富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■流鏑馬の撮影練習と富士山を見たくなって出掛けてきました。<br /><br />■河口湖駅---①シッコゴ公園(勝山やぶさめ祭り・流鏑馬神事)---②冨士御室浅間神社---河口湖駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004693b56623f631f633<br /><br />●勝山観光協会 http://www.katuyama.info/<br /><br />●武田流弓馬道(大日本弓馬会) http://www.yabusame.or.jp/<br /><br />●やぶなび https://sites.google.com/site/yabunavi/home/list1/sengen_fujiomuro<br />日本各地の流鏑馬(やぶさめ)を紹介するサイト。小笠原流や武田流による流派流鏑馬。氏子や保存会、神職による氏子流鏑馬。騎射競技としてのスポーツ流鏑馬。日本各地の流鏑馬の情報を募集しています。

勝山やぶさめ祭り - 冨士御室浅間神社流鏑馬神事

2009/04/29 - 2009/04/29

airpentaroさん

■流鏑馬の撮影練習と富士山を見たくなって出掛けてきました。

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■河口湖駅[かわぐちこえき]

新宿からはるばる河口湖に。

駅舎の向こうに大きな富士山が見えました。
    ひさびさに見た大きな富士山。

■道すがら

道端で見つけた風変りなモニュメント。

どうやら富士山を眺めているようですが・・・でも、なんで?

■道すがら

視界が開けるたびに、大きな富士山が見えました。

この辺に住んでいる方にとっては日常的な風景。
    羨ましく思いながら写真を撮っていきます。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]1

駅から30分くらい歩いて、勝山やぶさめ祭りの会場のシッコゴ公園に到着しました。

シッコゴ公園は河口湖の湖畔にある公園です。
    公園からは富士山も眺められ、河口湖と富士山の両方を眺められる公園でもあります、

流鏑馬まで時間があるので、人影もまだら。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]2

ステージではリハーサル中でした。

デュオグループのうちひとりが地元出身だとか。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]3

そうこうしているうちに、祭りが始まって、一番手はさっきのデュオグループ。

テレビ東京の番組のテーマ曲を歌っているようなことを言っていた。
    グループ名を忘れてしまって、どうしても思い出せない。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]4

地元出身なのに、あまり盛り上がらず・・・。

あまりに盛り上がらないので、動揺してトークで何度も噛んでいた。
    でも、歌はうまかった。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]5

二番手は、「富士山やぶさめ太鼓」の演奏。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]6

勝山の流鏑馬神事は、中断・再開を繰り返しながら、900年前から続いているそうです。

日清戦争などの影響で明治30年に中断していた流鏑馬を昭和55年に84年ぶりに再開したそうです。

流鏑馬の再開とともに「富士山やぶさめ太鼓」が結成されたそうです。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]7

流鏑馬から「素馳」、「序の太鼓」、「破の太鼓」、「止めの太鼓」の4楽章の組曲を作曲して演奏しています。

流鏑馬をテーマにした音楽は日本で初めて?

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]8

三番手は、かわいい演奏者たち。

地元の園児たちです。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]9

もしかしたら、一番盛り上がったのは、流鏑馬よりも園児たちの演奏だったかもしれない(;^_^A アセアセ・・・

流鏑馬は思っていたほど盛り上がらなかったので・・・。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]10

四番手は、小学生の巫女の舞。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]11

勝山の巫女は小学生限定だそうです。

女の子たちは全員6年生で、これが最後の舞になるそうです。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]12

流鏑馬の開始時間が近付いて、地元テレビ局もスタンバイ。
    誰にも邪魔されない超特等席!

その下には、三脚で構えるカメラマンたち。
    ここも特等席。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]13

再び「富士山やぶさめ太鼓」の演奏が始まると・・・

■行軍[こうぐん]1

流鏑馬神事の始まり。

すでに近くにある冨士御室浅間神社で流鏑馬神事が行われていて、場所を移動してきました。

宮司さんらしき方を先頭に諸役・射手の方々が行進してきました。

■行軍[こうぐん]2

武田信玄?らしき武将も。

■行軍[こうぐん]3

■素駆[すばせ]1

素駆は試走みたいなもの。

ここの馬場は短くてスタートすると、すぐにカーブがあります。
    カーブを曲がると、すぐに一之的があります。

■素駆[すばせ]2

普通流鏑馬の馬場は、百二十間(約218m)の距離に三つの的あります。

ここには、160mくらいの馬場に二つの的があります。

■素駆[すばせ]3

次々と砂煙を上げて疾走していきます。

■素駆[すばせ]4

この日ふたりいた女性射手のうちのひとり。

去年(2008年)リメイクされた映画『隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS』で長澤まさみ演じる雪姫のスタントとして出演されていたそうです。

■素駆[すばせ]5

■素駆[すばせ]6

■奉射[ほうしゃ]1

カーブを曲がりながら矢を番え狙いを定めています。

どうして変則的な馬場なのかは分かりません。
    射手はやりにくかったのか、命中率が低かったようです。

■奉射[ほうしゃ]2

二之的を前に矢を番えて。

■奉射[ほうしゃ]3

■奉射[ほうしゃ]9

四ノ射手

■奉射[ほうしゃ]10

■奉射[ほうしゃ]11

一巡目が終了して、引き返すところ。

■奉射[ほうしゃ]12

■奉射[ほうしゃ]13

次の射手の出番を待っていたら・・・目に見えない射手が騎乗している?

■奉射[ほうしゃ]14

スタート前に射手が落馬?していたようです。

射手がいなくても華麗に疾走していきます。

■奉射[ほうしゃ]15

■奉射[ほうしゃ]16

発射!・・・

■奉射[ほうしゃ]17

命中!!

拍手と歓声!

■奉射[ほうしゃ]18

的を外すと、会場全体からため息が聞こえてきます。

やっぱり、ため息より歓声の方を聞きたいものです。

■奉射[ほうしゃ]19

もうひとりの女性射手。

■奉射[ほうしゃ]20

■奉射[ほうしゃ]21

■競射[きょうしゃ]1

予選の奉射を終え、決勝の競射に。

■競射[きょうしゃ]2

■競射[きょうしゃ]3

■競射[きょうしゃ]4

■競射[きょうしゃ]5

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]14

競射が終わって、諸役と射手が冨士御室浅間神社に戻っていきました。

神社で流鏑馬神事は続いていましたが、神社には行かず湖畔を散歩してみました。

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]15

■勝山やぶさめ祭り[かつやまやぶさめまつり]16

壁に描かれた流鏑馬のシルエット。

■冨士御室浅間神社[ふじおむろせんげんじんじゃ]

流鏑馬神事の終わった境内はひっそりしていました。

この日、流鏑馬の命中率が非常に低かった・・・(*´Д`)=з
    的が小さくなった競射では、ほとんど命中していなかった。

やっぱり命中しないと、撮影していてもテンションが上がってこない。

次回こそは・・・

・・・おわり

• waterlilyさん 2009/05/12 18:21:58
    素晴らしいです〜!
    airpentaroさん、こんにちは♪
    各地の流鏑馬、着々と制覇されていますね。
    どの流鏑馬のお写真も臨場感と躍動感に満ちてもう素晴らしい〜の一言です!
    勝山の流鏑馬というのがあるのは知りませんでした。
    直線の馬場でも難しいと思うのに、こういうカーブになった馬場を走りながら射るの更に難しいのでしょうね。
    射手が乗っていなくてもちゃんと走って行く馬には驚きました。貴重なショットですね。
    鶴岡八幡宮の流鏑馬のお写真もどれも素晴らしくてお見事でしたが、確かairpentaroさんは槐の会に入会されたのでしたでしょうか?
    airpentaroさんの素晴らしいお写真の腕前は勿論のこと、良い場所を確保されましたね。
    今年も私は人の多さを考えると躊躇して行けませんでしたので、airpentaroさんの旅行記で楽しませて頂きました(^^♪
    山梨は、私もairpentaroさんの次の日に行って来ましたので偶然にびっくり。
    aiepentaroさんがご覧になった桜はどれも見ることが出来なかったものばかりですので、桜といい、流鏑馬といい、どちらも堪能させて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/12 22:09:47
    RE: 素晴らしいです〜!
    waterlilyさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

全国で開催されている流鏑馬に足を運ぼうと思っています。
    一気には難しそうなので、少しずつ見学に行こうと思っています。

流鏑馬の撮影は難しいですね。
    流鏑馬が終わると、いつも不完全燃焼気味でモヤモヤしています。
    まだまだ未熟ですが、ちょっとでも流鏑馬の雰囲気が伝わればと思っています。

勝山の流鏑馬は、他と違っていて、馬場が短かったり的が少なかったりと異例づくめでした。
    直線の馬場と違って、カーブだと的との距離感が違うと思います。
    的の真横から狙いを定めながら90度ぐるっと回って矢を射るので難しいのでしょうね。
    実際に命中率が低かったです。

射手が騎乗していない馬は、射手がいなくてもきちんと走っていましたね。
    スピードもそれなりにでていました。
    でも馬の表情が、なにかおかしいなぁ〜??という不思議な表情をしている感じで、可笑しかったです。

槐の会に入会しました。
    でも今回の流鏑馬では、特別席ゾーンに入れませんでした。
    なぜかというと、春の流鏑馬は鎌倉市観光協会の主催だとかで、槐の会の特典を利用できないということでした。
    (槐の会の説明には、秋の流鏑馬だけ特別席を利用できるとは記載されていなかったのですが・・・。)

槐の会員は、鶴岡八幡宮主催の秋の流鏑馬だけ特別席を利用できす。
    春の流鏑馬には利用できないのを着いてから知ったので慌てました(*´∀`*)ゞ
    結果的に、怪我の功名?で良い場所に席を確保できました。

山梨はいいところですね〜
    今まであまり行ったことがなかったので驚きました。
    これからは、ちょっと遠いけど、頑張って足を運びたいと思っています。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/05/08 09:47:36
    視界よくベストショット!

こんにちは!
    勝山にも行かれたのですね。

広い会場で爽快ですね。
    そのなかで人馬の一体感がよく出ています。
    これぞ流鏑馬ですね!!

視界が良くて、あまり角度のないいいポジションですか。
    望遠でもじっくり狙えますね。
    やや高い位置にも見えますが、
    脚立を使うと後ろから罵声でしょうから、それはないですね。

来年は行ってみたいです。
    ありがとうございました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/08 23:24:05
    RE: 視界よくベストショット!
    nebokeさん、こんばんは〜

ちょっと遠いので躊躇しましたが、天気がよかったので思い切って行ってきました。
    河口湖畔の富士山がよく見える公園での流鏑馬でした。

馬場が短くて的がふたつしかなかったので、一之的と二之的の間に見物客が集中していて、二之的〜馬場下は比較的空いていました。
    その分三脚を据えて撮影できました。

特等席はテレビカメラのあった馬場下の高台あたりのようでした。
    地元カメラマンたちも三脚で構えていました。
    勝山観光協会のサイト内の「流鏑馬写真館」にも高台から撮影した写真が2〜3枚掲載されていましたから人気スポットのようです。

「流鏑馬写真館」

浅草や鎌倉のようにカメラマンが多くないので、場所取りさえうまくいけば落ち着いて撮影できると思います。

• ochaさん 2009/05/06 17:43:17
    こんにちは
    今回も素晴らしい躍動感で、見ごたえありますね。

しかもすごくいい位置で撮られてますね。
    場所をゲットするので、苦労されましたか?

この連休、今日以外、お天気に恵まれていいお休みを過ごされたのではないでしょうか?

また、次回も迫力ある、旅行記期待してますね!

ocha

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/06 18:49:11
    RE: こんにちは
    ochaさん、こんにちは〜

早速コメントありがとうございます。

当日は速すぎてついていくだけでも大変で、夢中で撮影していました。
    流鏑馬の様子が少しでも伝われば幸いです。

初めて行く場所で、勝手が分からなかったので、早めに行ってみました。
    早すぎてガラガラだったので、余裕でゲットできましたよ。

今年の連休は後半に出掛けようと思っていたら、天気が悪く出掛けられませんでした。
    前半にもっと出掛けておけばよかったと、ちょっと後悔しています。

airpentaroさんのトラベラーページ