2009/05/03 - 2009/05/05
mimicatさん
- mimicatさんTOP
いつかは行って見たいと思っていた白川郷へ。
でも、人がいっぱい。
GWには来ちゃイカンな、ここは。
5/3(日)横浜ー松本・青木湖泊
5/4(月)青木湖ー糸魚川・親不知ー五箇山ー白川郷ー高山泊
五箇山 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10333701/
白川郷 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10333721/
5/5(火)高山市内ー松本経由横浜
予言通り、白川郷では駐車待ちの車がビッタリと列を作っていました。
橋の端にも茅葺屋根のモデルが乗ってました。
3km進むのに1時間!
やっと車を止めたら橋を渡って村に入りました。
橋はたくさんの人が通るのでユラユラ揺れて怖い。 -
確かに相倉より規模が大きくて、店も大きく見どころも多い。でも、その分観光客も多い。
山の緑がきれい。本当はひっそりとした山里なんだろうけど。
これが良く見る鐘ですな。
人を入れずに写真を撮るのは不可能。
水に浮いた桜の花びら。5月になってからまた見れるとは思わなかった。
展望台へ向かって上り坂をセッセっと歩く。
結構キツイ上りで、息が上がってきたところで到着。
ココからの眺めはサスガ。
和田屋も人がいっぱいそうなので、遠くから見るだけ。
マンホールも白川郷してる。
明日は子供の日だもの、鯉のぼり。
何か懐かしい、良い風景だなー。 -
何て立派な藤の花!思わずパチリ。
藤の前には菜の花畑。アー春爛漫だ。
荘川の眺め
さて、トイレに入ると入口だけでなく個室にもこの貼り紙。
最初に中国語で書かれているのがミソ。中国人観光客が多いんでしょうねぇ〜。
ちゃんと綺麗にトイレ使ってくださいよ。 -
白川郷ー高山間を50分で繋ぐとかいうトンネル。全長11kmもあった。
去年の夏完成だそうで、ウチのカーナビはこの道を知らない。 -
トンネルを出てしばらくすると左に行かないと高山に行けないのに、そのまままっすぐ行ってしまい、荘川ICへ戻ってしまった。おまけに事故渋滞に巻き込まれ、旅館到着は2時間遅れ。ごめんなさい。
到着後すぐに豪華お料理がお出迎え。 -
岩魚の塩焼き。うまかった〜。でも、NO1はやっぱり飛騨牛ね。旨か〜。
白川郷(岐阜) の旅行記