バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*私のアルバムの中でもアクセス数が上位です。まだまだネット上で情報が少ないからでしょうか?少しですが、写真を追加しました。<br />(2011.8.28)<br /><br />サンセバスチャンから、バスでオンダリビアへ。<br />バスは30分に1本位の頻度で出ています。<br />値段も確か、1〜2ユーロ程度。<br /><br />目的は、オンダビリアにあるパラドールに泊まることでした。<br />マラガ以来、パラドールに泊まるのは2度目ですが、質素だけれど贅沢な感じのする、落ち着ける大好きな宿泊施設であることを実感しました。<br /><br />バスを降りると、道の反対側に観光案内所があります。そこで、地図と、パラドールへの行き方を教えてもらいました。<br /><br />パラドール到着早々、フロントで予約をしていただき、★アラメダでランチしました。パラドールからは、歩いて10分ほどでした。<br />食事の詳細は、別の旅行記で紹介しています。<br />http://4travel.jp/traveler/hideno/album/10336515/<br /><br />オンダリビアからは、小さなボートで5分ほどで対岸のフランス・エンダイヤに行くことができます。パラドールのテラスからも臨むことができます。<br /><br />バールや、レストランも、もちろん健在、のんびりした町です。

念願のバスク(2) オンダリビア

2009/04/28 - 2009/05/04

ひでの

ひでのさん

(2011.8.28)

サンセバスチャンから、バスでオンダリビアへ。
バスは30分に1本位の頻度で出ています。
値段も確か、1〜2ユーロ程度。

目的は、オンダビリアにあるパラドールに泊まることでした。

食事の詳細は、別の旅行記で紹介しています。

バールや、レストランも、もちろん健在、のんびりした町です。

広場に面したパラドールのエントランスです

中世の雰囲気が漂う、パラドールの内部

パラドールのテラス

テラスから対岸のエンダイヤを臨みます

パラドールの内部。
    城壁に囲まれたパティオ。お茶をいただけます。

パラドール前の広場

パラドール前の広場

バスクは、ベレー帽発祥の地だそうです

城壁の中の町並み
    静かです・・

城壁の出口・・
    左の門を出て、坂を下りると、レストラン★アラメダに着きます

城壁の外にある、バルやレストランのあるSan Pedro通り。

夕方になると自然に人が集まってきます。

バール・グランソルの店

漁師の村なんですね

ところどころに、こんなインフォメーションがあります。ここはパラドールのある広場。3言語表記なのですが、英語はありません、スペイン語、バスク語、フランス語かと・・

オンダリビアからフランスのエンダイヤへ向かうボート

ボートから見るオンダリビアのパラドールとカテドラル

ボートは、10分ほどでエンダイヤのハーバーに着きます

パラドールの朝食をいただくダイニング

生ハム、チーズ、フルーツ、ヨーグルト、等の女性には嬉しい食材が並んでいました

ブレッド類も豊富

シャンパンをいただけるのが、私にとっては、なんといっても◎

部屋の内部

バスルーム

サンセバのオンダリビア行きのバス停です。
    Plaza de Gipuzkoa 、レガスピ通りにあります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る