2009/04/04 - 2009/04/07
Kurapiさん
- KurapiさんTOP
3泊4日で訪れた沖縄離島(八重山諸島)。
行こうと思い立つまで私も知らなかったんですが、
石垣島、竹富島、小浜島、黒島、西表島、与那国島…etc...
からなる八重山諸島。
飛行場があるのは、石垣島と、与那国島のみ。
ゆえに旅行者の多くは石垣島を拠点に船で離島めぐりをすることに。
私の今回の旅のスケジュールも下記のようでした。
1日目 竹富島(泊)
2日目(午前) 竹富島
2日目(午後) 石垣島(泊)
3日目 西表島(石垣島泊)
4日目 石垣空港から帰路
沖縄離島旅行記ラストは、離島めぐりの合間に過ごした石垣島の風景です。
はい早速ですがマリンブルーの海〜★
石垣島で多分一番景色がよい場所「川平(カビラ)」です。
市内から車で約20〜30分。
ダイビングにもってこいの場所でもありますが、
台風直撃で「電柱が根こそぎ折れてた←タクシーの運ちゃん談」という自然の驚異を感じる場所でもあります。
(すごく天候が不安定な土地なのだそう)
また、石垣島出身の作家・池上永一(代表作は『テンペスト』)の、『風車祭』という作品の舞台のひとつとなった場所でもあるんですよ。今回ワタクシ、旅のお供に、この『風車祭』と同じく池上さん著の『バガージマヌパナス―わが島のはなし』を携えておりまして。石垣島言葉満載の両作品が、旅の気分を盛り上げてくれましたよ! -
美しい海に誘われて、グラスボートに乗船。
ものすごい珊瑚礁!!!!!!!!!!
なんというか、珊瑚礁が海底で高層マンション群のようにいっぱいそびえているの。 -
南の魚もいっぱいです。
これまでマリンスポーツにまったく興味がなかったのですが、
ダイビングにハマる人の気持がちょっとわかりました。
こーれーはー探検してみたい! -
川平の神社?
グラスボートの人が飼ってるらしい美猫!!
美しい川平の湾を見下ろす位置にある「オーベルージュ川平」でランチをいただきました。
海を見下ろしつつセレブな気持でまったり時間を過ごしてたら、
バスを乗り過ごしたことは内緒です。
でもそのおかげで、楽しいタクシーのおっちゃんとおしゃべりできました。
「17時になるとオシリがむずむず〜としてきて、18時になったらパッと会社出て居酒屋直行さ〜」
「夏川りみの家族がやってる居酒屋があって、妹が夏川りみそっくり。歌も上手いさ」
「石垣には桃の匂いと味がするパイナップルがあるよ〜」
「石垣牛はタレじゃなく塩で食べるのがいいさ。で、泡盛。もーとまらないさあ!」
「呑んで次の日会社行くのがめんどくさくなったら、無断欠勤さ。それでも翌日、大して文句いわれないさ。石垣はタクシー運転手が人手不足だから、辞められたら困るってさ〜」
北新地で行列作ってる大阪のタクシー運転手さんに聞かせてやりたい、自由人なおっちゃんのトークに大笑い。
おっちゃん、おまけして予定外の寄り道までしてくれました。
ありがとね♪ -
こちらは石垣島で2泊した民宿『美ら宿 ココちゃん』。
一泊素泊まり2500円(確か)。
石垣島の素泊まり民宿は、他にも1500円とかありましたよ。安いなあ! -
女子専用棟のキッチン。
民宿というより、どっかにホームステイしてる感じでした。
1カ月の長期滞在の人とかもいたし。 -
民宿の近くにあった、沖縄民謡が聴ける居酒屋「アダン」。アダンというのは、わかりづらいけど写真に写ってる木に生ってるパイナップルもどきの植物の名前です。
道の真ん中でくつろぐわんこ。
近づくとちゃんと道を譲ってくれます。 -
スーパーで物色した
石垣島の地ビール -
ヤギ汁が気になる居酒屋。
これは別の居酒屋ですが、
超うまかった!
「揚げテビチ」こと、足テビチのから揚げ。
かぶりつくとコラーゲンタップリでとろっとろ。 -
島ラッキョの天麩羅と、ゴーヤチャンプルー。
島ラッキョ・・・揚げるとめちゃうまいっす。ニラとネギの美味しいとこ取りな味で! -
朝食に食べた、パッションフルーツ。
民宿の看板息子(笑)、プードルのココちゃんと記念撮影。
おとこまえでした、ココちゃん。 -
タクシーの運ちゃんの言葉が気になりスーパーで購入した「ビーチパイン」。
確かに匂いはピーチ!
自宅用の土産に持って帰ったのですが、
家に帰り着いてスーツケースを開けたら、甘い匂いでいっぱいでした。
駆け足でしたがこれにて沖縄離島旅行記終了♪
いいところだったナァ・・・・・・・。
- Noririnさん 2009/05/18 14:10:01
- さぁ、ゆいゆい〜
- Kurapiさん こんにちは。
昨日沖縄見逃したのを思い出し、ランチタイムにお邪魔虫。
最近私の周りでは竹富島がブームで、色々な人の話を聞いているうちに行った気になってました(笑)
ゆ〜っくり時間が流れてて良いよね・・・
島の人達ってあったかいよね。
昔はこういう人が多かったのかな。沖縄だけが違うのかな・・・
でもさ、傘は失くしちゃあかんよ^^;
フェリー乗り場の人やタクシーの運ちゃんなど、初めて会ったって気がしないって凄い事だよね。
身も心も疲れ切ったら竹富に行こうと心に決めてます。
Noririn
- Kurapiさん からの返信 2009/05/19 17:41:21
- 竹富よかとこ一度はおいで
- Noririn姉さまいらっしゃいませ★
竹富島はのんびりして、ホントによいとこでしたよ〜。
一泊をオススメしたいけど、宿泊施設が民宿しかないので(そしてプライバシーがあまりないので)、好き嫌いはあるかもです。
八重山諸島の人たちってホントに気のいい人が多くて(というかのんびりしてて)、住みたいって人が続出するのも解るなあと思いましたよ。びっくりするぐらいすぐ仲良くなれるもの。でも傘は反省(笑)
次の旅行は北をめざします!
JALの定額給付金バーゲンで花巻に行く予定!
石垣島(沖縄) の旅行記