砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW。今年の連休はも、ち、ろ、ん、自家用車でのドライブ。何せ時期限定の1000円通行。利用せねば〜<br />で、行き先はどこへ?色々行きたい場所はあったものの、今回は同居人の意見に押され、能登半島へ。<br /><br />目的は日本海での釣りでした、、が、釣りをしないさや犬。ちゃーんと自分のためにホテルや観光はチェックし、それなりに色々楽しめました。<br /><br />旅行2日目は温泉ホテルで温泉を堪能し、フレンチを堪能し、朝食バイキングを堪能し、、。最終日は砺波チューリップフェアへ。<br />これで3回目の砺波チューリップ。今年はあいにくの小雨でしたが、そのおかげか人混みに押しつぶされることなく、十分チューリップを満喫できました。<br />連日のように過去最大の渋滞、、とニュースで脅されていたので、最終日の今日は砺波チューリップフェアに出かけたのみで昼一には帰途へ。帰りは東海北陸自動車道を使用。その甲斐あって、渋滞にも巻き込まれることなく、無事4時間ほどで自宅に到着できました。<br />今年のGWも楽しめて良かった♪良かった♪<br /><br />

2009GW 高速道路1000円で能登半島ドライブ旅行 後編

2009/05/04 - 2009/05/06

さや犬さん

今年のGWも楽しめて良かった♪良かった♪

自家用車

四時前に本日のお宿「能登ロイヤルホテル」にチェックイン。

込んでたけど、スムーズな案内でほどなくお部屋へ。

いつも思うけど、荷物を運んでくれるサービス、実はちと苦手。理由は、、エレベーター内とかでの会話に困るから(笑)

今日もオーシャンビュー。ここからの景色、釧路湿原ぽい!昨日は内海、今日は外海。

夕食は七時半からなので早速一風呂浴びてさっぱり。

部屋の作りや、接客や、大浴場など、、ダイワロイヤルホテルは幾つか宿泊したけど、そつなくこなすホテルだなーと思います。老若男女向け。その代わり、感動するサービスもそれほどないんだけど(笑)

今日の夕食はフレンチです。最近禁酒してたけどワンドリンク券があったのでロゼを一杯♪

〜メニュー〜
    海の幸のカルパッチョわさび風味
    グリンピースのポタージュ
    セイゴのポワレ甘エビぞえ
    オーストラリア産サーロインステーキバーベキューソース
    デザート、コーヒー、パン

実はあまりおなかがすいてなかったんだけど、程良い量で、ちょうどおいしく頂けて良かったです。

本日は11時頃ご就寝〜。おやすみなさい。

最終日。まずは朝風呂、もりもり朝ご飯。その後は身支度を整えるため、再度風呂へ(-.-;)だって〜風呂場はアメニティがちゃんと揃ってるし〜

ここの風呂、内風呂はちょうど良かったけど、露天がちょっと熱かったわ。

風呂場の体重計、メーターは旅行前より二キロ強の増(-.-;)なぜ、こんなに素直なのサヤ犬の体〜

インターネット宿泊プラン+割引チケット使用で一人12000円ほどで宿泊できました。連休なのにお値打ちにすみました。

そして、結局、、本日は最初の予定どおり『砺波チューリップフェア』にやってきました。

雨がチラついてます。

そのためか?去年ほどの酷い混雑はなく、11時過ぎに入場。

満開〜

天気はいまいちだけどそれにも負けず色とりどりのチューリップ!

初めてここに来たときはそのチューリップの盛大な数と綺麗さにすごく感動!

• 二回目の昨年はたどり着くまでの大渋滞&amp;会場の大渋滞に巻き込まれ、おまけに運悪くすごく暑くてヘトヘトになっていたせいもあり、感動もかなり薄れた記憶が。<br />

二回目の昨年はたどり着くまでの大渋滞&会場の大渋滞に巻き込まれ、おまけに運悪くすごく暑くてヘトヘトになっていたせいもあり、感動もかなり薄れた記憶が。

そして三回目の今年。う〜んやっぱりすごく綺麗!ここのチューリップ、一見の価値ありよー

全部じっくり見るなら、3時間ぐらいはかかるんじゃないかしら、、。

しばしチューリップの画像でお楽しみ下さい。

黄色とオレンジ。なかなか良く似合っています。

一面の黄色も良いものです。

でも、一色だけじゃなくていろんな色が混じっているのもこれまた絶品。

富山県産品種、「春乙女」ほか。

昨日のフローリィにもあったようなシックな品種。八重遅咲きブラックヒーロー。

八重遅咲きアレグロット ほか。

アルプスの少女ハイジ になりきる人多数。

色とりどりのチューリップの鉢がところせましと並んでいるのでなかなか見応えがあります♪

白とピンクで清楚なイメージ。

この公園には実に500種類以上の品種のチューリップが咲き誇っています。本数は100万本!らしい。

だーいすきな黄金比率。真っ赤なチューリップ。さや犬、真っ赤なバラより真っ赤なチューリップの方が好きかも。

記念撮影スポット。フェア期間は今日で終わりだけど、こんなに満開なんだからまだまだ見頃だと思うんだけど、、明日以降はこの場所どうなるのかしら?

ちなみにこのフェア、入場料は大人1000円。駐車場代は今日止めたところは400円でした。

地元のチューリップはもうすでに枯れ果てているのに、なぜここは毎年GWに満開を迎えるのでしょうか?不思議ー。

水車苑の向かいぐらいに歩いてきています。

毎年なかなか良い写真が写せない、水車のあたり。

駆け足で見て、そろそろ3,40分経過。ほんとは半日ぐらいじっくり見ていたいんだけど、、。そろそろ帰途へつくこと考えなきゃ。

風情ある水車さん、また来年?あいましょう〜

古民家とチューリップ。

• お気に入りのそうめんを土産&amp;ご当地氷見バーガーを食して、なごり惜しいけどさっそく帰途に向かいます。何しろ連休最終日。1000円渋滞の影響が読めない<br />ので、最終日はここのみで退散。<br />

お気に入りのそうめんを土産&ご当地氷見バーガーを食して、なごり惜しいけどさっそく帰途に向かいます。何しろ連休最終日。1000円渋滞の影響が読めない
    ので、最終日はここのみで退散。

と、早めはやめの行動の甲斐あって、渋滞には全く巻き込まれず、自宅に4時頃着。無事帰宅でき、今年のGWも素敵な想い出ができました♪

• gakukunさん 2009/05/09 22:42:30
    チューリップきれいですね☆
    こんばんは^^

チューリップ、色とりどりでとってもキレイですね♪

さや犬

さや犬さん からの返信 2009/05/10 18:19:00
    RE: チューリップきれいですね☆
    こんにちは。訪問ありがとうございます!
    ここのチューリップ3回目なんですよー。とても奇麗でおすすめです。ただ、込むのが難点ですが、、、。
    ほんとに高速1000円のうちに、お互いいろんな旅しましょうね!
    また、旅行記アップ、楽しみにしてます。

> こんばんは^^
    > チューリップ、色とりどりでとってもキレイですね♪
    > 高速道路が1000円だと思うとついつい出掛けたくなっちゃいますよね!
    > まだまだ行った事のない場所が多いので、さや犬さんの旅行記を参考にさせていただきながら、1000円のうちに(笑)色々行きたいな〜と思っています!

さや犬さんのトラベラーページ