2009/04/15 - 2009/04/20
与太郎さん
今回の旅行の目的の一つにチンクエッテレがある。そこへ行くにはシエナあるいはフィレンツェからより、パルマから行った方が効率がよいので、パルマに2泊した次第である。
チンクエッテレまで行きは直行でいけたが帰りはラ・スペイザで乗り換えになったので、乗り換え時間を利用してラ・スペイザの街を見物したが、昼時のシェスタで商店街は軒並みお休みと来ていたので、寂しい限りだったが。
チンクエッテレはこの表紙の写真のように山肌にへばりついている家々が売り物であるが、列車によって止まる駅が違い、たまたま乗っていった列車はこの村には止まらなかったのでこの景色は見ることができなかった。
列車が止まった駅でもかなり不便なところのようであったが比較的平坦な場所があり、表紙の写真ほど険しいところではなかったのが残念であったが。
パルマ発チンクエッテレ方面行き列車で、ミラノ行きであるため直行でいけるとのことだった。この写真はその車内。
山を越え、谷を越えして到達したが途中かなり高い山を越したらしく、パルマでは木々に若葉が芽吹いていたが途中の山はまだつぼみも堅い木が多かった。でもチンクエッテレと思われる駅に到着して外に出てみるとこのような海岸があった。
駅からこのような歩道を歩いて見物するわけであるが、回りはレストラン、土産物屋ばかりで、裏寂れた村の印象など全くなく、完全な観光地化していた。
列車もラ・スペイザまではガラガラであったがその駅でドッと人が乗り込んできたので、満員になったほどであったが、最初に止まった駅で乗ってきた人は殆ど降りてしまった。最初に降りようと思った駅ではないのでそのまま乗っていたが、次の駅も降りる予定の駅ではないが、余り乗っているとどこに行ってしまうか分からないので取り敢えず降りて観光することにしたものである。 -
かなり山肌を登ったところから撮った写真であるが、やはり人の住める場所はかなり限られているようである。
これはかなり険しい坂を越した先にあった人家であるが、表紙の写真のように険しいところではなかった。個々もレストラン、土産物屋ばかりで、貧しい漁村というイメージは全くない。