チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒のよく行くインド料理屋さんの店員さんと<br />たまたまエレベータで一緒になって、<br />「インドの方ですか?」<br />たまたま話しかけたことがきっかけで、<br />仲良くなって、<br />インドのチェンナイにいるクリシュナさんのご家族に会いに行くことになりました。<br />これは私がクリシュナさん一家と過ごした滞在記「第2回サティッシュさんの父入院する編」です。<br />あ、クリシュナさんは日本でお留守番でした。<br /><br />All Photos By Chiharu<br /><br />【表紙の写真】見知ら町で出会ったキラキラ笑顔のインド人<br />

クリシュナさん家にお邪魔します!!第2回サティッシュさんの父入院する編

2008/02 - 2008/02

Chiharu

Chiharuさん

目黒のよく行くインド料理屋さんの店員さんと
たまたまエレベータで一緒になって、
「インドの方ですか?」
たまたま話しかけたことがきっかけで、
仲良くなって、
あ、クリシュナさんは日本でお留守番でした。

All Photos By Chiharu

【表紙の写真】見知ら町で出会ったキラキラ笑顔のインド人

タイ国際航空

「インドの病院へ」

サティッシュさんの父が今朝突然入院した。
    ひざに水が溜まってしまい、その治療のため。
    シャンティさん、ギルジャさん、カラさん、私でパパのお見舞いに行くことになった。
    シャンティさんは
    「4時に行くよ」
    と言ったけど・・・
    相変わらず、4時過ぎてます(笑)。
    「インド人はスローだよね、インドタイムにはもう慣れたから、ノープロブレムだよ」
    と言ったら、笑われてしまった。

インドの病院は入口で靴を脱ぐ。
    中は殺風景で、白と青のタイル張りの壁はなんだかお風呂にいるみたい。
    ベッドはあるけど、もちろん布団なんてない。そして冷房もない。
    インドの病院は病院食もないそうで、
    私達は、パパと看病のために滞在しているママのために、 夕飯を持っていってあげた。

パパは両足包帯だらけで、ちょっと痛々しい。
    でもやっぱりインドはカラフルな国だから、包帯も白ではなくサーモンピンク。
    皆、最初はパパに
    「お加減いかがですか?」
    みたいな話をしていたのだけど、最後のほうは・・・
    パパを放っておいて、おばさん4人で井戸端会議を始めてしまった。
    かなり声デカイです(笑)
    パパは相手にされず寂しいのか?いつの間にか寝てしまった。
    帰り際、こっそりシャンティさんに
    タミル語で「早くよくなってください」って何て言うのか教えてもらい、
    パパに伝えてみた。

「シャンティさん」

滞在3日目にもなると、だんだんシャンティさんのことが分かってくる。
    シャンティさんはB型なだけあり、
    強いし、気がよく変わるし、興味ないことには全然興味ないし、わりとゴシップ好きだし
    自分がこだわっていること以外のことにはアバウトだし・・・、
    でもすっごく熱いハートの持ち主。
    私もB型で、まったく同じ性格なので、一緒にいて居心地がいい。
    シャンティさんは、クリシュナさんが日本で働いている間、
    1人で父親の役もやり、母親の役もやり、3人の子供達を育てている。
    本当にすっごい肝っ玉母さん。
    でも昨晩、ポツリ私に言った。

「家族は一緒に暮らすのがベスト。家族が一緒なら場所なんてどこでもいい。
     クリシュナさんは本当に素晴らしい人だけど、
    唯一よくないことは、日本から戻ってこないこと。
     今、子供たちには父親が必要だし、やっぱり夜は女1人だと不安になって
     いつも2時に起きてしまう。だから目の下のクマが治らないの・・・
    10年前は子供のことばかり心配していたけど、今はクリシュナさんのことを心配する番。
    クリシュナさんは、もう10年日本で働いたのだから、チェンナイに帰ってくるべき。
    ねぇ、ちかる、クリシュナさんにチェンナイに帰ってくるように言って」

でも私がこのことをクリシュナさんに伝えると
    「子供達にはいい教育が必要。子供達全員を大学に行かせるまでは、日本で働くよ」

どちらの言い分も正しい。
    ベストはみんなで日本で暮らすことだけど・・・
    クリシュナさんの給料で子供達3人を日本で育てるのは難しいのが現実。
    私はクリシュナさん一家が一緒に暮らすことができるよう、お祈りすることしかできなかった。

ところでシャンティさん、最初は私の名前をちゃんと
    「ちはる」と覚えていてくれた。
    日が経つにつれて
    「ちかる」になり、
    私がインドを帰るころには
    「のりこちゃん」
    になっていた・・・

なぜ、「のりこちゃん」なのか?

シャンティさんが日本にいたとき、お世話になった方が
    「のりこちゃん」
    って名前だったから(笑)

最初のころは
    「私はのりこちゃんじゃないよ、ちはるだよ」
    と、訂正し、シャンティさんも
    「あ、ごめん!」
    って言っていたんだけど・・・

もう今ではすっかり私は「のりこちゃん」
    になってしまった。

お互いB型なんで
    「別にのりこちゃんでもいいや」って思ってしまうのだな〜

【写真】シャンティさん(インドの銀行にて)

「風雲たけし城」

夜、みんなでTVを見ていたら「風雲たけし城」がやっていた。
    懐かしいなぁ〜。まさかインドで見るとは(笑)

でもやっぱり年代を感じる服装に髪型。
    一応日本人のプライドとして
    「これはもう20年くらい前の番組だから、服装も髪型もヘンだよ」
    と言っておいた。

でもみんなそんなことはあまり興味がないようで、
    グレート義太夫の相撲姿みて
    「すもうーすもうー」と喜んでいた(笑)

でもあっという間にチャンネルは変えられてしまい
    インドのスーパースター☆VJAYが司会する
    素人参加のダンスバトル番組を見はじめた。

VJAY、インドのキムタクであり、ダパンプのような国民的アイドル。
    甘いマスクに、ラミヤちゃんも
    「He is hot」
    と、うっとりしてました。

【写真】リビングにて

「サティヤちゃん登場!」

夜、ギルジャさんの娘、サティヤちゃんが来た。
    23歳で、お店の店員さん。
    1年前から英語の勉強を始め、少しだけ英語が話せる。
    いや、英語歴1年なのに、あれだけ話せるのってすごい!

明日はみんなでピクニックへ行くので、今晩は一緒に泊まるそう。
    わぉ!1つのベッドに、シャンティさん、子供達3人、ギルジャさん、サティヤちゃん6人で添い寝することに。
    大家族のインドではこんなのは日常茶飯事なのか、みんな当たり前な顔してベッドでくつろいでいる。

【写真】サティヤちゃんとギルジャさん

「インドのベッドは勉強机」

このベッドは子供達の勉強机でもあり、みんな一緒にベッドの上で宿題をする。
    その横でお母さんが子供達の勉強を見てあげる。
    勉強しないでお母さんに叱られ、泣いてしまうのもこのベッドの上。
    なんだか温かい。
    その横で私は、ギルジャさんのために折り紙でくす玉を作ってあげた。
    不器用な私だが、くす玉作りだけは得意なんだな。

今日もいっぱい素敵な出会いがあった。
    どうしてみんなこんな見知らぬ日本人に温かく接してくれるんだろ。

インドにないものがある日本。
    日本にないものがあるインド。
    やっぱりそんな気がする。

【写真】絵を描くのに夢中なバンダナちゃん

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る