東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはアスリート復活宣言!3日間ロングコースを歩いてきました。<br /><br />東京国際スリーデーマーチは小金井公園を起点に一日10km、20km、40kmのコースを自由に選んで3日間歩くウォーキング・イベントです。<br />公式パンフレット http://www.walking.or.jp/pdf/tokyo3day09.pdf<br /><br />今回は20kmコースをエクササイズのスピードで3日間。<br />一つ一つの見所を取材していたらタイムが落ちるので写真はポイントのみ。カメラはあくまでも記録用です。<br />季節柄、ほとんどグリーン一色の写真になりました。<br /><br />なお、トップの写真は会場である小金井公園に静態保存されている「貴婦人」C57蒸気機関車。<br />本文とは直接関係はありません。(^^;

東京国際スリーデーマーチ 2009 ~67.8km~

2009/05/03 - 2009/05/05

もろずみさん

今回は20kmコースをエクササイズのスピードで3日間。
季節柄、ほとんどグリーン一色の写真になりました。

本文とは直接関係はありません。(^^;

【5/3 花水木コース】
    9:33 受付を済ませて小金井公園をスタート。
    さぁ、3日間のチャレンジ・ウォークの始まりです!

9:50 多摩湖自転車道の始点に向かう。
    最初はペースを落として体が温まるのを待ちます。

10:01 千川上水緑道。
    武蔵野は新緑の季節。

10:19 武蔵野中央公園(通称・原っぱ公園)。
    かつてはこの公園が会場でした。

10:29 武蔵野市役所裏の桜並木。

10:40 成蹊大学ケヤキ並木。
    「日本の音100選」に選ばれている木々のざわめき。

11:00 井の頭公園にて小休止。

8.2kmを1時間27分(歩行速度5.6km/h)、まぁ快調。

12:05 東八道路を西行。
    牟礼の里、三鷹台団地から仙川で新しい東八道路にぶつかりました。
    いつ開通したのか知らなかった。

12:20 神代植物園。
    JAXAで三鷹通りを左折して植物園に直行ルート。
    当然、植物園には入らずフェンス越し撮影です。
    園内も緑一色ですね。

12:25 深大寺門前。
    蕎麦屋に寄り道するも、ビールはゴールまでお預けです。

12:43 深大寺。
    境内のナンジャモンジャの白い花は散り始めでした。

13:03 野川左岸を遡上。
    この辺で17.5km、3時間30分経過(歩行速度5km/h)。
    休憩時間をとり過ぎかな?

13:05 大沢の里で鯉のぼりを見る。

13:16 野川公園・自然観察園。
    お馴染みの野草観察スポットです。
    定点観測しているのですが、なかなか野草は覚えられません。

13:30 武蔵野公園。
    桜と紅葉の隠れた名所です。

13:51 東小金井駅北口より直進。
    車の往来がある道は疲れます。
    正面に玉川上水の緑が見えているのに1.5kmくらいあります。

14:23 小金井公園ゴール。
    やれやれ、最後がグッとペースダウンしてしまったようです。
    明日も頑張ろう!

距離:22.7km タイム:4時間50分 歩行速度:4.7km/h

【5/4 ケヤキコース】
    9:16 小金井公園スタート。
    2日目の朝は足が重いです。
    ストライドを長くして徐々に足を慣らしていきます。

10:00 玉川上水遡上。
    道幅はありますが、前の人を追い越すのには気を遣います。
    土の道なので足は軽くなってきました。

10:15 久右衛門橋を左折。
    ここで5.4km、59分(歩行速度5.4km)はまずまず。
    ただし、昨日より距離があるので油断禁物。

10:21 恋ヶ窪にて小休止。
    気温が上がってきたので水分補給が頻繁になります。
    ウォーキングには曇り空の方が良いのですが・・・。

10:55 中央線をくぐり国立駅方面へ直進。
    しばらくは車道歩きになり、これが結構きつい。
    長い列になってスピードが出せませんし。

11:01 大学通り。
    ここから一橋大学の裏を迂回するコースになります。
    雰囲気の良さそうなレストランの誘惑もあります。

11:24 国立総合体育館前にて小休止。
    ここで11.5km、2時間8分(歩行速度5.4km)。
    何とか速度はキープしてます。
    でも、まだ半分来てません。(^^;

11:51 谷保天満宮。
    40kmコースの人たちが合流してきました。
    すでに30km歩いてきたので歩行速度は6km/hくらいに落ちてますが、それでもついていけません。
    6.5km/hくらいコンスタントに出せると40kmに挑戦できるのですが、トレーニング不足だなぁ。

12:21 せせらぎ公園脇のハナミズキ並木。
    大学通りに戻って北上し、武蔵台通りに入っていきます。
    この道は拝島道という古道です。さすが歴史のある府中市。

12:35 国分尼寺跡。
    ここは先月、日立中研の庭園公開の帰りに探索しました。
    歴史公園として整備されつつあります。
    いずれゆっくりと取材しましょう。

12:46 武蔵国分寺。
    これが今の国分寺です。
    あまりの小ささで、かつての伽藍が立ち並んでいた姿を思い浮かべるのは無理ですね。

12:52 お鷹の道。
    国分寺崖線から湧き出した湧水群が綺麗な流れになってます。
    普通の観光客もいてペースダウンを余儀なくさせられます。

13:21 ハケの道・東京経済大学付近。
    一里塚、殿ヶ谷戸庭園脇を抜けてハケの道に入ります。
    アップダウンがあるので今日最大の難所でした。

13:33 野川の左岸を下る。
    本当は小金井大勝軒で休憩したかったのですが、タイムとの戦いの最中なので断念。
    つけ麺だけを目的にこの辺りを歩きに来ても良いなぁ。(^^;

14:10 武蔵小金井駅を経て玉川上水。
    20kmを過ぎたあたりから急激にペースダウン。
    暑さが昨日とは違いました。
    これで最終日歩けるだろうか・・・。

14:19 小金井公園ゴール。
    結構足に来ました。クールダウンしなくちゃ。
    ということでビールが旨い!

距離:24.2km タイム:5時間3分 歩行速度:4.8km/h

【5/5 サクラコース】
    9:18 曇り空の中、小金井公園をスタート。
    予報では昼頃から雨というので最初から飛ばそうと思うが、気持ちだけ先行。(^^;

9;45 多摩湖自転車道を西行。
    「よっ!久しぶり。歩いてる?」と声を掛けられる。
    最終日は昔の歩き仲間にたくさん会う日になりました。

9:54 たけのこ公園通過。
    多摩湖自転車道はどこまでも真っ直ぐな道。
    でも自転車が通るし、信号もあったりして意外とスピードが出ません。
    お散歩なら歩きやすいけど、エクササイズには向いてないかも。

10:02 小平ふるさと村で小休止。
    去年、糧うどんを食べに来ましたね。
    うどんの材料となる小麦です。

10:20 あじさい公園。
    齋藤素巖の「彫刻の小径」をちゃんと取材するのを忘れてました。
    紫陽花が咲く頃にしようかな。

11:20 八坂駅より野火止用水へ。
    このコースは小平グリーンロードそのもの。
    いわば常設のウォーキングコースです。
    定番のトレーニングコースにしても良さそうですね。

11:35 東大和駅前を通過。
    武蔵野の雑木林が残っている良いコースです。
    この辺からポツポツと雨が落ちてきました。
    まだ空が明るいから大丈夫か。

11:50 清流復活碑。
    ここで11.7km、2時間32分(歩行速度4.6km/h)。
    3日目ともなると疲れも溜まっているみたいだなぁ。

11:52 玉川上水左岸を下る。
    鬱蒼とした樹木の中を清流が流れています。
    水面ぎりぎりから撮ってみました。
    この絵が撮れる場所はこの一ヶ所のみなので、いつもやるなぁ。(^^;

12:04 こもれびの足湯にて小休止。
    足を休めるつもりで少しだけ寄ってみました。
    何だか、かえって歩くのが億劫になって逆効果でした。

12:15 玉川上水緑道。
    緑陰の遊歩道なので雨具はまだ必要ありませんが、雨が降り始めました。
    頭上で雨が葉に当たる音が聞こえます。

こういうウォーキングの場合、傘は人に迷惑がかかるので基本的には使いません。
    でも、レインスーツかポンチョは暑いからギリギリまで着たくないのです。

12:31 森田ファーム。
    摘み取りOKのオープンガーデンです。
    今の時期はカモミールが袋一つ分100円でした。
    ここは唐辛子婆さんの旅行記に詳しく紹介されています。

12:52 小平中央公園で小休止。
    ここで15.2km、3時間34分(歩行速度4.2km/h)。
    あれっ、寄り道し過ぎたみたいです。
    残り5.7kmで挽回しなくちゃ。

13:05 久右衛門橋通過。
    雨がだんだん本降りに近づいてきました。
    雨具を出すのも面倒なので多少濡れるのを覚悟してスピードアップ。
    ただしカメラを濡らすのは避けたいのでしまい込みます。

13:56 小金井公園ゴール。
    3日間完歩しました!
    カメラはザックの中なので2日目のゴールの写真を使ってます。(イメージ写真?)

距離:20.9km タイム:4時間38分 歩行速度:4.5km/h

はい、無事に完歩した証拠品です。
    ゼッケンの上にチェックシート、記念バッチ、完歩バッチ、完歩証を並べてみました。
    完歩バッチの数字は「12」。つまり12回目の3日間完歩ということです。

総歩行距離:67.8km 総タイム:14時間31分 歩行速度:4.7km/h。

うーん、速度が5km/hに届きませんでした。
    3日間で休憩時間は1時間半くらいなので、それを除いて5.2km/h。
    まだアスリート復活とは言えないですねぇ。

記録はともかく3日間楽しかったです。
    またどこかの大会に参加して、今度こそアスリート復活を
    宣言しましょう。

• ElliEさん 2011/11/29 18:33:56
    実家の近くです〜!
    もろずみさん

あらら、これ実家の近くです。
    今回の里帰りの時も、朝、こもれびの足湯あたりまでジョギングしてました。

この3デイウォークには、うちの母も参加してたんですよ。
    でも、1日だけでやめておいたと言っていました。
    高齢ですからね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/12/01 16:44:44
    RE: 実家の近くです〜!
    ElliEさん、こんにちは。

毎年新緑の美しい時期に歩いてます。いい所ですね。
    今年は震災の影響でスリーデーマーチは中止になりましたが、一人で歩いてきました。
    唐辛子婆さんの日常の散歩コースでもありますね。

冬場は木々の葉が落ちて日溜りが心地よさそう。行こうかな。
    こもれびの足湯はしばらく休止してましたが、再開してましたか?

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/03 16:11:45
    RE: RE: 実家の近くです〜!
    こもれびの足湯はやっていましたよ。

唐辛子婆さんとは、お近くなんです。
    すごい偶然でしょ。

• コクリコさん 2009/05/12 09:45:44
    グリーン一色
    もろずみさん、こんにちは。

あの大群の中に時間差でもろずみさんいなかったんですよね〜あれ以来、野川、深大寺とはご無沙汰です。

緑の中を歩くのも細胞が活発化して気持ち良いですよね〜

足湯に浸かったらもう歩きたくなくなるわよね。

ところで明日唐辛子婆さんと0さんと《国際バラとガーデニングショウ》に行きます(今年新聞屋さんから招待券4枚ももらったもので^o^/ 残りの1枚は某トラベラーさんに送ったよ〜)。
    その後、東村山の隠れ家でお食事して(ここでかにちゃん参加)、その後もろずみさんが歩いた野火止用水路の一部を歩く予定でーす。

もろずみさんに比べてあまり出かけない私ですが、出かける時は欲張って歩くのだ♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/12 19:45:38
    RE: グリーン一色
    コクリコさん、こんにちは。

> 私が野川でスリーデーマーチの大群を見て驚いたのはもう3年前でしたね。

そう、あのあと一昨年、昨年とお休みしたので3年ぶりのスリーデーマーチでした。
    唐辛子婆さんともすれ違ったみたいですし、昔の歩き仲間とも大勢出会えて楽しい3日間でした。

> 桜だチューリップだといっていたらあっという間に緑あふれる季節になりました。
    > 緑の中を歩くのも細胞が活発化して気持ち良いですよね〜

新緑は山も良いけど武蔵野はどこもきれいですよね。
    3日間で満腹です。

> もろずみさんは私より先にこもれびの足湯と森田ファーム体験ですね。
    > 足湯に浸かったらもう歩きたくなくなるわよね。

はい。なので足湯は5分間だけにしました。
    まったりしたらアスリートとは呼べませんし、雨降ってきましたしね。
    森田ファーム(森田ガーデンというのが正式みたいです)は覗いただけで花摘みはしませんでした。

> ところで明日唐辛子婆さんと0さんと《国際バラとガーデニングショウ》に行きます

今年もバラはお任せします。(^^;

東村山の隠れ家?
    野火止用水沿いでしょうかね?
    皆さんの旅行記がアップされたらチェックします。
  • 唐辛子婆さん 2009/05/09 01:00:29
    ニアミス?
    もろずみさん、こんばんは

いつものごとく野火止用水を散歩していたら

ぞろぞろぞろぞろぞろぞろぞろぞろやってくる人たちあり。

その中にもろずみさんもいらしたのですね♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/09 17:54:56
    RE: ニアミス?
    唐辛子婆さん、

> いつものごとく野火止用水を散歩していたら

お邪魔しましたぁ。
    すれ違っていたかも知れませんね。

> ぞろぞろぞろぞろぞろぞろぞろぞろやってくる人たちあり。

近隣の人たちの迷惑にならないように黙々と歩いていたでしょう?
    3日目なのでみんな疲れていたのかも知れませんが・・・。

今の季節のグリーンロードは最高ですね。
    次回はゆっくりオープンガーデン巡りにでも伺います。

もろずみさんのトラベラーページ