ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーのチョコといえば・・・<br />ピエールマルコリーニ、デルレイ、ノイハウス、ヴィタメール、ゴディバ等有名なチョコがたくさんありますね♪<br />時間もなかったので、日本で発売していないショコラティエへ♪<br />ドライフルーツをビターなチョコでコーティングしたり、日本の柚子のチョコもありました。カフェAM Sweetで販売しています。<br />

Laurent Gerbaud~A.M. Sweet

2009/05/05 - 2009/05/05

ベルギーのチョコといえば・・・
時間もなかったので、日本で発売していないショコラティエへ♪

ベルギー国鉄 SNCB
    空港からエアポート・シティー・エクスプレスで

2等車

ブリュッセル中央駅

Galeries Royales Saint-Hubert
    ギャルリー・サンテュベール

1847年の設計でガラス張りのヨーロッパ最古のショッピングアーケード。

AM Sweet

場所は証券取引所の近くです。

2Fへ

赤いスタンプのマークは漢字で「チョコ」のこととか?

ここへ来たのは、「Laurent Gerbaud」のチョコを食べるため♪

おいぴぃ?

Laurent Gerbaud

ローラン・ジェルボー Laurent Gerbaud
    住所:Rue des Chartruex 4,
    1000 Bruxelles (A.M.Sweet)

お土産買いました。
    日本の柚子を使ったチョコレート

ビターなチョコでドライフルーツの甘味とあって美味しいです♪

こんな感じでドライフルーツをチョコでコーティングしてます。

ブリュッセル証券取引所

ブリュッセル証券取引所

シェ・レオン Chez Leon

やっぱムール貝ですね?

美味しかった♪

グランプラス市庁舎

グランプラス

アルバート1世像

• fevrier a-claireさん 2009/07/13 18:16:27
    自称シャイですが出てきました。
    素敵なショコラティエですね!
    今度ベルギーに行くときの食べ物リストに追加しました♪
    ラッピングにも(まだ少し残ってる)乙女心をくすぐられています。

Chez Leon は、ささっと気軽にムールを食べたい時に便利でいいですよね〜
    バケツサイズのムールと山盛りのフリットで、一気にお腹いっぱいな店ですね。

96さん からの返信 2009/07/21 15:45:37
    RE: 自称シャイですが出てきました。
    fevrierさん、こんにちは。
    あれ?引きずり出しちゃいましたね(笑)
    コメントありがとうございます。

今回は時間がなくちょっと残念でした。
    次回行けたら、ブルージュやアントワープも回ってみたいと思います。
    ベルギーはたくさんのショコラティエがあって楽しそうです♪
    あのムール貝は見た目より食べる量は少ないのでペロっていっちゃいました。

ではまたお邪魔しまーす!
  • Noririnさん 2009/06/13 21:04:21
    こういうタイトル大好きです♪
    ジェロニもさん こんばんは

最近大自然に魅せられている私ですが
    やっぱりベルギーは外せない!
    本当は今年に行こうと思っていたのですが

私は酒呑みですが甘い物も好きなんです♪
    日本で発売していないショコラティエ・・・
    チェックしておかなきゃ!
    Noririn

96さん からの返信 2009/06/15 09:20:28
    RE: こういうタイトル大好きです♪
    Noriちゃん、おはようです。
    ほんとにちょこっとだけだんで^^;

> 最近大自然に魅せられている私ですが
    > やっぱりベルギーは外せない!

でしょうね!
    ここも本場ですもんね(笑)

> 本当は今年に行こうと思っていたのですが
    > 2年に1度のフラワーカーペットを見たいので来年に(^0^)v

来年ですね!
    周りの都市にも見所はいっぱいありそうですよね。

> 私は酒呑みですが甘い物も好きなんです♪
    > 日本で発売していないショコラティエ・・・

時間があればワッフルとか食べてみたかったのですが・・・

ではまた!

• エムエム@銀座さん 2009/06/11 22:43:43
    ジェロさん、お久しぶりで〜す☆
    ご無沙汰しております!夏ベネルクスに行く事になって
    ジェロさんの「ブラッセル」を覗きやってきました〜☆

折角行くんだから「日本未発売」はやはりミソですね?
    チョコはちょこっと苦手ですがお土産に狙ってます(^_^;

実は今年からAFの「あまりの改悪」に嫌気が差して・・
    突然SFC目指して「星組☆修業」に参加する事に!(笑)

まずは6月に全日空でバンコクに行ってきますが、今後は
    ジェロさん推奨の「アシアナ」を駆使すべく勉強中です♪

96さん からの返信 2009/06/12 08:35:45
    RE: ジェロさん、お久しぶりで〜す☆
    師匠、こちらこそご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。
    せっかく見ていただいたのに、なんの参考にもなりませんよ(笑)
    たった4.5時間の滞在でした。
    しかも、欧州は師匠のフィールドじゃないですか!

で、AFが改悪?したんですね。
    やはり欧州ならスターアラインアスが便利ですよね〜
    修行、がんばってください!(笑)
    ソウル発のTGなんか凄いお得ですよ。
    あとはLHのCも。

ではまた!

> ご無沙汰しております!夏ベネルクスに行く事になって
    > ジェロさんの「ブラッセル」を覗きやってきました〜☆
    > 折角行くんだから「日本未発売」はやはりミソですね?
    > チョコはちょこっと苦手ですがお土産に狙ってます(^_^;
    > 実は今年からAFの「あまりの改悪」に嫌気が差して・・
    > 突然SFC目指して「星組☆修業」に参加する事に!(笑)
    > まずは6月に全日空でバンコクに行ってきますが、今後は
    > ジェロさん推奨の「アシアナ」を駆使すべく勉強中です♪
  • wiz さん 2009/06/01 23:49:46
    チョコっと
    ジェロニもさん、コンバンワ。

私と5ケ月違いのブリュッセルだぁ!
    ドライフルーツ×チョコいい感じですね〜。
    最近いちじくのドライフルーツがお気に入り。

そして!
    やっぱりムール貝はこのサイズですね・ね(笑)?

・・・ヘルプ?ありがとうございました〜♪
    お蔭様で生の感想をちょこっと聞けました。

wiz

96さん からの返信 2009/06/02 15:00:52
    RE: チョコっと
    wizさん、こんにちわんこ♪

> 私と5ケ月違いのブリュッセルだぁ!

えっ、そそ、そうだったんですね!
    確認するの忘れた(笑)

> ドライフルーツ×チョコいい感じですね〜。
    > 最近いちじくのドライフルーツがお気に入り。

なんか、チョコ自体は甘くなくて、ドライフルーツの甘味と相まってけっこう美味しくいただきました♪

> そして!> やっぱりムール貝はこのサイズですね・ね(笑)?

あははは!!そういえばwizさん、
    ノルマンディで鍋ごと食べてましたよね〜〜(爆)

> ・・・ヘルプ?ありがとうございました〜♪
    > お蔭様で生の感想をちょこっと聞けました。

いえいえ、こちらこそ。
    ではまたお邪魔しまーす!

ジェロ
  • ぷぷよしさん 2009/06/01 17:08:29
    チョコレートが私を呼んでいる?
    ジェロニもさん おじゃまします<(_ _)>

ちょこっとチョコ食べにって!?
    どこまでお出かけされちゃうんですかぁぁぁぁぁあ

チョコレートは大好きな私には、我慢ができない!!!
    若い頃はよく鼻血が出ても食べていたチョコレート♪
    あぁ、魅惑のチョコレート♪

今日は帰り道にチョコレートを買って帰ります。

ぷぷよし

96さん からの返信 2009/06/02 09:21:26
    RE: チョコレートが私を呼んでいる?
    ぷぷちゃん、こんにちは。
    コメントありがとう〜

いや〜ほんとにちょこっとだけなんで(・///・)
    ブリュッセルの滞在時間は正味3.4時間くらいだったんで(〃^_^〃)

> チョコレートは大好きな私には、我慢ができない!!!
    > 若い頃はよく鼻血が出ても食べていたチョコレート♪
    > あぁ、魅惑のチョコレート♪

鼻血ブーに気をつけて下さいね!!

では。
  • たらよろさん 2009/05/18 11:20:27
    ノイハウス
    こんにちは==!

いつも夢の世界楽しませていただいております。

ベルギーチョコレート、大好き♪

今度、東京に行ったときに絶対食べに行ってきます♪

教えていただいてありがとう!

たらよろ

96さん からの返信 2009/05/18 11:36:05
    RE: ノイハウス
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

> もちろん私は日本でだけれど、ノイハウスは西日本にないので食べたことありませんでした〜〜
    > 今度、東京に行ったときに絶対食べに行ってきます♪

そうなんですか〜?
    是非! 東京駅にも売ってます♪
    女性が選ぶ高級チョコレートランキング8位だそうです(笑)

またお邪魔しまーす。

ジェロニも

96さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る