宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の宮島に行ってきました。

宮島/厳島神社 1泊2日の旅

2009/03/21 - 2009/03/22

トータルエイド

トータルエイドさん

春の宮島に行ってきました。

タクシー JALグループ 新幹線

宮島口からフェリーで世界遺産「厳島神社」のある宮島へ渡ります。所要時間は片道15分くらい。

このフェリーに乗り、宮島桟橋に向かいます。

宮島桟橋にフェリーで向かう途中に、牡蠣の養殖場が見えました。今夜の牡蠣料理が楽しみです!

フェリー右前方に厳島神社の大鳥居が見えてきました。

宮島桟橋に降りると、早速「神の遣い」シカさんがお出迎え。

宮島桟橋から今日の宿泊先「宮島ホテル まこと」まで歩いて5分。このトンネルを抜けるともうすぐです。

本日の宿「宮島ホテル まこと」正面玄関です。

お部屋の名前は「弥山」(みせん)。最上階の角部屋、特別室です!

さすがは特別室。和室2間・リビング・広縁と、とっても広々です。あんまり広くて写真に納まりきれません・・・

ソファーもとっても立派です。

玄関たたきの前には風情ある「箱庭」がありました。

部屋からは厳島神社の大鳥居、五重塔が眺望できます。

お風呂は温泉ではありませんが清潔感があり、旅の疲れをゆっくりと取ることができました。

本日のお夕食は広島特産の牡蠣と海の幸。
    まずは先付け、そして牡蠣の土手鍋です。

続いて、お造りが運ばれてきました。写真がピンボケですみません。

トコブシの炊き合わせ。

お料理をいただいているうちに、釜飯が炊き上がりました。しらす、桜海老、牡蠣の炊き込みご飯でした。絶品です。

牡蠣の石焼です。大ぶりの牡蠣でとてもおいしくいただきました。

海の幸ばかりではありません。和牛ステーキの登場です。

最後のお料理はふぐ刺しです。
    この後、お吸い物、デザート(抹茶ババロア&メロン/イチゴ/オレンジ)と続きました。
    さすがにおなかいっぱいで、デザートはお部屋に届けていただくことにしました。
    どのお料理もとってもおいしく、大・大・大満足でした!

お夕食後、厳島神社ナイトクルージングにでかけました。案内の方の話を聞いているうちに、とても神秘的な気持ちになりました。

船から拝んだ大鳥居です。宮島は「神の島」と呼ばれ親しまれていることが、よくわかり、とても感動しました。

「宮島ホテル まこと」のフロントです。フロントの方、仲居さん、そして若女将さん、皆さん気さくな方ばかりで、大変良くして頂きました。
    大変お世話になり、ありがとうございました。

翌日は雨。厳島神社を参拝するため海沿いの参道を進みます。雨の大鳥居もとっても風情がありました。

雨宿りをしているシカ

厳島神社への参道の途中、五重塔が見えてきました。

厳島神社が見えてきました。荘厳な佇まいです。

本殿回廊から寝殿造りの庭にあたる平舞台、舞楽が演じられる高舞台を望みます。本殿、平舞台、高舞台は国宝です。

長い回廊を渡り、本殿出口から五重塔を垣間見ました。
    宮島は想像以上に、素晴らしい神の島でした。
    また、訪れてみたい観光地のひとつになりました。