うだすよ(笑)

乳首もきっと噴火で出来たと思うだす。

取引先の部長に「ここよくない?」とつつかれてるそうだす。
    接待登山で売り上げが上がればいいだすがね・・。

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/13 07:19:30
    RE: RE: 綺麗な乳首っじゃ無くせせらぎだすね!
    ralphinさん、おはようさんだす。

ginさんの本当の姿を知らないだすね!

> 取引先の部長に「ここよくない?」とつつかれてるそうだす。
    > 接待登山で売り上げが上がればいいだすがね・・。

取引先の部長さんには乳首山の頂上まで行かないで、遠くで見て頂いた方が売り上げアップにつながると思うだす!(爆)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/13 22:51:01
    RE: RE: RE: 綺麗な乳首っじゃ無くせせらぎだすね!

> ginさんの本当の姿を知らないだすね!
    > ginさんは写真のアップはしないかも分からないだすが、顕微鏡で詳しく検査すると思うだすよ!(爆)
    それは失礼しただす。
    ginさんは顕微鏡だすか・・・。

ralphin
  • morino296さん 2009/05/11 20:34:09
    乳首は遠くから?
    ralphinさん

こんばんは。

安達太良山=乳首山、納得しちゃいました。
    実は、別名も知らなかったのですが。

遠目は乳首でも、接近すると、ちょっと違う?
    (何を期待しているのか、分かりませんが)

夏山訓練登山とは、流石ですね。
    普段の努力が、きっと実を結びますね。
    ralphinさんも、すっかりクライマーですね。

どこかでテントを張って、星空を眺めていた時から、
    随分と進歩されたようですね。

”すっかりアウトドア派に変身されたralphinさん”
    って感じでしょうか。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/12 12:20:11
    RE: 乳首は遠くから?
    morino296さん、こんにちは。

そう、乳首は遠くから!です(笑)
    私も計画するまで別名があるの知りませんでした。
    一体、誰が「乳首山」なんて呼んだんですかね〜。

そろそろ訓練しとかにと本番で大変かと思って足慣らしに。
    今年は2〜3回は行きたいですね。

> どこかでテントを張って、星空を眺めていた時から、
    > 随分と進歩されたようですね。
    これは尾瀬のことかなぁ?
    ハイキングで十分と思っていたのに、すっかり山の虜に・・。
    今になってアウトドアの楽しさが分かりました♪

• Oakatさん 2009/05/10 07:13:07
    安達太良山
    ralphinさん、お早う御座います!

今年の登り始めが“安達太良山”。
    詩の世界からのスタート・・・
    ちょっとお洒落なスタート・・・
    いよいよ今年の登山シーズンに向けて活動開始ですね!

何時見ても山はいいなぁと思います・・・
    今年は何処の山を狙っているんですか???
    旅行記を楽しみにしています。

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/10 19:47:41
    RE: 安達太良山
    Oakatさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    そろそろ訓練しとかないと本番の時、大変ですからねぇ。
    ・・とは言っても数日は筋肉痛に苦しみました。
    私もまだまだですねぇ(笑)
    実は千恵子抄の詩あまり知らないんです。
    帰って来てから勉強しました(汗)
    ほんとの青い空だったらもっと良かったんですけどねぇ。
    まだどの山へ行くかなど何にも考えてないんです。
    行きたい山は去年行ってしまったので。
    早ければ来月か7月には行きたいと思っているので、そろそろ計画しないとですね!

• ginさん 2009/05/09 22:17:22
    安達太良山
    今晩は、景色のいい山ですね(写真の腕が良いのかも)。

ところでこの山があの千恵子抄に出てくる山ですか?

こんな山がすぐ近くに在るなんてralphinさんの実家はいい所ですね。

乳首山はやっぱり遠くから眺めたほうがいいですね、近くで見ると粗が見えますこれは女性にも当てはまるかも(笑)。

この次は実家のUPをお願いします、見えない実家に一票です。

Gin

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/09 23:37:11
    RE: 安達太良山
    ginさん、こんばんは。

曇りだったのが残念だしたが、良い眺めでした〜♪
    そうです、安達太良山は知恵子抄に出てくる山だすよ
    って千恵子抄読んでないので詳しくは知らないのだすが・・(汗)

乳首山は遠くから見た方がいいだす!
    ginさんが言うように、近くで見ると粗が・・(笑)

> この次は実家のUPをお願いします、見えない実家に一票です。
    了解しただす!次の旅行記で披露するだす♪

ralphinさんのトラベラーページ