アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

幸福美満さん

初めてのギリシャ、一人で行ってきました

高速・路線バス
エールフランス

22時に成田を出て、朝4時過ぎに乗り継ぎ地パリに到着。
    フランス人の発音のせいか、DがGに聞こえて、わざわざシャトルバスで遠く離れたGターミナルまで来てしまったものの、屋内にいたら見れなかった暁が見えたので感謝!

パリ・アテネ間は5時間くらい。
    雪の山は、アルプス山脈?

ギリシャが見えてきた!

アグロポリスの丘のふもとのホテルに荷物を置き
    近所のタベルナで遅いランチ。
    ギリシャ名物をワンプレートに盛った旅行者向けメニュー。
    岩塩とハーブのせいか、素朴だけど、とてもおいしく感じました。

街歩き開始。ペルシャ絨毯を売る店。以後、いたるところで、ギリシャがたどってきた複雑な歴史、他文化の影響を感じました。

駅前は熟れたイチゴのにおい。

古代ローマ。天気はうす曇。遠くに見えるのがアクロポリスの丘、パルテノン神殿。
    街を歩くときの目印になりました。

花にも哀愁。

古代ローマのまわりはお土産屋さんがずらり

お土産屋さんの名前が「ソクラテス」

道路の縁石は大理石。とにかくいたるところに大理石。ギリシャが白い街に見えるのは、大理石が多いからかもしれません。

大理石をきれいに磨いています。

ガイドブックに載っていたオモニア広場近くのドーナツ屋「クリノス;KPINO?」(PはRで発音、Sの発音はシグマで表示、知識ゼロからのギリシャ語解読が次第に楽しみに)
    一人前が6pのドーナツ「ルクマズ;入OUKOUMA?」。かめばプシューとつぶれる軽いドーナツに、ネットリとしたシロップをたっぷりかけて。
    買い物帰りの地元人らしい親子連れが、大人も子供も一人一皿食べてました。
    ギリシャコーヒーは、しばらく置いてから、上澄みを飲みます。とても濃くて苦く、これが最初で最後でした。

アクロポリスの丘のふもとは、階段にそってタベルナやカフェがたくさんあります。そして野良犬も多いです。

雰囲気のいい、お店が多いです。
    パステルカラーの建物と、そこはかとない哀愁がマカオのようでもあり、
    迷路のような路地が、スペイン・コルドバのユダヤ人街のようでもあり。

結局、ホテルにすぐに戻れるようにギンダシオン通りにある、ガイドブックにも載ってるお店へ(日本語メニューあり)
    ラタトィユのギリシャ版「ブリャーム」塩加減とニンニクとオリーブオイルのバランスが絶妙で、いくらでも食べられそうでした。
    ギリシャビールは、まったくクセが無く、中国の青島ビールに似てました。
    お店のおじさんが帰りにバラ一輪くれました。
    激戦区の中でこのお店は特に客入りがいいのは、やはりそれなりのサービスしてるんですね。
    到着1日目が終了。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る