日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の河津桜を見に行ってきました。<br /><br />で、河津桜を見る前に有名な坂戸の西光寺へ。ここは梅の名所として有名なお寺ですが、今の時期は木蓮が咲いているそうです。ということで、早速西光寺まで。。。行きは高速を使って加須から下道でしたが、意外と早く着きました。駐車場に入ろうとすれば、目に入ってくるのは見事な白木蓮です(&#39;-&#39;*)<br /><br /><br /><br /><br />西光寺は寛永二十年(1643)の開創となります。当寺の地名は武蔵国<br />入間郡塚越村字新田前と称しました。同郡の龍ヶ谷村・龍穏寺は本寺で<br />となり禅宗(曹洞宗)の宗派となります。<br /><br />開基は小島豊後と言われ、小島氏は越後の大名だった上杉氏の家臣でしたが、当地に帰農することになり境内を寄付して開基となりました。小島豊後は、この屋敷内に庵室を設けてそれを西光庵と号したそうです。写真は出しませんが、本堂中央には釈迦如来・阿弥陀仏・弥勒菩薩がきらびやかに祀られています。山門左手の薬師堂には、秘仏である薬師如来と日光菩薩・月光菩薩が奉納・安置されていています。<br /><br />ここには、西光寺城がありました。今でも、土塁の跡が寺の周囲に残ります。城の築城と小島氏は直接関係がないと考えられていますが(新田義貞が築城との伝承も)、豊後の子である小島越後は天文年間の川越夜戦の後に、上杉氏から小田原・北条氏に属して土着したといわれています。<br /><br />西光寺は中武蔵七十二薬師尊・二十二番めの札所となっています。<br /><br /><br />

坂戸の西光寺へ。

2008/03/25 - 2008/03/25

フロッガー

フロッガーさん

埼玉の河津桜を見に行ってきました。

で、河津桜を見る前に有名な坂戸の西光寺へ。ここは梅の名所として有名なお寺ですが、今の時期は木蓮が咲いているそうです。ということで、早速西光寺まで。。。行きは高速を使って加須から下道でしたが、意外と早く着きました。駐車場に入ろうとすれば、目に入ってくるのは見事な白木蓮です('-'*)

となり禅宗(曹洞宗)の宗派となります。

山門から。

左手には薬師堂。

右手には鐘楼堂。手前はしだれ梅のようです。

手水舎の龍。

本堂。

左手には紫色の木蓮が咲いていました。この花びらの色が紫色とピンク色の間の感じであまり見かけない色合い。ちょっと変わっていました。

山門の手前に修行所があったのですが、その前に囲いに覆われた狛犬。。。

• 見事な木蓮でした(&#39;-&#39;*)

見事な木蓮でした('-'*)

そして、すぐ側の「すみよしの里」の河津桜を。。。ミラ坊を走らせていたらやたら綺麗に桜のような咲き方をしている場所が。。。駐車場のようなので止めて見ると、河津桜の土手の一番端のようです。

あまりに綺麗に咲き誇ってるので、桜と勘違いしましたが杏だそうです(笑)