2009/05/05 - 2009/05/05
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,691,783アクセス
個人の所有物であり、管理も個人でしているそうです。市には予算がないと断られたそうです。2000本のツツジも個人で植えました。多少は援助して貰えてないのだろうか?同じ連休の4年前は満開でしたが、本年は白いツツジは咲き終わりでした。前方後円墳(ぜんぽうこうえんふん)全体が花壇になっています。近くにも古墳が2個現存しています。この古墳のために道路も地下に出来ました。5世紀に出来た古墳時代へタイムスリップしたらどんな世界でしょうか?香港、深セン、桂林へ連休中に旅行しましたがカメラを盗まれがっかりムード、4Travelへアップできずに宇都宮市内を探索しました。
前方後円墳(ぜんぽうこうえんふん)【古墳(こふん)時代は今から1700年から1300年も前のことです。
古墳時代の前の弥生(やよい)時代は、日本に米づくりが入り、大きなムラが多くでき、争いがはじまりました。そして、ムラをまとめるようなクニができ、女王卑弥呼(ひみこ)のいるような邪馬台国(やまたいこく)が栄えました。その少しあとの古墳時代は西日本を中心として、大きなまとまりができる時代です。それは、鉄をたくさん手に入れ、武器(ぶき)やよろいをつくって武力で人々を支配しました。また、鉄は田畑を切り広げたり、水路(すいろ)をつくったりする道具にも多く使われ、米などもたくさんつくれるようになりました。
古墳に葬(ほうむ)られた人は、古墳時代(こふんじだい)の指導者(しどうしゃ)の人たちと、その一族の人たちです。
仁徳天皇(にんとくてんのう)の墓として宮内庁(くないちょう)が管理(かんり)している日本一大きな大仙(だいせん)古墳は、前方後円墳(ぜんぽうこうえんふん)という形の山のような墳丘(ふんきゅう)です。中には石室(せきしつ)があり、墳丘の上には埴輪(はにわ)が立っています。】大阪府立「近つ飛鳥博物館のホームページ」より -
個人で所有しています。説明版の一番後は「XXX教育委員会」ではなく、「今泉 淳」と書いてありました。古墳の東側のNさんから「宇都宮市の町名で“今泉町”の名前の由来は、この今泉さんですよ」って聞きました。すごい!個人の名前が町名に?後ほど、調べるしかない…
古墳の南側、畑のさやえんどうの花
収穫時期のさやえんどう
「塚山南古墳」同じ敷地内の南側にありました。
宇都宮市「環状線」はここでトンネルになります。古墳を守るためにトンネルになりました。道路の南側は「宇都宮市南警察署」です。
ハルジオン(春紫苑)
ねぎ坊主
たんぽぽ
花芝生でお父さんとキャッチボールの練習している女の子。「がんばれ!」
古墳の東側に樹齢60年以上の“こぶしの木”説明版はありませんが、植木の手入れをしていたおじいさんが説明してくれました。あと一週間、終戦が遅れれば人間魚雷、特攻隊員として死んでいたそうです。72歳だったかな?戦後この一帯を開墾したそうです。そのときに自分がここに植えたそうです。みごとな咲きっぷりだそうです。「見たかった!」
お話を伺ったNさん宅の庭、池に掛けられた石橋を渡って玄関に行きます。「人間魚雷?」茨城百里に入隊し、数名が選ばれて九州へ訓練へ、魚雷は泡が出ない世界最新鋭だったそうです。かくしゃくとしており、軍隊を経験した方は何か違う!いろいろ聞きましたが忘れた!
Nさんと同じ年齢の方々ですが、介護サービスの車でつつじ見学に来ていた一団がありました。「・・・」何が違うのだろう?
見学終了。