王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが明けると、気になりだすのが、バラの開花状況。<br />&#39;09年春バラの第1弾は、東京都北区西ヶ原にある旧古河庭園です。<br /><br />バラの花の美しさだけを見るなら、数多くの庭園があるのですが、こちらは洋館とのコントラストに美しさがあると思っています。<br />洋館の外壁は伊豆真鶴産の赤味をおびた新小松石(安山岩)で覆われていて、雨に濡れると落ち着いた色合いになるのが特徴です。<br /> 雨の一日になりそうな、GW明けの5/7。<br />園内のバラは 三分咲き でしたが、<br />雨のお陰で、訪れる人も少なく、静かにバラを堪能することが出来ました。<br /><br />旧古河庭園のHP<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index034.html<br /><br />地図は<br />http://standard2.pmx.proatlas.net/p4589j29/user_page.php?id=p4589j29&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;c=35/44/23.834,139/44/59.601&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;layer=2&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;t=%E6%97%A7%E5%8F%A4%E6%B2%B3%E5%BA%AD%E5%9C%92&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;pos=I1:P35/44/23.346,139/44/59.302<br /><br />開園時間 <br /> 午前9時〜午後5時 (入園は午後4時30分まで) <br />休園日 <br /> 年末・年始 <br />(12月29日〜翌年1月1日まで) <br /> ※イベント開催期間及びGWなどで休園日開園や時間延長が行われる場合もあります。 <br />入園料 <br /> 一般及び中学生 150円  65歳以上  70円 <br />(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料) <br />20名以上の団体 <br /> 一般及び中学生 120円  65歳以上 50円 <br />館内見学は<br />往復はがきで申し込み 詳しくはこちらで<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/facilities034.html<br /><br />☆情報で〜す!<br />バラフェスティバル 5/15〜6/21 <br />期間中は染井門を開門。駒込駅から徒歩の場合はこちらが便利です。<br /><br />音楽会開催 5/30 6/6.13.20 12:00〜 15:00〜<br />芝生広場にて 無料 雨天中止<br /><br />ライトアップは 5/15(金)〜24(日) 日没から夜9:00まで 入園は夜8:30まで<br /><br />洋館臨時見学会  <br />5/15(金)・19(火)・20(水)・22(金)<br />各日11:00・15:00(各回約60分) 当日先着30名<br />参加費 525円 ※入園料別途<br /><br /><br />園への問合せは: TEL 3910-0394<br /> 旧古河庭園サービスセンター  へ<br /><br /><br /><br />

旧古河庭園 バラの雫

2009/05/07 - 2009/05/07

ばばろあさん

GWが明けると、気になりだすのが、バラの開花状況。
'09年春バラの第1弾は、東京都北区西ヶ原にある旧古河庭園です。

雨の一日になりそうな、GW明けの5/7。
園内のバラは 三分咲き でしたが、

旧古河庭園のHP

地図は

開園時間
 午前9時〜午後5時 (入園は午後4時30分まで)
休園日
 年末・年始
(12月29日〜翌年1月1日まで)
入園料
 一般及び中学生 150円  65歳以上  70円
(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)
20名以上の団体
 一般及び中学生 120円  65歳以上 50円
館内見学は
往復はがきで申し込み 詳しくはこちらで

☆情報で〜す!
バラフェスティバル 5/15〜6/21

芝生広場にて 無料 雨天中止

洋館臨時見学会
5/15(金)・19(火)・20(水)・22(金)
各日11:00・15:00(各回約60分) 当日先着30名
参加費 525円 ※入園料別途

園への問合せは: TEL 3910-0394
 旧古河庭園サービスセンター  へ

JR京浜東北線の上中里駅を出て、右手の蝉坂をすこーし上っていくと

右手には 平塚神社

ここを通り過ぎると

本郷通りにぶつかり、右手の神社境内には

和菓子の「平塚亭つるおか」があります

名物の豆大福は130円でした。
    こちらで買って、古河庭園の芝生脇のベンチで食べるのもいいかな。歩きながらだと、粉が散らばって、服がよごれちゃいますよね〜
    お餅がやわらかくて、美味しく、ペロリでした。

以前、夏には「アイス最中」があったのですが、今でもあるかな〜?

こちらは小学校のクラスメイトのお宅。
    内田康夫さんの小説にも登場し、ファンもいらっしゃるそうで、ビックリした記憶があります。

本郷通りの横断歩道を渡るとすぐに

こんな路地もあるのですが、こちらへは行かずに

本郷通りを、駒込方面に左に歩いていくと

小さな商店が何軒かあり、右手に古河庭園の杜が見えてきます。

この本郷通りは以前は都電19番が走っていましたが、
    現在は、南北線が地下を走っています。

この都電19番は王子駅から東大・神田・日本橋を過ぎて通り3丁目まで運転していました。

JR上中里駅からノンビリ歩いても

ここまでは 7分くらいです。

メトロ南北線西ヶ原駅からも 7分くらい。
    JR山手線駒込駅からは 13分くらいです。

コース的には
    上中里駅‥旧古河庭園‥(ちょっと横道に入ると、下町の雰囲気で頑張っている霜降り商店街で、お買い物も楽しい)‥六義園‥駒込駅がオススメです。

受付で今日は「園結び」400円をスイカで購入しました。
    六義園と旧古河庭園入園券で合わせて450円のところが50円安くなっています。
    (有効期限なし)

バラは三分咲きです という 表示がありました!

砂利道を歩き出すと、洋館が見えてきます。
    木が生い茂っていて、少し暗いかんじから、
    明るい芝生側へと、明暗のコントラストが いつも
    見事だなと思います。
    今日は雨がポツリポツリ。いっそう引き立つようで、楽しみです。

洋館まで行かずに、手前左に曲がり、明るい世界へ〜

洋館が見えました。

ワクワクする一瞬です。

最初に迎えてくれたのは、

ブラシの木でした。

以前からあったのでしょうが、バラにばかり心奪われ気づかなかったのかもしれません。

ブラシの花とバラは同じ時季に咲くのですね。
    昨年、ヨコハマで初めて見つけました。

カリステモン(ブラシの木)
    ブラシのような花を咲かせるオーストラリア花木。
    金宝樹(キンポウジュ) 花槙(はなまき)
    蒲桃(ふともも)科

花言葉は「恋の炎」「儚い恋」

ここに植えられている花は少しずつ変わっているような気がしますが、
    今年は、ノースポールの白と
    クリサンセマム ムルチコーレの黄色 です。

そして、奥のポピーの黄色・橙は元気ないつもの姿。

この土地はもと明治の元勲・陸奥宗光の別邸だったところでしたが、次男が古河財閥の養子になった時に、
    古河家の所有となりました。この時の建物は現存しません。

洋館と洋風庭園の設計者は、明治から大正にかけて活躍した英国人建築家ジョサイア・コンドルです。

25歳でお雇い外国人として来日、建築の傍ら、
    片山東熊(奈良国立博物館、迎賓館他)や
    辰野金吾(日本銀行本店、東京駅他)ら
    日本人建築家を育成しました。

カレの作品は、東京大震災や大空襲などで、大破し
    現存しないものも多いのですが、

今年2009年
    三菱一号館-1894年竣工、1968年取壊し-が
    丸の内に復元する予定だそうです。

御茶ノ水のニコライ堂、旧岩崎邸庭園洋館、綱町三井倶楽部などが現存しています。

そして、旧古河庭園は
    武蔵野台地の斜面と低地という地形を活かし、
    北側の小高い丘にこちらの洋館を建て、
    斜面には洋風庭園を配しました。

ノースポール

キク科の1年草。原産地は北アメリカ。
    光を探して咲いています。
    おひさまが大好きな花ですね。

花言葉は 誠実

クリサンセマム ムルチコーレ

1年草 春咲き 原産地・・・アルジェリアの砂地に自生

花言葉は 高潔 誠実

芝生側からの バラが続きます

しばらくは バラの花を ご覧下さい。

水飲み場

煉瓦の味がでています。

写生大会でパレットを洗ったり、水をついだ
    思い出の場所。

コンサートはここで開催されます。

清楚な白バラは ロイヤルプリンセス です

敬宮愛子内親王様の御誕生を祝して命名された
    大輪の白バラです。

まだ蕾で、幼子そのものの花姿です。

マサコ (別名エグランティーヌ Eglantyne)

イングリッシュローズの中でも、ひときわ豪勢で美しい、カップ咲きのバラ。
    花びら100枚ほどでひだが多く、強いティー香が。

でも、あまりに名前がダイレクトなので、

マサコサンとかマダムマサコと呼びたいような気がします。

シャルル ドゥ ゴール

フランス元大統領の名がつけられた青系のバラ。

ブルームーンに似た花色ですが、
    香りが強いバラです。

一枝に一輪のバラ

雨の雫

ブルームーン

ひと月のうちに満月が2回あるとき、この2回の満月を「ブルームーン」と呼んだり、
    月が本当に青く見えることもあり、めったにないことの例えにも。

ステキな名前をもらったバラ。香りが甘い気がしますが、同じ名前のカクテルもそんな甘い香りがするのでしょうか?

フレンチレース

フランス刺繍が施された、繊細なレースのイメージです。

ややピンクがかったアイボリーホワイトで

香りはわずかです。

儚げな雰囲気が漂っています。

パパメイヤン

ビロードのような花びらに強い香りの代表的な黒ばら。

まだ、しっかりと蕾なのが残念です。
    オトナのバラのイメージです。

オクラホマ

深い黒赤の花が濃厚な香りを放つ早咲きのバラ。

香りも濃厚です。

アブラカダブラ

クリームからローズピンクまで開花につれ、さまざまに花色が変化していくそうです。

でも面白い名前ですね。

花びらが魔法にかかったように、変化していくので
    この名前がつけられたのでしょうか?

魔法をかける時に、この名前を!

• 香貴<br /><br />強い甘さと華やかさやコクを合わせ持っていて、<br />心酔わせる。<br />その可憐な雰囲気からは、ちょっと想像がつきません。

香貴

強い甘さと華やかさやコクを合わせ持っていて、
    心酔わせる。
    その可憐な雰囲気からは、ちょっと想像がつきません。

雨で黒さと落ち着きが増した、外壁です。

「バラにばかり心奪われないでください」と
    言われた気がして、建物のすぐ下を見ると‥

あまりの美しさに、何枚か撮ってみました。

ジャーマンアイリス。

ヨーロッパで古くから栽培されている植物です。

もともとジャーマンアイリスという植物は自然界に存在せず、
    ドイツアヤメを元に数種類の種を掛け合わせた品種、種をジャーマンアイリスと呼んでいるそうです。

大きくて、フリルのついた花びらが見事です。

様々な色がありその美しさは「虹の花」と言われるほど豪華であでやかで

菖蒲などと違い、乾燥した日当たりのいい土地を好むので、育てやすい気がします。

勇気や知恵の象徴とされていて、フランスの国花の一種になっています。

そして、洋館の表側にバニラパフューム

ほのかにバニラの香りがするバラです。

キャプリス ドゥ メイアン

表弁は緋紅色、裏弁はクリーム白色の複色花です。

花弁の色が表と裏で違うという、珍しい品種ですね。

バラのリバーシブルも粋です。

桃香(ももか)

花弁の外側はローズピンクで、

内にむかっての薄い花色は、とても清楚なバラです。

名前のとおりに、甘い香りが魅力的。

ダブルデライト

二重の喜びという名前は美しさとフルーティな香りからきているそうです。

君はムテキ!

ローラ

元在仏コロンビア大使夫人の名前だそうで、

朱橙色が元気な雰囲気で、活発で知的な女性だったのでしょう。

プリンセス ミチコ

濃いオレンジ色の花びらです。

1967年、イギリスのディクソン社(Dickson Nurseries Limited)から当時皇太子妃だった皇后美智子様に献呈され、
    女王エリザベス2世から贈られたとも伝わっています。

マダムサチ です。

建物とのコントラストも 見事で、

白さが一層引き立っています。

チャーミングな白です。

早咲きなので心配していましたが、丁度見ごろでした

これがお目当ての

鈴木善幸元首相夫人の名前だそうです。

洋館前から、テラス式の庭園を望みます。

こうして見ると、たしかに 3分咲き位でしょうか?

この木の向こうに隠されている、日本庭園。

本当に、隠されているといった表現がピッタリです。

斜面にはツツジが植えられていますが、

残念ながら花は終わっていました。

赤い蔓バラが満開です。

そして、バックに古河邸。なんともおおらかで優雅な雰囲気です。

サマードリーム

今の気分は、アーリーサマードリームでしょうか?

この時間が 夢?

スーベニア・デ・アンネフランク(アンネの思い出・形見)

ベルギーの園芸家が作った新種のバラで、アンネの父オットー・フランクに贈られ、
    1972年12月に、オットー・フランクより10本が日本に贈られました。
    また、1976年3月に再び10本が贈られ、日本全国で「アンネのバラ」として育てられています。

フリンジの花びらが可憐で、透明感のあるオレンジが
    哀しいくらいに美しく、今回の見た中で最も印象に残ったバラです。

カトリーヌ ド ヌーヴ

往年のフランスの映画女優カトリーヌ・ドヌーブのイメージどおりの、優しい雰囲気です。

こんな日には、カノジョの
    「シェルブールの雨傘」を、思い出します。
    流れていた、音楽も。

ヘルムットシュミット

作られた時代の西ドイツの首相の名前から

バラと政治の結びつきを感じます。

表紙のバラ

恋心

日本のバラです。

ドストレートなネーミングですね。
    たしかに、一途な雰囲気が。

ユキサン

パリ在住の日本人モデルの名前からだとか。

雪のような白い肌のイメージ。

女優の小雪さんのような女性だったのでしょうか?

• 琴音<br /><br />クリーム色に中心部のアプリコットが<br />さわやかでソフトな雰囲気です。<br /><br />アプリコット色っていいですね。<br />オレンジほど強くなくて、ふんわりやさしい<br />色合い。

琴音

クリーム色に中心部のアプリコットが
    さわやかでソフトな雰囲気です。

アプリコット色っていいですね。
    オレンジほど強くなくて、ふんわりやさしい
    色合い。

ゴールデンメダイヨン

凛とした強さを感じます。

そして、黄色はシアワセを運んでくれる色ですね。

クリスチャンディオール

国際的なファッションデザイナーらしく、

優雅でセンスある雰囲気のバラです。

赤バラの代名詞とも言われるバラで、

昔からコンテストに使われた花形のよさで有名です。

直立性なので切花としても人気なのでしょう。

百万本の赤いバラはこのバラだったのかもと、思わせてくれる 姿です。

恋心を届けてくださいと

言っているかのような、初々しさです。

サマードリーム

サマーオレンジのパステルカラーで果実性の淡い香りを放ち、作者ウォリナーの傑作。
    アメリカ産のバラらしく、旺盛に育つそうです。

夏の夜の夢でしょうか

バラのシーズンには、毎年多くの人が入場するので

こんなに静かな午後は夢のまた夢でしょう!

今日こそ、サマードリームな一日なのかもしれません。

そう、こんなにバックに人がいない写真は

撮れなかった気がします。

ゆったりとした、優雅なバラそのものの時間を過ごすことが出来ました。

賑わう前の静かな時間を、クリスチャンディオールも

楽しんでいるかのようです。

毎年、この庭園を訪れる人が、増えている気がします。

今日は、ライトアップの準備もしていました。

黄昏から夜の帳がおりるまで、数年前にこの館で過ごした時がありましたが、
    優雅で貴重な体験でした。

人出がほどほどだったら、どんなにかいいのにと思います。

洋風庭園を降りると、今まで想像できなかった、日本庭園が待っています。

英国人ジョサイア・コンドル VS 京都作庭家小川冶兵衛

こんなに見事な意外性。

日本庭園の中心はこの心字池です。
    優雅な曲線がつづきます。

りっぱな石の橋です。

「心」の字に似せて、鞍馬平石や伊予青石などで造られた池。

雪見灯籠、枯滝を望みます。

• 大滝<br />10数メートルの高所から落ちる滝。<br />園内の最も勾配の急なところを更に削って断崖とし、濃い樹林でおおって深山渓谷の趣をだし、植冶が最も園内で力を入れて造ったところです。<br /><br />小川冶兵衛は近代日本庭園の先駆者とされる作庭家、庭師。通称植治(屋号)。<br /><br />カレは自然の景観と躍動的な水の流れをくみこんだ自然主義的な近代日本庭園を数多く手がけて、設計段階から維持管理まで総合的に引き受けていきました。<br /><br />作品としては京都市の<br />無鄰菴(山縣有朋別邸)、平安神宮神苑、<br />八坂神社神苑、円山公園 などがあります。 <br />

大滝
    10数メートルの高所から落ちる滝。

作品としては京都市の
    無鄰菴(山縣有朋別邸)、平安神宮神苑、
    八坂神社神苑、円山公園 などがあります。

こちらの洋館は、コンドル最晩年の作品で、大正6年5月に竣工しました。
    躯体は煉瓦造、外壁は真鶴産の新小松石(安山岩)の野面積で覆われ、屋根は天然ストレート葺き、地上2階・地下1階となっています。

1日3回の見学会が開催されていて、
    午後2:30の回の案内のアナウンスがあり、集まってきた人々。
    今日は当日でも参加できるようでした。

館内でお茶も飲めますが、日曜祭日は行列ができるほどの、人気です。

今日一緒の友人と前回参加したので、見学は今日はパスしました。
    前回の約60分の見学会は大変面白かったのですが、いざ住むのには、冬はかなり寒そうでした。
    こんなに大きな洋館に、住むことはなさそうですが‥

庭園内を約2時間ほど、楽しみました。

出口近くで、大勢の団体客が賑やかに入場中。

懐かしく、静寂な時間が終わりました。

本郷通りを駒込駅方面へ向う道は、緩い下り坂になっていて、右手に古河庭園のりっぱな石垣があります。

この坂をおりきってしばらくいくと、霜降り橋の信号にさしかかります。
    そこが「しもふり銀座」入り口です。右折して、少し商店街を歩きましょう!頑張っている街です。

荷物がちょっと重くなりましたが、野菜なども安くて新鮮でした。

• 花さん 2009/05/29 15:48:29
    しっとりとしたオ・ト・ナのバラ♪
    ばばろあさん  こんにちは〜♪

今日も雨ですね〜そろそろ梅雨入りでしょうかしらね。

レンガ造りの洋館によく似合うのはやっぱりお花の女王バラ♪ですね。
    花びらの雫が印象的で、しっとりとしたオ・ト・ナのバラ♪とても綺麗です。(^^♪

私のお気に入りはフレンチレース。

でもそれなりにアートぽくっていいのかもネ!

フリルのジャーマンアイリスも綺麗ですね〜♪

紫陽花もそろそろでしょうか?
    今年は大好きな額紫陽花を堪能したいと思っていますが・・・

オ・ト・ナのバラ♪楽しませていただきました。

またね〜♪

花 (*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/01 10:09:13
    RE: しっとりとしたオ・ト・ナのバラ♪
    花さん  おはようございます〜

ご訪問ありがとうございます
    そして、2通もメッセージいただきありがとうございます。

お返事遅くなってしまいごめんなさい。
    ちょっと遠出していました。

> 私のお気に入りはフレンチレース。
    > 情熱的な紅バラも素敵ですが、淡い色合いの方が好きですね。(^^)

フレンチレースの繊細さ とてもステキでした〜
    ほんの短い季節の 美しさでしょうか。

> そうそう、先日TVで「レインボーローズ」?いうネーミングのバラのお花をみましたが、もの凄く強烈!でしたよ〜
    > 花びらに7色の色?って想像しただけでもうるさそうでしょう〜(@_@;)
    > でもそれなりにアートぽくっていいのかもネ!

えーっ!
    七色ですか!
    たしかにうるさそう〜(笑)
    でも、ちょっと見てみたかった!

> フリルのジャーマンアイリスも綺麗ですね〜♪

キレイな花の周りには、美しいものが揃うのですね
    って 揃えられていくのですね。

ライトアップの時には、この美しかった色のアイリスも終わっていました。

> 紫陽花もそろそろでしょうか?
    > 今年は大好きな額紫陽花を堪能したいと思っていますが・・・

花さんも 紫陽花がお好きなのですね〜

先日訪れた長崎では30日から あじさい祭りが始まったようです
    今日から6月ですから、菖蒲にあじさいと 雨も楽しくなる花たちの季節になりますね〜〜(^^♪

では、私からも

またね〜♪

ばばろあ♪>
  • morino296さん 2009/05/23 07:27:55
    アブラカダブラ
    ばばろあさん

おはようございます。

旧古河庭園、洋館にバラがよく似合いますね。
    三分咲きとのことですが、綺麗な花を楽しめましたね。

また、平日は、人が少なくて、ゆっくり過ごされたようですね。

私は、数年前の秋に、秋バラを見に行きましたが、
    人が多くて写真を撮るのに苦労するくらいだったです。

春バラと秋バラ、咲く花の種類は違うのでしょうか?

バラのネーミングも楽しめますね。
    特に、アブラカダブラは、面白い!

雨に濡れたバラの花、楽しませていただきました。

morino296

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/23 22:13:25
    RE: アブラカダブラ
    morino296さん こんばんは〜

メッセージいただきありがとうございます。

バラの魅力って、特別かも。
    年を重ねれば重ねるほど、美しいものへ憧れが強くなっているような。

> 私は、数年前の秋に、秋バラを見に行きましたが、
    > 人が多くて写真を撮るのに苦労するくらいだったです。

後日、わたしもライトアップされた夜に行ってきましたが、
    みんなよく知ってますね〜と感心するほど、人がいました。
    仕事帰りの男性が多いのにもビックリでしたが、一眼レフ片手の背広姿って何となく面白かったです。

> 春バラと秋バラ、咲く花の種類は違うのでしょうか?

最近の種類って、四季咲きが多いみたいですね。
    だから、殆んど同じなのではないでしょうか?
    って、あまりよく分からないのですが、
    旅行記作る為にすこーし調べたところによると。

基本的には、秋は花は小さいけれど、香りが強いそうです。

> 先日、大船植物園、山手西洋館で見たバラと同じ品種があって嬉しくなりました。

神奈川とバラって、とてもあっている雰囲気。
    山手の洋館も素晴らしいですね。

> バラのネーミングも楽しめますね。
    > 特に、アブラカダブラは、面白い!

本当に!
    名前をつけて、かんせい!ですよね。

> 雨に濡れたバラの花、楽しませていただきました。

こちらこそ、ありがとうございました。
    とても、嬉しかったです♪

• Maiさん 2009/05/13 01:18:58
    魅力的なバラたち
    ばばろあさん、こんにちは。

旧古河庭園の旅行記にお邪魔しています〜。

心が洗われるような、お花たちですね。
    香りまで漂ってきそうです。

バラには一つづつ表情と雰囲気がありますね。
    著名な方のお名前が付いていますが、
    お1人、お1人のお姿がまぶたに浮かんでくるから不思議です。
    素敵ですね。

Mai

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/13 20:01:56
    RE: 魅力的なバラたち
    Maiさん こんばんは〜

メッセージありがとうございます。

> バラには一つづつ表情と雰囲気がありますね。
    > 著名な方のお名前が付いていますが、
    > お1人、お1人のお姿がまぶたに浮かんでくるから不思議です。
    > 素敵ですね。

バラは名前をつけて完成!というかんじですよね。
    それぞれ、気高く品があってという、イメージどおりです。

日本でつくられている種類は 初々しさや儚さや希望といった
    雰囲気ですね。

いつもMaiさんの旅行記の優しさに憧れています。
    きっとそんな4トラベラーさんも多いはず。

• コクリコさん 2009/05/12 16:42:43
    バラの陰影が♪
    ばばろあさん、こんにちは。

旧古河庭園ですね!
    ばばろあさんの写真で満足することにしますね。

雑誌の撮影でモデルさんが撮られていたくらいで。

バラはどれも素敵に撮れていますが、フレンチレースの淡いピンクや、ユキサンの雪のような純白が特に好きです。
    ん、ゴールデンメダイヨンの潔い黄色も好きかも。
    あっ紫も!・・・目移りしますね。

建物や庭園の詳しいコメントも読ませていただきました。

そうそう、平塚亭のアイス最中って食べたことなかったわ。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/13 20:39:04
    RE: バラの陰影が♪
    コクリコさん こんばんは〜

> 旧古河庭園ですね!
    > 毎年、実家に行った帰りにちょこっと寄ってみるのですが、今年は見送りそうです。
    > ばばろあさんの写真で満足することにしますね。

満足していただけたら、嬉しいのですが‥
    お友達が、たしか滝小卒業生とおっしゃってましたよね。
    多分、私の後輩だわ〜(^^♪

> 写真が暗いとおっしゃっていますが、陰影があって一昔前の雰囲気が出ていますよ♪
    > バラの見頃でなく、これから見頃、、、なので開ききらない可憐な姿。
    > 見物人も少なく、じっくりとバラや他の花々と対面できて良かったですね。

最近、人出がすごいらしいですね。
    数年前にライトアップに行きましたが、花の売店や飲み物食べ物屋さんも
    出ていて、お祭りのようでした。まっ、フェスティバルだから、そっか‥

> 若い頃ここでお見合い写真ごっこなどしていた頃は現在の賑わいは想像がつきませんでしたよね?(お見合い写真ごっこしてたのは私だけか^^;)。
    > 雑誌の撮影でモデルさんが撮られていたくらいで。

そうそう、モデルさんの撮影で、ここと六義園がよくつかわれていましたね。
    小学校時代の写生大会は大体毎年ここで、芝生に座って描いたものでした。そして、池でおたまじゃくし取り、洋館でかくれんぼして、暖炉の中に隠れたり、走り回って、今では考えられないくらい。
    お見合い写真ごっこは残念ながら、してないのですが、
    ポーズをとりたくなる場所ですよね。階段下りて、斜面のつつじと
    洋館をバックにでしょうか?

> 小川治兵衛さんだったんだ!と今頃気づいたなんてお恥ずかしいことです。

コンドルと小川治兵衛さんとは、すごい組み合わせですよね!
    財閥って、さすがにすごい。
    小さい頃の遊び場だったというのは、有難かったなと今では思っています。
    その頃は全くそんなこと感じていませんでしたが。
    京都や奈良で育つとそんな感じなのでしょう〜

> 明日西武球場のドームへ『国際バラとガーデニング・ショウ』見に行きます。
    > ドームなので洋館とバラという最高の組み合わせではありませんが、どんなバラに出会えるか楽しみです。

一度行ってみたいと思っている、人気のイベントですよね。
    以前旅行記で見せていただいたことがあります。
    楽しみにしています〜(^^♪
    我が家からは遠いんですよね〜県内なのに。
    野球だと、運転手さんがいるんですが、電車だと乗換えがハンパなくて。

> そうそう、平塚亭のアイス最中って食べたことなかったわ。

小さい頃あったものなので、今はもう作ってないのかも。
    味は憶えていないけれど、夏といえば、これでした。

長くなってゴメンナサイ

• シンバさん 2009/05/11 22:28:55
    ホントいいですね♪♪
    ばばろあさん こんばんは〜

私、当然、バラ大好きで〜す♪
    昔はバラを見に、色んな公園へ出かけていました。
    けど、こんな素敵な庭園は見たことがありません。

そして、洋館とのコントラスト、ホントいいですね♪♪

と、写真の勉強もさせていただきました!!

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/12 08:56:12
    RE: ホントいいですね♪♪
    シンバ氏 おはようございます〜

> 私、当然、バラ大好きで〜す♪
    > 昔はバラを見に、色んな公園へ出かけていました。
    > けど、こんな素敵な庭園は見たことがありません。

バラってやはり、花好きには特別の花かもしれませんね。
    この季節になると、咲き具合が気になってしまいますから。

> こんなに色々な種類のバラが見れて、嬉しくなってしまします!!
    > そして、洋館とのコントラスト、ホントいいですね♪♪
    > 可憐なバラの花、バックに渋い洋館・・・やっぱり背景って重要だなぁ〜

そうなんですよ〜
    雨に濡れた花びらと黒くなった洋館を狙いました(笑)って、偶然です。
    バラ園は沢山ありますが、なかなか背景に恵まれているところってないですよね〜
    それで、近所のバラ園の写真も撮ってはみたものの、アップどうしようかと‥迷っております。

散歩途中の野性のシャガの写真ありがとうございます!
    濃い花色なんですね。きれいですね。
    コメント入れなきゃと、思いつつポチだけで
    ごめんなさい!

• かにちゃんさん 2009/05/10 23:27:05
    バラの雫が・・・

こんばんは〜
     眠る前のひととき、バラのきれいな色がたくさん、目に焼きつきました。

淡いアプリコットカラーのバラ、
     目の覚めるようなピンク、
     ビビッドな黄色、、、
     それぞれが、雨露を受け、とてもきれい〜〜

何年か前に、友達が見学会?を予約してくれて、
     列をなしてお話を聞いた覚えがあります。
     にしても、、、
     洋館とバラ、ほんとうに見事なマッチング、、、
     そして、やっぱり、鎌倉文学館とバラ、に雰囲気似ているな〜、と思ってしまいます。外壁が違う、と今回のばばろあさんの旅行記でよくわかりましたが・・・。

ではまた!おやすみなさーい。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/12 00:07:05
    バラの香りに包まれて
    かにちゃん  こんばんは〜

眠る前に読んでくださってありがとう〜

バラの香りに包まれて、眠ってみたいけれど、
    ちょっと強烈だと ムズカシイかな〜
    この冬にボディオイルとクリームをバラで揃えたのですが、(乾燥はお肌の大敵!とある人に言われ、不精な私も頑張って買いました)結構、ニオイがきつくて‥でも、さすがに肌はツルツル?と自己満足〜(^^♪

と、すぐ脇道にそれちゃう‥

かにちゃんも行かれたことがあるのですね〜
    洋館とバラの鎌倉文学館にも行ってみたい〜!

そうそう、鎌倉に1日に行ってきたので、アップ中です。
    かにちゃんがご主人と歩いたところを、歩いていますよ〜って
    言ってたの 聞こえました?(笑)

お昼は、ご主人がお茶漬けじゃあって言ってらしたとこ。
    かにちゃんは以前に食べたことがあるって書いてましたが、
    丸餅2個いりの京雑煮美味しかったです。
    でも、それ以上に、友人に呆れられるくらいに
    お漬物の試食をしてしまいました。
    気分は京都の錦小路の打田漬物店。
    お茶もすぐにいただけて、久しぶりに漬物を堪能しました。

お行儀が悪いけど、PIZZAなら手で直接だから、
    大丈夫!よ〜(^^♪

おやすみなさ〜い!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/12 17:27:24
    RE: バラの香りに包まれて
    >> この冬にボディオイルとクリームをバラで揃えたのですが

バラの香りは、甘くて女性的、
     エッセンスは純度が高いとお値段も・・・
     でも、気分いいですよね!
     アロマだと私は、サンダルウッドとかtree系も好き、かな。
     ○○シタンとかフランスのものは匂いが強いですよね、
     意外とイギリスのもののほうが、合ったりする、、、
      ってわたしも関係ないことを・・・m(__)m

> かにちゃんも行かれたことがあるのですね〜
       は〜い(^_^)v
       4トラに登録前だと写真が・・・必ず人物入り!で
       アップできませーん

> そうそう、鎌倉に1日に行ってきたので、アップ中です。

見ました、見ました、、、
      コメントしたかったけど、途中だったからガマンガマン、、、

> お昼は、ご主人がお茶漬けじゃあって言ってらしたとこ。
      ねぇ〜(>_<)でも主人に賛同って方、コメントくれましたー^^;

> かにちゃんは以前に食べたことがあるって書いてましたが、
    > 丸餅2個いりの京雑煮美味しかったです。

お雑煮も食べたことありまーす(^_^)v
     ついでに言うと、甘味処のお雑煮もだいすきなんですー。

ではでは。
  • jerryさん 2009/05/10 09:31:40
    GWを満喫★
    ばばろあさん こんにちは〜♪

GWは 仙台でお過ごしだったのですね〜
    私のまわりでも 仙台や秋田に行くという人が多く
    高速1,000円効果で 東北が人気だったのですね

息子さんが どこでも連れて行ってあげる!
    大人になったら なかなか言えない一言
    いい息子さんですね〜(≧∀≦)
    お子さん達と一緒で とても楽しそうな感じが伝わってきます
    また 続きを楽しみにしていま〜す(゚∇^*)

私は だんなのご両親(大阪在住)と
    日帰り東京&県内スポットをまわってきました〜
    都内は ばばろあさんのおっしゃられた通り
    車でスムーズにまわれました〜良かった〜!
    (↑長野県の方が 大!大!大渋滞でした(汗))

ベタに都庁と 浅草(←激混みでしたので車窓から眺め・・・)

帰る道中で お母さんが美術館が好きだというのがわかり
    ミッドタウンに行って ばばろあさんの旅行記で拝見した

そうそう都庁で はとバスのパンフレットをもらい
    昨日 見ていたら「旧古河庭園」をまわるコースがあり
    はとバスに組み込まれるだけあって やっぱり素敵ですね★
    洋館とバラの数々 女性の憧れです〜(*^-^*)

あっ!今朝 テレビ見てたら GWの風景を特集していて
    「阿修羅展」も すごい大人気だったようですね〜
    若い女性の間では 仏像ブームが来ていると言ってましたよ

そういえば 戦国ブームで真田雪村も人気で
    上田真田まつりに歴史好きな女性(歴女)が全国より
    駆けつけた様子が 全国放送されてました

また お邪魔させていただきま〜す(*^^)v

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/10 23:13:43
    RE: GWを満喫★
    jerryさん こんばんは〜♪

> GWは 仙台でお過ごしだったのですね〜
    > 私のまわりでも 仙台や秋田に行くという人が多く
    > 高速1,000円効果で 東北が人気だったのですね

新幹線は2日のくだりは激混みでしたが、
    3日ののぼりはガラガラでビックリ!でした。
    自家用車組みが多かったからでしょうね。

> 息子さんが どこでも連れて行ってあげる!
    > 大人になったら なかなか言えない一言
    > いい息子さんですね〜(≧∀≦)
    > お子さん達と一緒で とても楽しそうな感じが伝わってきます
    > また 続きを楽しみにしていま〜す(゚∇^*)

やっと、仙台生活も慣れた社会人になっていて、ビックリでした。
    2日間あっしー君をしてくれて、感謝しています。
    わがままな姉母によく付き合ってくれました(笑)

> 私は だんなのご両親(大阪在住)と
    > 日帰り東京&県内スポットをまわってきました〜
    > 都内は ばばろあさんのおっしゃられた通り
    > 車でスムーズにまわれました〜良かった〜!
    > (↑長野県の方が 大!大!大渋滞でした(汗))

ご主人のご両親との旅は賑やかで楽しかったことでしょうね。
    都内が空いていて、時間の無駄がなかったようで良かった〜

> ベタに都庁と 浅草(←激混みでしたので車窓から眺め・・・)
    > フォーシーズンズホテル椿山荘で お庭の散策やお茶してきました♪

いいですね〜フォーシーズンズに一度行ってみたいと思っています。
    美味しかったですか?あと雰囲気も教えて下さいませ。
    旅行記になりますか〜?

> 帰る道中で お母さんが美術館が好きだというのがわかり
    > ミッドタウンに行って ばばろあさんの旅行記で拝見した
    > サントリー美術館にお連れすればよかったと 後悔しました(@_@;)

また、今度いらしてくださいね。
    落ち着いた雰囲気がなによりだと思っています。
    あと、不室屋カフェさんもありますし。

> そうそう都庁で はとバスのパンフレットをもらい
    > 昨日 見ていたら「旧古河庭園」をまわるコースがあり
    > ばばろあさんの旅行記をみて あ〜ここなんだ〜!とわかりました
    > はとバスに組み込まれるだけあって やっぱり素敵ですね★
    > 洋館とバラの数々 女性の憧れです〜(*^-^*)

最近、ちょっと注目されすぎで、シーズンの混み方は凄すぎ!
    でも、夜の雰囲気はやっぱり ステキですよ。

> あっ!今朝 テレビ見てたら GWの風景を特集していて
    > 「阿修羅展」も すごい大人気だったようですね〜
    > 若い女性の間では 仏像ブームが来ていると言ってましたよ

確かに、若い女の子が、「うれしーい〜チョー仏像が多いよ〜」ってかなり興奮していました。微笑ましかったわ〜

> そういえば 戦国ブームで真田雪村も人気で
    > 上田真田まつりに歴史好きな女性(歴女)が全国より
    > 駆けつけた様子が 全国放送されてました

うーん、カレのファンが多いのは分かる気がします。
    上田城って、城ファンには人気なんですってね。

上田にも又行きたいわ〜
    そうそう、昨日日帰りでムスメがミスチルライブin長野に行ってきました。
    つるやの酒まんじゅうと大門の長野県内のパンを沢山売っているお店で
    上田のルヴァンのパンをお土産に〜(^^♪

新緑がめちゃめちゃキレイだったっと言ってたので、
    ワタシもまたまた行きたくなりました。
    ご開帳が終わって静かになったら行こうかな〜♪

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/11 10:35:00
    RE: GWを満喫★
    ばばろあさん こんにちは〜♪

息子さんが 仙台にいらっしゃるんですね〜
    JRで仙台に入ってから レンタカー借りたのかな?
    と、思ってたのですが 納得です

在住されているのならば おいしい牛タンのお店や
    いろいろと連れて行ってもらったのでしょうね
    グルメ写真も 楽しみにまってま〜す(*^-^*)

私の方は 旅行記作ろうと最初は写真を撮っていたのですが
    家に帰ってみたら なんだか中途半端なものばかりで・・・
    これじゃ作れない〜と 断念しました(@_@;)

フォーシーズンズは 5年ぶりに訪れましたが
    メンテナンスが 行き届いてないのかな〜
    ちょいと さびれ感が出ていて ビックリ!
    だんなに聞いても 同じだったようで。。
    大好きなホテルだっただけに ちょっと残念でした(^_^;)

東京は 高級ホテルが次々と開業されたから
    やっぱり コスト削減など いろいろとあるのでしょうね〜

娘さん 長野に来られてたんですね
    7日にビックハットの前を通ったら ミスチルのトラックが
    10台ぐらい ずら〜っと並んでました
    えっ!ミスチル来るんだ〜!とビックリしました

コンサートのチケット販売のCMを 一度も見なかったので
    すぐに売り切れちゃったんでしょうね〜
    すごいですね〜娘さん!

長野県内のパンを沢山売っているお店も 行かれたんですね
    GWに たまたま前を通ったら すごいお洒落な感じの店構えで
    今度 買いに来ようか〜と話していました
    上田のルヴァンのパン お土産にされるぐらいだから
    きっとおいしいのですね! 今度 チェックしてみます(゚∇^*)

ご開帳も もうそろそろ終わりますね
    GWも回向柱まで 2時間待ちだったりしたので
    終わると 人手が減ってさみしいかな〜〜
    でも、ゆっくりと見てまわるには 終わってからの方がいいかもです

あっ!GWに長野の草笛に行ったら すごい激混みでした!!
    そばが出てくるまで 40分待ちでした(笑)

普段は小食の義父母も 並みをぺロリ!と食べられたので
    草笛って 美味しいんだな〜と 改めて思いました

長々 すみません(^_^;)
    ばばろあさんの所は いろいろと居心地が良くて・・・
    ではまた〜♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/11 17:32:07
    GWの祭りのあと〜
    jerryさん こんにちは〜

> フォーシーズンズは 5年ぶりに訪れましたが
    > メンテナンスが 行き届いてないのかな〜
    > ちょいと さびれ感が出ていて ビックリ!
    > だんなに聞いても 同じだったようで。。
    > 大好きなホテルだっただけに ちょっと残念でした(^_^;)

情報ありがとうございます。
    そうなんですか〜
    最近の都内のホテルの建設ラッシュも大体落ち着いたようですが、
    新しいところって好奇心そそられるし
    やっぱり今の感覚を感じたいのもありますし。
    古さもかなりになれば、逆手にとって、メンテナンスで
    新感覚に出来るのでしょうが、
    管理していくのは、たいへんですよね。

5日は雨だったのですが、
    2ヶ月ほど前にオープンした
    東京駅隣りの シャングリ・ラホテル東京で お茶してきました。
    今まで、シャングリラって続けて呼んでいましたが、シャングリ で
    一度切るんですね〜 ラってザなのね

GWに一度ホテルでお茶しようと思っていたので、
    日本橋でお昼を食べた後に新しいホテルに物見遊山で出かけてきました。
    マンダリンも候補でしたが、ムスメの仕事場所に近すぎるため、まだ
    仕事モードにはなりたくない‥よね(笑)
    28階のロビーラウンジ ラウンジ&バーの窓側の席に案内されたら、
    仕事場が見えて 苦笑い でした。

> コンサートのチケット販売のCMを 一度も見なかったので
    > すぐに売り切れちゃったんでしょうね〜
    > すごいですね〜娘さん!

友人が手に入れてくれたみたいで
    「嵐」のライブと全然ちがう!って言ってました〜
    そりゃあそうでしょう!

> あっ!GWに長野の草笛に行ったら すごい激混みでした!!
    > 普段の土日は けっこう空いているのに 観光客でいっぱいでしたよ
    > そばが出てくるまで 40分待ちでした(笑)

jerryさんが宣伝しているからかな〜?
    美味しくて、量が多いって、サイコーですもの。
    ご両親も喜ばれて、何よりでしたね。
    食べたくなってきました〜

ムスメも時間があれば、行きたかったけど‥諦めて
    大門の「十割そば大善」に再訪したようです。去年秋に初でしたから。
    友人が喜んでくれたとか。
    場所が便利でいいですよね。

またゆっくり遊びにいらしてくださいね。
    お待ちしています〜♪

• まもちんさん 2009/05/08 12:58:20
    旧古河庭園のバラ!
    ばばろあさん、こばわ〜

雨でしっとりな感じのバラがステキで、フレンチレースがイイなぁーなんてみていたら、こちらのジャーマンアイリスでしょうか?ツヤツヤ、フンワリでこれもいいですねぇ(笑)

これだけ咲いていれば、下見は十分なので、今週末にでも寄ってみようかとおもっています。

っとおもったら、IE8だとだめだった・・(;´_`;)FirefoxかIE7あたりでみてみてくださいねぇ〜

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/09 20:30:05
    まもちんの ライトアップ
    まもちん  こんばんは〜

> わたしは旧古河庭園は、まだいったことないなので、午後半休でもして、ライトアップも撮ってみたいなと妄想しています〜。情報ありがとうございまーす!

もう、是非ぜひ 撮ってきてくださいませ〜〜
    楽しみにしています。
    黄昏迫るころから、灯りがともってからも。
    暮れゆく青い空に洋館の窓の灯りって、もう、 妄想‥(笑)

でも、まもちんなら 半休で 2、3ヶ所行っちゃいそうですね。

> あ、あとミニミニ情報で、伊奈のバラ園にライブカメラ(要プラグイン?)がついたようです。園内工事も含めて、今年は気合いが違いますね(笑)

昨日、マルチングしていました。
    スギの皮を砕いたものを、土に敷き詰めていくらしいのですが、
    雨の中、30人くらいの人が、作業してました。
    ハイピッチで今日に間に合わせましょう〜
    って、すごい 気合!!!

ライブやっぱり見れませんでした‥

まもちんの週末旅楽しみなんですよ〜毎週!

ではでは
    教習所がんばってね〜♪

ばばろあ
  • momotaさん 2009/05/08 00:56:40
    今年は行きたい!
    ばばろあさん、こんにちはヽ(^o^)丿

旧古河邸のバラ、もうそんな時期なんですね。
    三分咲きとはいえなかなかじゃないですか〜☆
    雨上がりでつやつやして古河邸によく映えますね。

よくみなさんの旅行記で出てくる古河邸。
    一体どこにあるんだ?とおもっていたのでばばろあさんの道案内
    とっても助かりました。駅からそれほど遠くないんですね。

えっとぉ…行けそうな休みあるかなぁ。
    ここの休館日っていつだろう?

ここが咲き始めたって事は鎌倉文学館もいいころだね。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/09 20:02:03
    是非 行って〜!
    momoちゃん こんばんは〜

今日は久しぶりに 晴れましたね〜♪

> 旧古河邸のバラ、もうそんな時期なんですね。
    > 三分咲きとはいえなかなかじゃないですか〜☆
    > 雨上がりでつやつやして古河邸によく映えますね。

そうなんですよ〜
    バラの雫と古河邸の石壁がきっと、美しいだろうなあって出かけてきました〜♪
    ここは子供時代の遊び場なので、懐かしさ いっぱいです〜♪
    普段は忘れていても、DNAが反応しちゃうんでしょかね。

momoちゃんにも そんな場所はありませんか?

是非お訪ねくださいませ〜♪
    休館日書いておきましたーー
    正月以外オッケイ!って便利ですね!
    でも、フェスティバルの期間とかはめっちゃめちゃ混みます。

> ここが咲き始めたって事は鎌倉文学館もいいころだね。
    > 山手のバラ園も…お花の咲くこの時期は行きたいところでいっぱいです。

鎌倉は暖かいから、もう満開かな?
    ホントに、行きたいところばっかりでたいへ〜ん!(^^♪
    美味しいものとセットになっているところ希望かな。

どうもありがとうございました。
    また、遊びに来てね〜

ばばろあ♪

PS momoちゃんの旅行記にもコメント入れるつもりなのですが、
    ワタシも、叔母さまの ふぁん第2号にして!!
    1号が良かったんだけど、まもちんに とられちゃった‥!

momota

momotaさん からの返信 2009/05/09 22:55:51
    まだ大丈夫
    わぁ〜!細かい説明ありがとう。

中を見るのは申し込みなんですね。
    来週もまだ間に合うよね。晴れたら行ってみようかな☆

あはは(^o^)

そういえば叔母に同じにおいがするっていち早く言ってたの
    ばばろあさんだもんね!
    まもちんさんは後1回でファンになりそうってところまできてるけど
    まだファンじゃないから大丈夫!

ばばろあさんが1号だよ♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/10 22:33:21
    ファン1号〜♪
    ありがとう1号にしてくれて

やったー やったー やったーまん1号
    ではなくて  momoちゃん叔母さまファン1号って
    長いから プロフネームつけてね〜♪

やったーまん見てきたばかり
    でもちょっと恥ずかしくて言えない って‥言っちゃってるワタシ。
    ちょっと途中で寝ちゃったんだけど‥

ばばろあさんのトラベラーページ