北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬並みの気温上昇に、<br />桜も一気に満開に!<br />見に行かないわけにはいかないっ!!

【北海道】 GWは桜!(090504)

2009/05/04 - 2009/05/05

檀

檀さん

7月下旬並みの気温上昇に、
桜も一気に満開に!
見に行かないわけにはいかないっ!!

ここは、“トムラウシ温泉” 東大雪荘。

山の奥にある秘湯。

とはいえ、最近改修工事が終わったらしく、
    建物も温泉も、清潔感たっぷり!

・・・さすが、北海道。
    桜は、まだ早かったかしら・・・

おっと、、、
    さすが北海道!の風景。
    牧草ロールが積み上げられています。

ここは、“オケクラフトセンター”森林工芸館。

全面積の86%が森林の置戸町で作っている工芸品を
    “オケクラフト”って言うらしい。

木目がすてきな調理器具とか、食器が並んでいました。

入口には、こんな梟たちがお出迎え。

三国峠に移動。

さすがに峠。まだ雪が残ってます。

さて、ここに来た理由・・・

それは。

コレ!

【山菜そば】

ここに来たら、コレを食べなきゃ。
    コレを食べるためだけに、
    ここにくる人もいるらしい。。。

峠の茶屋の【山菜そば】は、絶品です。

雪の残る峠を
    これから下って行きますが・・・

なんとなく、雲行きが怪しい。

峠を下ると・・・晴れ。よかった〜

薄暗くなってきたので、急がなきゃ!
    なぜって、

桜を見るために。

間に合いました!

帯広“緑が丘公園”の桜並木。
    ちょっと薄暗くって、もう、街灯も点いているけれど。

咲いてました。満開です。桜・・・

満開の桜並木。

昼間の明るいときに、見られなかったのは、残念!

でも・・・キレイ

翌日も快晴。

ここ数日の好天で、平野では、すっかり新芽が!
    きれいなパッチワーク畑のできあがり!

おまけは、

飛行機雲。

また、次の旅行記でお会いできるとうれしいです。