九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW。今年の連休はも、ち、ろ、ん、自家用車でのドライブ。何せ時期限定の1000円通行。利用せねば〜<br />で、行き先はどこへ?色々行きたい場所はあったものの、今回は同居人の意見に押され、能登半島へ。<br /><br />目的は日本海での釣りでした、、が、釣りをしないさや犬。ちゃーんと自分のためにホテルや観光はチェックし、それなりに色々楽しめました。<br /><br />能登ドライブ旅行前編は、特に九十九湾の絶景に感動。あまり期待していなかった場所だっただけにその美しさには何度も見とれてしまいました。&出発間近に急いで決めた宿も、なかなか良い場所で気に入りました。<br />また、ここで湖畔リゾートしたいなー。と思わせてくれた場所でした★<br />

2009GW 高速道路1000円で能登半島ドライブ旅行 前編

2009/05/04 - 2009/05/06

さや犬

さや犬さん

自宅を8時少し前に発。東海北陸は連日ものすごい渋滞のため、行きは北陸道、金沢経由で行くことにしました。時間はかかるけど、渋滞、ストレスなしだったので、まあ、良い選択だったと思います。

途中休憩しようとしたサービスエリアが込んでたりして、結局12時までnonstop。能登有料道路に入り、道の駅高松にてやっとこさ休憩。エビ丼とブルーベリーアイスをいただきました。

今浜で降りて、千里浜なぎさdriveウェイへ。10年ぶりくらいです!

天候は曇りだけと、海岸沿いを快適にdrive。風が気持ち良い〜

右側にはサザエやハマグリを焼く浜茶屋が立ち並び、左側は爽快な日本海。

ここには車が似合います。降りて自分たちのオンボロ車をバックに写すのも何ですので、高級セダンをちょっとモデルにかりま〜す。

海岸沿いに車をとめてお昼寝したい気分だけど、時間もないので千里浜インターからまた有料道路にもどります。
    やっぱりこの道は気持ち良いなあ。
    次回はもっとゆっくりしたいな〜

2時過ぎに同居人の目的地の釣り場に到着。少しここで時間潰し。同居人の連れは既に到着し、釣りはじめています。

三時少し前に一旦釣り場を離れて、ここから10分とかからない本日のお宿『ホテルのときんぷら』チェックイン開始時間と同時に到着。

いそいそと同居人は先ほどの釣り場へ、、

久々の公共のお宿。きんぷら、、とは勤労プラザの略らしい(笑)一晩お世話になりま〜す。
    さてさて、どんな感じかしら、、と思いきや、何だか高級な作りの離れへ!

キャー和洋室の部屋でひろーい〜立派〜

部屋からは緑のお庭と、九十九湾の眺め!

トイレも綺麗!
    バスも檜風呂!

あとでホテル案内を調べたら、ここはどうも特別室らしい。予約の電話ではここの部屋しか空いてなかったので選択の余地なくここにしたのです。

公共の宿にしては、確かにお高かったけどゴールデンウイーク真っ只中の宿泊で14000円二食付きでこの部屋なら良い選択だったわ〜

茶と菓子で一服。このお菓子おいし〜勿論サヤ犬が二人分食い占めましたとさ。

さて、とりあえず夕食まではフリータイム。ホテルから九十九湾への散策路でも歩いてみましょ〜

小鳥のさえずりと森の小路。サヤ犬の大好きな雰囲気よー♪気分良くズンズン進みます。

目の前に九十九湾!色あせた船が雰囲気出してます。

日本海のはずなのに、何故か湖畔リゾート気分。

何だかめちゃめちゃ日本の美!
    九十九湾、すごく落ち着くわー

人もほとんどいなくって、連休の喧騒がまるでなし。しっとりと落ち着いた風景を満喫しています。

海の中も澄んでいます。

遊覧船がやってきました。釣り人も一人発見。

蓬莱島。この島をバックにここらからの風景が一番絶景かな!

ゆっくり歩いて30分。そろそろUターン。
    帰りは左側に九十九湾を眺めながら、、

水鳥の親子?夫婦?と遅咲きの桜?ほんとに癒やされる風景、、。
    名残惜しいけどホテルにもどります。明日の朝、絶対ここでモーニングコーヒーする!

ホテル入り口に立派に咲いていた『のとキリシマツツジ』真っ赤な色が目を見張ります。

ホテルロビーに飾ってある、キリコ。輪島のキリコ会館一度は行ってみたいなー
    とは思うけど今回の旅行では寄れないと思うから、ここでチラッとでも見られてラッキーでした。

• 部屋に戻り、お風呂に入って7時までマッタリと、、。今回あんまり期待してなかった能登&amp;のときんぷらだけど、思いのほかホテルライフを満喫させていただきましたー<br /><br />釣りの関係上、夕食は一番最後の時間にしてもらいました。私の減塩の希望もちゃんと叶えてもらえてま〜す。<br />時間が時間なだけに天ぷらが多少冷めてたものの、他の料理は大変美味しくいただきました。<br />本日の釣果は20センチの小ぶり黒鯛ともろもろの稚魚だって。ま、黒鯛に出会えて良かったじゃ〜ん。<br /><br />旅先ではいつもにまして規則正しく、、まだ10時前だけど床につきま〜す。おやすみなさい。

部屋に戻り、お風呂に入って7時までマッタリと、、。今回あんまり期待してなかった能登&のときんぷらだけど、思いのほかホテルライフを満喫させていただきましたー

5日。こどもの日。

本日は快晴。
    朝風呂浴びて、朝ご飯。ご飯が美味しくてお代わりしちゃいました。

朝の九十九湾を散策。朝日に照らされて昨日よりキレイかも!

同居人は一応釣り竿もってきたけど反応なしのため、10分足らずで終了〜

この九十九湾の風景を目に焼き付けて、、また是非再訪したいと思います!

9時頃チェックアウト。JAF割引で一人1500円割り引いてもらいました。

本日子供の日で中学生以下無料の日らしく混み方が怖いんだけど、、とりあえずはのとじま水族館に向かいます。

一時間ほどでツインブリッジへ。この辺りまで快適
    に進みました。

しかし、、1、5キロ手前から渋滞。入場できたのは11時過ぎでした。

春ツツジが美しいです。

想像とおりの混み方で子供ばっかり(-.-;)ショーは諦めて見るだけに徹します。

ここのマスコット。かわいいね!

クラゲの群れ。写真では何がなんだかわからないかも。

イルカを沢山見られました。これは珍しいかも。

ここの売りでもある、イルカのトンネルは、トンネルに人の影が反射して、いまいちイルカがよく見られなかったので、さや犬的にはこちらの方がおすすめ。

なかなか顔を出してくれなくて、、シャッターチャンスが難しい。でも頭のいい彼ら、ちょくちょく顔を見せてくれます。

あじの群れ。

ペンギン3兄弟。やる気なし?

一通り回り一時間ほどで退散。どちらかというと子供向けの水族館でした。が、元来動物好きなさや犬。十分楽しめました。

帰りはのとじま大橋を渡り、七尾方面へ。

フリーペーパーに掲載されてた氷見湾が一望できるrestaurantにてランチ。人気店らしく20分ほど待ちました。春野菜の細麺パスタ、美味しくいただきました。

明日は雨の予報。明日行く予定だった砺波チューリップ公園はなくなりそう(;_;)

なので、今日のホテルの近くにある植物園「花のミュージアムフローリィ」に寄り道。

ガーデンには色々な花とチューリップが
    咲いています。

アリスの物語にちなんで登場人物のオブジェが。

シックなチューリップ。

GWはチューリップが満開との情報を仕入れたので、ここに来てみたのです。

やっぱり赤いチューリップは王様!

室内も様々な花のガーデンになっています。

日本海の絶景もみられます。こちらは昨日と変わって外海になります。

入場料500円でとても目の保養になりました。綺麗な花に囲まれる生活、、あこがれるわー。

では、お茶でもして、ここはでることにします。

綺麗な庭を眺めながらカフェタイム。サヤ犬がオーダーしたハーブティ。青いお茶なのに、、

レモンを入れたカップにそそぐとピンク色に!オシャレ〜♪♪
    セットのクッキーも甘くてオイシかった!

さて、本日の観光は終了。ホテルに向かいます。

〜後編へ続く〜