マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から興味のあったマカオへ香港からターボジェットに乗り、日帰り旅行に行ってきました。<br /><br />ツアーだと日帰りでも1万くらいしちゃいますが、マカオまでの乗船券は自分で簡単に買えちゃいます。<br />半額以下で行けてしまうので、ある程度時間に余裕のある人は自分で手配してみるのもいいのでは?<br /><br />GWのマカオは日本の夏真っ盛りのような天気で暑かった〜。<br /><br />日程<br /><br />セナド広場→聖ドミニコ教会→聖ポール天主堂跡→義順牛乳公司→ランチ→マーガレット・カフェ・エ・ナタ→マカオタワー<br /><br />本当はマカオ歴史地区でもっとたくさん教会など見たかったんだけど、暑すぎで断念。

ツアーに入らず自己手配で香港からマカオへ1day trip

2009/05/03 - 2009/05/06

Miamiさん

GWのマカオは日本の夏真っ盛りのような天気で暑かった〜。

日程

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

マカオへ向かうため香港島へやってきました。
    なぜわざわざ香港島に来たのかというと、九龍川にもファーストフェリーが就航していますが、香港島側のターボジェットの方が揺れが少ないとの情報。

上環から歩いて5分くらいの生記粥品専家へ。
    地元の人と3組くらいの日本人がいました。

普通サイズのお粥。
    ミニもあるのですが、見ていたらミニが1人用なんじゃないかと思う大きさ。
    私たちは普通サイズを2人で分けました。お粥だけでも十分お腹いっぱいになりました〜。
    これは、牛肉&鶏肉粥。
    お粥自体に味がついていて、おいし〜ぃ。
    お粥って時間がたっても温かいから嬉しい。

ここで行きのone way ticketを購入。
    カード払いもちろん可能。
    係りの人も分かりやすい英語話してくれます。
    日本語onlyでも指差しでなんとかなりそうな雰囲気。

香港→マカオ
    マカオ→香港

行き先が反対になるだけで値段が変わります。
    平日・夜・週末でも値段が違います。

行きは奮発してsuper classで♪
    economyとの違いは、サービス精神旺盛なお兄さんがいたこと・食事付き・座席が多い・降りる際優先的に降下できることかな。

なので、帰りはeconomyへランクダウン。
    しかし、普通に快適でした。

マカオ→香港の料金表

ここがsuper classの搭乗口です。
    economyとは搭乗口が違います。

ターボジェット。
    揺れはあんまりなくて、よっぽど初めて乗ったスターフェリーの方が揺れがひどくて気持ち悪くなりました。
    イメージで言うと、飛行機が滑走路を走ってる状態がずっと続く感じとでも言うのでしょうか。
    マカオまでの1時間は快適な船旅でした。

ターボジェットの搭乗券。
    マカオに行く際にはパスポートと香港入国の際に書いた入国カードの控えをお忘れなく。両方必要です。そして、船の中で香港→マカオの入国カードを記入します。

GWのマカオは暑すぎて夏真っ盛りでした。
    キャミでも暑い!
    でも、日焼けも気になるっ。

マカオのフェリー乗り場からセナド広場までは市バスで来ました。
    観光客もたくさん利用しています。

聖ドミニコ教会の内部。
    外は暑くてたまらなかったけど、中は静寂で涼しくて美しかった〜。
    教会巡りもいいなと改めて思った瞬間。

セナド広場から歩くこと5〜10分。
    やっと聖ポール天主堂跡が見えてきました!!
    高鳴る鼓動。暑くてしたたる汗っ…。

聖ポール天主堂跡のすぐ近くにあったオブジェ。

「あぁ、やっと出会えたのね…」

とでも、言い合ってるかのような2人。

二人を囲むループが素敵でした。

旅行のパンフレットで見て一度見に行きたいと思っていた聖ポール天主堂跡。
    やっと目の前に出来て思わず感動。

じゃじゃ〜ん。

結構細工が細かいです。

裏側に回ってみました。
    真ん中辺りまで階段で登れます。
    しかし、ペラペラだな〜。

あまり見ないこの角度?からの聖ポール天主堂跡。
    前から見たときはわからなかったけれど、やっぱりペラペラ。表を残して、残りは1835年の台風時の火事によって焼失したそうな。なんとも残念。

セナド広場の近くの義順牛乳公司で食べた牛乳プリン。
    ほんとうに夏真っ盛りで暑いマカオだったので、冷え冷えの牛乳プリンで生き返りました〜。

お昼を食べにセナド広場から5分ほど歩いてレストランへ来ました。

ポルトガル風サラダ。

ドレッシングとオリーブが美味しかった〜。

このリゾットがとっても美味しかったんです。
    魚介もゴロゴロ入っていて大満足♪

セナド広場から程近い、「マーガレットカフェ ナタ」
    ここのエッグタルトはピカ1でした☆
    1つ7パタカ。
    マカオに行く人みんなに食べて欲しいと心の底から思いました〜。

私が愛してやまないマーガレットカフェ・ナタのエッグタルト。外のパイ生地のサクサク感と中身のプリン?が好相性。
    香港の泰昌餅家よりも圧倒的に美味しかった気が…。

マカオタワーに登ります。
    お1人様85HKドル。

タクシーの中から見たマカオタワー。
    こんなとこからバンジージャンプするなんて考えられないっっ。
    でも、近くに行ったらやってる人を2人も見た。
    しかも1人は日本人男子。すげー。

マカオタワーとピサの斜塔?
    なぜこの組み合わせなんだろう。

確かレゴで作られたセナド広場の絵。
    これまたすごいね。

レゴで作られたマカオタワー!!!!
    すごいっ!

こんなに大きいんです。

マカオタワーの最上階まで来ました。
    下が見えるガラス張りの部分があったんですが、恐すぎるっっ。
    足がすくんでしまいました。
    この上に立ってた友達に心底関心しました。
    私の気持ちは横で泣いてた(推定)3歳児の泣きべその男の子と同じ。

「こわすぎる〜〜〜〜」

水面に写るマカオタワー。
    キレイなシルエットです。
    バンジージャンプする人がいる時は「びよーーーん」と水面に写るのでしょうか。

こんなところにジャニーズの錦戸亮君が。
    youtubeでジャンプしてるところ見ましたが、迷いもなくすんなり飛んでます。
    「歯医者を途中で通うのをやめたり、3色食事をきちんととらなかったりするので、それではいかんとバンジージャンプしてきました」とのこと。よくわからんけど、すごすぎる。流石アイドル。

youtube錦戸亮君バンジージャンプ⇒http://www.youtube.com/watch?v=CdXfAwcIqhA

スカイウォークを体験してる子達。
    日本人なのかな?

一人一人記念撮影もしてもらえるよう。
    参考写真が飾って合ったんだけど、高いところにいる!ってのがすごいわかる写真で記念にはお勧めかも。

あれ…バンジージャンプ、セロも体験してたんですね。
    この斜めった瞬間の写真すごい〜〜〜

世界各国のタワーの高さを比較したミニチュア版が壁に描かれていました。

お気に入りの一枚。
    後ろの風景は絵ではなく、リアル風景です。
    長い橋がなんともいいです。

帰りの船の時刻表。
    わかりやすいです。

• Rockyさん 2010/06/14 08:49:10
    「マーガレットカフェ ナタ」
    Miamiさん、訪問有難う

「マーガレットカフェ ナタ」...この店に行きました。

最初この店前を通り過ぎてしまいました。
    とゆうのは、徒歩観光してるうちに、
    高い建物に囲まれてたへんぴな場所に迷い込んだのが、ここだったんです。

後で、ガイド書見てたら有名店と分かり再度訪問しました。
    旅行記にしてますよ。Rocky

Miami

Miamiさん からの返信 2010/06/20 15:15:04
    RE: 「マーガレットカフェ ナタ」
    Rockyさん
    こんにちは。訪問ありがとうございます。

マーガレット・カフェ・エ・ナタって、ちょっと大通りから反れた所にありますよね。私も探していて、もしかしてこっち?と思った道で発見して、ビックリしました。

香港・マカオでエッグタルトを食べ歩きしましたが、ここのエッグタルトが一番美味しかったです。また食べに行きたい!!

それでは、また☆

• dana7さん 2009/08/06 10:31:40
    マカオ!
    Miamiさん
    こんにちは、私もマカオ旅行記に遊びに来ました!
    私も昨年のお正月に香港&マカオに行きました。
    マカオも一泊だったので、ホテル(ヴェネチアン)をウロウロしてるだけで
    終わってしまい市内観光出来なかったんですよー。
    やっぱり無理してでも行けばよかったなぁ〜。

ちなみに糖朝のマンゴープリン、私も大好きで
    日本でもよく食べてます(^O^)/

ではでは〜

dana7@私も弾丸トラベラー(笑)

Miami

Miamiさん からの返信 2009/08/07 00:05:47
    RE: マカオ!
    dana7さん

こんにちは♪
    遊びに来ていただけて嬉しいです♪

お正月に香港&マカオいいですねぇ。旅行記拝見させていただきましたが、とっても楽しそうで羨ましかったです♪海外オフ会って素敵ですね!!

マカオで食べたマーガレットカフェ・エ・ナタのエッグタルトはこんな美味しいものがあったのか!というくらい感動しました。
    ゼヒ次回マカオに行かれる際にお立ち寄りください♪

ちなみに糖朝は香港で初めての体験となりました。
    スイーツもお粥も美味しかったです♪
    名古屋の高島屋にも入ってるので、日本の糖朝にも早く行ってみたいものです。

ではでは。

Miami
  • トラッキー☆さん 2009/05/22 14:48:26
    バンジー!!
    Miamiさん、こんにちは♪
    香港&マカオ、楽しませてもらってま〜す。
    糖朝でマンゴープリンが食べたいっ!!

マカオには行ったことありませんが・・・マカオタワーではバンジージャンプができるんですね。
    しかも、いろんな有名人が。
    錦戸くん、高いトコでもちょ〜笑顔。さすがアイドルですね。

トラッキー☆

Miami

Miamiさん からの返信 2009/05/24 00:08:52
    RE: バンジー!!
    トラッキー☆さん
    こんにちは♪
    コメントありがとうございま〜す。

> 糖朝でマンゴープリンが食べたいっ!!

糖朝のマンゴー&許留山のマンゴー最高でした〜♪
    香港行かれたらゼヒゼヒ食べてきてくださ〜ぃ♪

> マカオタワーではバンジージャンプができるんですね。

そうなんです!マカオタワーではバンジーができるんです。
    遠くから見ても高いタワーですし。実際のぼったら高すぎてあんな所からバンジーするなんて私にはありえませんでした〜。
    下が見えるようにガラス張りの部分があったんですけど、思いっきり足がすくんでしまいました…。

> しかも、いろんな有名人が。
    > 錦戸くん、高いトコでもちょ〜笑顔。さすがアイドルですね。

錦戸君すごいと思いました〜。
    あの笑顔すごいですよね!!
    しかも、飛ぶのをためらうこともなく「ピョンッ」って飛んでるんですよ。
    すごいっす!!!

バンジー以外にもスカイウォークといって、タワーの外側の部分を歩くツアーもあるんですが、それすら恐くてできませんでした〜。

ゼヒ遊びに行ったら体験してみてくださ〜ぃ。

Miamiさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る